К чему ведёт снижение ставки ЦБ?

Sep 25, 2012 23:20

Хорошо, что у нас в стране есть люди, которые хорошо разбираются в сложных экономических хитросплетениях, порой намного лучше известных экономистов  и один из них Максон, постоянный аналитик сайта malchish.org.
Выкладываю  часть его статьи о новом законе по ЦБ.

Read more... )

деятельность рабочей группы, Закон о ЦБ

Leave a comment

Re: "угрозой инфляции".... malchish_org September 26 2012, 04:57:56 UTC
Моя идея и состоит в том, чтобы повторить 98-ой год. Именно этот год стал концом кризиса в России, началом нового экономического подъёма. С этого года начала расти монетизация, стала падать инфляция и ставка рефинансирования. Российская экономика вдруг увеличила свою рентабельность и целые отрасли воспряли из праха... И бизнес в том числе. Даже импортёры, которые вначале потеряли вдруг спрос на свой импорт (цены же выросли в 2 раза) затем вдругш обрели второе дыхание - как ни странно постепенно и спрос вырос, вернулся и даже превысил доинфляционный уровень. Оказалось, что воспрявшая экономика, дав новые рабочие места, дала и дополнительные доходы населению. И оно опять стало покупать импорт. Тот же автомобильный рынок вырос в 5 раз! Причём больше за счёт иномарок.

Новая девальвация будет вначале иметь такой же эффект - сначала падение спроса на импорт из-за роста цен на импорт. Затем увеличение спроса за счёт увеличения доходов населения.

Чтобы понять следствия девальвации не нужно далеко ходить. Мы это всё проходили, просто нужно внимательно присмотреться к последствиям.

Reply

Re: "угрозой инфляции".... pruf1 September 26 2012, 05:12:52 UTC
Идея плохая, ситуация не та и мы уже не те. с 91 по 98 всего 7 лет, сейчас выросло уже целое поколение в полном достатке и такие потрясения не к чему, это подорвет страну. Эффекта, который вы хотите, к сожалению, не будет.

Reply

Re: "угрозой инфляции".... malchish_org September 26 2012, 05:32:40 UTC
Ситуация не та, но условия диктуют те же методы. Вступив в ВТО мы утратили иные механизмы конкуренции с западными ТНК. А ведь есть ещё Китай, который именно низким курсом юаня завоевал мировой рынок. Он и наш завоюет, почти уже завоевал. Хотите иметь промышленность? Хоть какую-то? Вы должны производить дешевле Китая! И единственный способ этому - снижать курс рубля.

И не будет это таким уж потрясением для экономики. Беларусь только что провела девальвацию в три раза. Народ не взбунтовался, не штурмует правительственные здания. И ведь девальвация там уже дала эффект - появился профицит внешней торговли, начал расти ЗВР. Если так пойдёт, то от долгов за пару лет избавятся. И доходу населения тоже вырастут, превысят уровень до девальвации. Нужно просто некоторое терпение и понимание законов конкуренции.

Понимающие люди, кстати, пишут про валютные войны... Это правильное отношение. Девальвация - это экономическое оружие, дающее преимущество тому, кто снижает курс своей валюты. Но об этом пишут только очень понимающие люди...

Reply

Re: "угрозой инфляции".... pruf1 September 26 2012, 07:21:53 UTC
Дешевле Китая? А как тогда учесть продажу нашей электроэнергии в Китай по тарифу ниже, чем своим производителям на Дальнем Востоке, сейчас не проверяла, но такое имело место быть. А почему цена на труд зависит от цвета кожи, разреза глаз и от того "как привыкли жить" и в какой стране, а цена на нефть при этом устанавливается единая, хитро? А вода, которой у нас сколько хочешь, а где-то по выдаче и соответственно и цена. А экология, засорение окружающей среды бесконечным производством ненужных, умышленно некачественных товаров, зато все при деле и переводится куