Текстовая версия интервью. часть 2

Oct 30, 2012 18:59

Интервью 11 октября "Федеральный патриотический вестник"

Продолжение
А.Богомолов. А переименование милиции в полицию это тоже своего рода подстройка под Запад?
Е.Фёдоров. Конечно, дали команду и переименовали. Слушайте, да у нас едва ли не 100% законодательства идёт от оккупанта. Из более менее серьёзного, по мелочи могут. Путину удалось 4 закона провести в прошлой Думе, и то они такие - законы о правде, информационные, несодержательные. О том, чтобы информировали о финансировании НКО, о том, что нельзя врать. На законы, содержательно меняющие, просто нет сил. Вот мы тронули сейчас закон об имуществе чиновников за рубежом. Вроде против Путина в лоб не пойдут, так его замыливают, уже сейчас понятно. Причем над замыливанием работает система пропаганды.


Иногда для аналитических целей полезно посмотреть, чем отличается советская пропаганда, она же тоже была, от пропаганды сегодняшнего оккупанта. Я вам скажу, чем. Советская пропаганда строилась на цензуре, на молчании. То есть от людей скрывали факты - Чернобыль и пр. И, скрывая факты, подавали пропагандистскую историю. Причем самой пропаганде люди в Советском Союзе во многом не верили. К коммунистическим призывам люди относились с прохладцей. Американская оккупационная пропаганда работает в другом ключе. Она не замалчивает, в плане того что цензура и нельзя об этом говорить. Она белое называет чёрным, то есть полностью сносит мозг. В принципе, американская пропаганда, в отличии от советской, рассчитана на дураков. Советская пропаганда была рассчитана на людей умных. Советские партийные вожди понимали, что нельзя давать информацию советскому народу, потому что он достаточно умён, чтобы эту информацию он сам выстроил. А американцы даже не заморачиваются. Просто говорят: черное - это белое. Вы не дань платите, что очевидно, а вы держите какие-то там резервы. Правда у нас, и правда это не резервы. И обратно не заберёте. Просто дурака валяют откровенно.
С точки зрения самой борьбы с этой пропагандой даже не надо особо сильно разбираться, пятнадцать минут подумал, поскрёб, и там всё это видно.
А.Войтенков. То есть факты все не скрываются, просто они замазываются и подаются в другом виде.
Е.Фёдоров. Да, они, во-первых, не коммуницируются, то есть надо искать. В Советском Союзе их просто не было, их не производили. Про Чернобыль ничего не говорили, нельзя было нигде найти. Здесь найти можно, но надо поискать. И они не коммуницируются. И подача фактов идёт с чёрного - на белое. Вывоз детей у нас говорят - да это же хорошо. С каких пор это стало хорошо? Ну то есть просто враньём занимаются. Или говорят у Путина есть это, это и это. Просто врут, ясно же, что это всё легко проверяется. Но никто ж не будет это проверять.
А.Войтенков. Большинство не проверяет.
Е.Фёдоров. Да информационные поля все у американцев, если был бы хоть один факт против Путина, у каждого человека была бы уже стопка брошюр, внесённых в дом, положенные на стол, разжёванные и во всех телевизорах показанные. А этого нет. Поэтому это действует по принципу - чем больше враньё, тем легче поверят. Вот на чем основана оккупационная пропаганда. В принципе, она рассчитана на дурака. Когда оккупанты с нами работают в таком пропагандистском ключе, они нас рассматривают как дураков. Я считаю, это просто оскорбительно для российского народа, что они реально считают нас за идиотов. Но в какой-то степени это у них получается, что ещё более удивительно. Я думаю тут вообще полшага до суверенитета в плане восприятия информации. Потому что сама информация есть, её надо просто от нее убрать занавесочку.
А.Богомолов. Скажите, вот 6 октября прошла информация о том, что 8 октября в отдельно взятом городе Домодедово будет проходить референдум о создании Русской Демократической Республики. Создают его активисты народного освободительного движения, какого-то местного. Фамилии я не помню, смысл в том, что они подали письма о признании этой республики Домодедовской Русской Демократической Республики в страны ЕС, в Штаты, куда-то в Азию. И должны были проводить этот референдум, я правда дальше не отслеживал.
А.Войтенков. Республика Домодедово что ли?
А.Богомолов. Государство в государстве хотели создать. Они придумали демократическую республику. Русских везде в мире притесняют, никто на них не обращает внимания... Вопрос такой - что это, попытка создания государства в государстве, раскол или провокация?
Е.Фёдоров. Понятно, что провокация. Как это действует. Системе грантополучателей в России выделены огромные деньги. Эти деньги в плане национальной политики и территориального устройства направляются в том числе на поддержку всех возможных сепаратистов (неважно, русских или любых других). У нас 20 тысяч политтехнологов и около 500 организаций, юридических лиц. Вот они имеют этот бюджет, где-то 2 млрд. долларов. Те, кто отвечают за эту тему (раскол России, условно) нанимают несколько сотен человек на разных направлениях - ваххабитам, какая-нибудь новая республика и пр. Любой человек, который согласен за деньги работать над ликвидацией Российской Федерации, он может получить грант. Приходит, утверждают его план и выдают ему деньги. Дальше - задача раскачивать, расшатывать ситуацию.
Недавно по телевизору показали фильм, зона действия тоже понятна - Калининград, Москва, Питер, Владивосток. И на юге - отдельный план по городам. Вот зоны, где платят деньги за то, чтобы производить такого плана новости, как вы сейчас назвали. Это даже не провокация, это - провокационное враньё. Берёт специалист-политтехнолог бумагу, пишет враньё. Ему подчиняются СМИ, специальные блогеры в интернете. Он им это враньё дает, и те это враньё раскачивают. Там наверняка ничего и не было - никаких собраний, это просто придуманное из воздуха враньё. Но за это враньё заплатили деньги не тем, кто его придумал даже, а средствам массовой информации, которые это раскачали, и интернет, там где работают блогеры. Чтобы пошла информационная волна. То есть задача - пустить эти волны, из Калининграда, из Москвы, с Дальнего Востока, из Питера. И создать у людей, которые не задумываются, впечатление, что что-то такое происходит, какие-то негативные события идут. Поэтому это спецпропаганда, как бы это раньше назвали. Был такой термин, специалисты были по всему миру. Спецпропаганда оккупационных сил.

А.Богомолов. Одна моя знакомая в Америке из Чикаго написала три дня назад слезливое письмо - "у вас в стране скоро будет происходить тоже самое, что происходит у нас". У них сейчас, как она описывает Чикаго, людей не лечат. Ты приходишь в поликлинику - если у тебя есть медицинский полис, но нет чипа, иди вставляй чип и только тогда уже будут лечить. У них это пошло повально, и она как раз три дни назад мне написала о том, что у них пошла повальная чипизация. Я полез смотреть про нанотехнологии. В 2007 г., когда Чубайс пришёл в нано-отрасль, была разработана стратегия развития нанотехнологий в России до 2025 г., она так и называется.
Е.Фёдоров. Только Чубайса в это время там ещё не было.
А.Богомолов. Я не спорю, принцип не в Чубайсе, а смысл в том, что утвердили эту программу. В ней прямым текстом написано о чипировании, о том, что данные чипы должны контролировать все виды жизнедеятельности человека, якобы для помощи - для поиска, для медицинской помощи, в финансовой деятельности. И эта стратегия принята у нас государством. Вот эта чипизация, народ её очень сильно боится, хотелось бы узнать ваше мнение. Что это такое и как с этим бороться?
Е.Фёдоров. Если мы говорим о стратегии, то мы буквально сегодня обсуждали вопросы российской Конституции - у нас так устроено управление в стране, что у нас вообще отсутствует стратегия на национальном уровне. Система власти у нас работает только от выборов до выборов. До выборов власть делает шаги в одном направлении, потом выборы прошли, предполагается, что надо вести народ в другом направлении. В этой ситуации стратегии в принципе не может быть. Стратегия требует ресурсов всегда, а при такой системе нельзя потратить ресурсы сегодня на вопросы, которые будут решены через 10 лет. Поэтому всё, что касается долгосрочных проектов и стратегий, это всё писали американцы, можете не сомневаться. И подавали через грантополучателей прямо на стол чиновникам, которые потом это подавали людям, которые формально это утверждали. Дума или правительство, это таким образом работает. Вполне возможно, что в эту стратегию были внесены какие-то закладки, какие-то хитрости, возможно и то, о чем вы говорите. Я деталей процесса не знаю, не разбирался в нем. Но как всегда с инструментами, важен бывает не сам инструмент, а в чьих он руках и в чьих интересах работает. Исходя из того, как писалась стратегия, я не думаю, что она делалась в интересах России. Но вообще надо посмотреть, можно же перехватить его управление.
А.Богомолов. Насколько я понимаю, пока этим делом рулит Чубайс, врядли.
Е.Фёдоров. Нет, Чубайс никакого отношения к этому не имеет, это минздрав. Я работал в РОСНАНО, это поддержка стартапов в области науки. Это не система управления, это компания - исполнитель, который осваивает государственные деньги в сфере поддержки стартапов. Решения принимают органы управления - Министерство Здравоохранения.

А.Войтенков. Раз мы заговорили об Америке, действительно ли в Америке демократия, как они её показывают и о ней рассказывают, и кто ей рулит, кто за ней стоит?
Е.Фёдоров. Слово "демократия" - относительное слово. Если мы говорим о формальных принципах демократии, то в России демократии в десять раз больше, чем в Америке, хотя бы потому что у нас прямые выборы. Но понятно, что демократия - это такая форма, придуманная определёнными элитами, в данном случае - американцами, англичане до этого придумали, по управлению процессами. Это же пошло от Кромвеля, оттуда пошли механизмы выстраивания демократии, взаимоотношений с парламентом. Это форма, когда определённый слой, условно говоря, элиты являются главными в стране. И вот этот слой называется системой демократии. Все, кто ниже - это рабы, ну или исполнители. Все, кто выше, это исполнители, которые выполняют распоряжения этого слоя, который определяет стратегию развития той или иной страны.
А.Войтенков. Но демократия - это же власть народа?
Е.Фёдоров. Нет, о чем вы говорите. Да, утверждают, что у народа есть какая-то власть, но утверждают это через спектакль. Понятно же, что в США ничего не поменяется, если вы смените президента. Иногда даже мы видели, что их президент не набирал голосов (позапрошлые выборы, например) его всё равно назначали, несмотря на то, что у него было на 300 тысяч меньше голосов. Это всё такие условные вещи. Тем не менее, я наверное согласен, что демократия - это такая форма, которая более менее даёт комфортные взаимоотношения власти и общества. Всё-таки альтернатива демократии - это же царь. Других механизмов нет. Это вопрос о том, кто у вас главный - один человек или 200 человек элит.
А.Войтенков. А сути то не меняет
Е.Фёдоров. Дальше элиты вроде бы должны подстраиваться под людей, потому что они будут выставлять нужных президентов, а те должны красиво говорить. Вот Обама, например, некрасиво скажет, его не изберут. Человек работал, а люди скажут - да ты шепелявил, мы тебя не изберём, и всё, страна станет другой? Ну это просто смешно, согласитесь. Просто на самом деле там это не зависит. В чем отличие России от Америки - у России традиционно первое лицо - реальная власть. А в Америке первое лицо - это кукла в руках определённых элит, условно - 100, 200, 300, 500 самых сильных людей нации. По деньгам сильных, по какому-то авторитету, ещё по каким-то критериям. Чаще всего по деньгам, банкиры и так далее. Вот они главные, и они заказывают всех этих президентов. В принципе, им по барабану, будет это Обама или Ромни. И тот и другой, для начала, на их деньги избирается, во-вторых, на них сидят; в третьих, будут работать.
А.Войтенков. А почему же тогда у американских элит такое отношение к собственному народу? Встраивание чипов и другие формы давления?
Е.Фёдоров. А так было всегда. Как относились герцоги или европейские дворяне к своим крестьянам? Плетями им по спинам ездили, вот и всё отношение. Мир, какой он был тысячу лет, такой и остался.
А.Войтенков. То есть слуги.
Е.Фёдоров. Ну по сути да. Разные слои, между ними огромная дистанция.
А.Войтенков. Получается, что если мы четко ставим вопрос, что Америка - враг России...
Е.Фёдоров. Не враг, а оккупант. Это большая разница, потому что враг - это равный, оккупант - это не равный. По большому счету, врага выбирают, а оккупанта - нет. Это принципиальная разница. Поэтому американцы для нас - оккупант в силу победы в войне, в силу сложившейся ситуации, при которой мы с ними вступили в военный конфликт, то есть в холодную войну. Если их избегать, выкрутиться от них как-то, надо было думать об этом раньше, в сталинские времена.
А.Войтенков. Получается, что Америка у нас захватчик, но население Америки фактически подвергается такому же давлению со стороны своей элиты. Получается, что наш фактический противник - это американская элита.
Е.Фёдоров. Потому что они носители стратегии. Вот у России нет национальной элиты, поэтому у нас нет национальной стратегии. У нас её нет, потому что оккупант не позволяет, но этот запрет работает в том числе через запрет на национальные элиты. Создана страна, в которой нет национальной элиты, это между собой коррелирующие процессы. В Америке носителями американского суверенитета и стратегии развития страны, её движения и миропорядка, является американская элита. Туда входит, наверное, несколько тысяч человек, не больше. И они определяют всё, им служат конгрессмены, президенты, финансовые институты.
А.Войтенков. На сегодняшний день это фактическое правительство. Мировое правительство, так как США..
Е.Фёдоров. На сегодняшний день они являются реальным правительством Соединённых Штатов, а Соединённые Штаты контролируют большинство стран мира.
А.Войтенков. Получается, что мировое правительство.
Е.Фёдоров. Не совсем правильно, у мирового правительства как бы интерес - весь мир, по определению. Представьте, что вы - мировое правительство, это значит, вы должны заботится о каждом человеке мира, о каждом куске земли, чтобы не было голодных, чтобы в Африке дети нормально ели. Но это не так. Вы именно правительство США, и ваша задача как правительства - чтобы на вашей территории люди, а в Африке дети будут голодать потому что вы у них хлеб отнимете и привезёте к себе. Разная логика подхода. Мировое правительство - это теоретически такое правительство, которое должно отражать интересы мира, а американское правительство отражает только интересы американского народа, если в широком смысле. Интересы оккупанта, и всё. Оно обслуживает метрополию, все остальные, колонии, должны в эту метрополию всё привозить. Чтобы метрополия хорошо жила, что мы и наблюдаем. Платить туда дань, свозить туда людей, детей, женщин, имущество, природные ресурсы, мозги. Всё, что понравилось господину в Вашингтоне или в Нью-Йорке, во всем мире должны его обслуживать.

А.Богомолов. А тезис кандидата Ромни о том, что Россия - враг, это первая ласточка ужесточения отношений с США?
Е.Фёдоров. Нет. То, что Россия - враг, знают все. Я приводил пример - когда я встречался с командой Обамы во время выборов на первый срок, они тогда говорили, каково будет их отношение к России, если Обама победит. И они говорили: "Мы Россию недооценивали". Если мы побеждаем, то мы её дооценим и начинаем относиться к ней всерьёз. Я не вижу в словах Обамы тогда и в словах Ромни сейчас особой разницы.
А.Богомолов. А что значит "всерьёз"?
Е.Фёдоров. "Всерьёз" - это значит враг. Ну не друг же. Всерьёз - это значит больше денег на внутреннюю работу, больше денег на оккупационные механизмы, поддержка разного рода раскольников и всё остальное. Они же не предлагают России право голоса за президента США, они просто ужесточают политику в отношении России как колонии. И это сделал ещё Обама. Они тогда прямо говорили, и Кондолиза Райс об этом публично говорила, что они победили в холодной войне и расслабились. Это их политика, политика американского правящего класса. А Ромни просто правдиво сказал нашими терминами - враг, война. Он тоже самое сказал, что К. Райс и Обама, который более дипломатичен.
А.Богомолов. И Олбрайт сказала, что Сибирь не может принадлежать только России.
Е.Фёдоров. Конечно, это отношение такое метрополии к колонии. Не ищите в метрополии сочувствия, потому что суть метрополий - жить за счет побеждённых. Это всё равно, что искать сочувствия на бойне у тех, кто убивает там животных. Какое может быть там сочувствие. Погладить по голове перед убийством, и то - для того, чтобы мясо было вкусней.
А.Богомолов. Мог ли Ельцин не открывать рынок? А если открыл, то что это с его стороны - отсутствие политической воли или некая стратегия, отодвигающая уничтожение России?
Е.Фёдоров. Отсутствие Ельцина. Что значит, мог он открыть? Да его никто и не спрашивал. Ельцин, особенно в ранние годы, вместе с правительством Гайдара, это было правительство-прикрытие.
А.Богомолов. Значит, что не было никакой политической воли вообще.
Е.Федоров. Конечно, приехали советники, подобрали себе Гайдара, правительство; сказали - будете сидеть в этих креслах, мы вам будем писать бумажки, а вы будете подписывать. Те конечно были рады, потому что из грязи - в князи. Подписывали радостно бумажки - тем более, в голодной стране. Просто прямое брутальное внешнее управление было. С Ельциным даже никто и не разговаривал, его ни в чём не уговаривали, чтобы он что-то делал, а просто делали то, что считали нужным и давали ему на подпись. В голову никогда не приходило, что он откажется подписать какую-то бумагу, такого не было. Я помню случайно он назначил министра имущества...
А.Богомолов. Что значит случайно?
Е.Фёдоров. Не американцы, министров всех давали американцы. А тут как-то так получилось, то ли они пропустили, он назначил случайно не того министра, который пришёл и обнаружил на работе, что он не министр имущества, а министр по передаче американскому государству активов Российской Федерации, которые до него ещё не были переданы. И он приостановил передачу, так его уволили через неделю. Звонок американского посла и тут же его уволили, всё на этом закончилось. Там не было вообще никаких шансов, чтобы какие-то самостоятельные мысли в головах людей, которые тогда принимали решения, можно было положить на бумагу, в законы или какое-то постановление, указ президента или распоряжение. Приехали советники и всё им рассказывали, что им надо делать, они подписывали. За счастье быть начальниками, а не голодать где-то там.
А.Войтенков. Прямое предательство, сознательное.
Е.Фёдоров. Нельзя назвать это предательством. Предательство было у Горбачёва и в Советском Союзе, кто ликвидировал страну. А России не было, как субъекта правосознания, как субъекта патриотизма. Предательство своей Родины, а Родина была ликвидирована.
А.Войтенков. Те люди, которые были в правительстве Гайдара, они же воспитывались в Советском Союзе, тогда было совершенно ясно, что Америка - враг.
Е.Фёдоров. Америка уже победила, Советский Союз был ликвидирован Соединёнными Штатами. На оккупированной территории - в России, в Украине, в Белоруссии (Шушкевич и остальные там) были установлены механизмы прямого управления оккупантом. Комендант приехал, как мы в Германии взяли Берлин, посадили комендатуру, возглавлял Жуков, если помните, и он напрямую завозил дрова в немецкие деревни, обеспечивал их хлебом, это было прямое управление оккупированной территорией. Не какое-то политическое, как сейчас, а именно прямое непосредственное в течении нескольких лет. Поэтому понятно, что рынок наш не воспринимался ими как-то серьёзно, они взяли открыли рынок, завезли сюда товары. Да ещё все радовались, что сникерсы привезли, ножки Буша.
А.Богомолов. Ну вообще это и есть предательство. Вы говорите - внешняя оккупация, посадили правительство из наших людей...
Е.Фёдоров. Нет, правительство было американское, наше только прикрывало его. Термин есть в правительстве Виши - коллаборационистское.
А.Богомолов. Правильно, так вот посадили людей, которые могли заниматься этим делом, именно предавать страну. Сейчас фактически такие же люди предают Путина.
Е.Фёдоров. Это да, но предают Путина - это уже несколько формализованный процесс.
А.Богомолов. Если бы вместо Гайдара сели патриоты, они бы также саботировали..
Е.Фёдоров. Невозможны были патриоты вместо Гайдара.
А.Богомолов. Ну вот случайно сел министр...
Е.Фёдоров. Его сразу выгнали и на этом закончилось. Он сел, приостановил за неделю выпуск этих бумаг, которые готовили американцы, его тут же выперли, ни у кого даже мысли не возникло с тех пор сопротивляться. Кроме того, он не мог бы ничего сделать. Он мог только приостановить. Потому что, чтобы сделать, надо иметь механизмы национальные, национальную команду, специалистов, чтобы кто-то производил эти управленческие бумаги, а их все производило МВФ и иностранные советники. Нечего было и предавать по сути. Предательство было в СССР, а в России ничего не было. Вот он сидел, ему сказали - будешь сидеть здесь и человек с английским акцентом будет приносить бумаги, ты их будешь подписывать. Такая у тебя работа, ну давай назовём тебя министром такой-то промышленности. Паёк есть, бумага чистая, дачу казённую дают. Не хочешь, да и пошёл вон, другого возьмём. По-моему никто не отказался.
А.Войтенков. Кто отказался, мы про тех не знаем.
Е.Фёдоров. Ну да, то есть вообще даже разговора не было. Просто напрямую комендатуры в деталях управляли процессами. Я помню эти времена. Тоже Росимущество - о нём часто говорим, потому что оно создавало олигархов в России, по сути, было министерство по репарациям, по изъятию у оккупированной территории всего имущества. У них даже своя охрана американская была.
А.Войтенков. Состоящая из американцев?
Е.Фёдоров. Да, просто набрали, если это были морские пехотинцы, то в гражданском. У них была полностью своя охрана, они поставили её отдельно на свой этаж. В общее здание министерства входишь - наш милиционер, а поднимаешься на 6 этаж, где сидели собственно советники, у них была своя охрана и они никого туда не пускали, только будущих олигархов. Чтобы им вручить миллиардные имущества, поговорить с ними, расписку взять.

Читать 3 часть интервью
Previous post Next post
Up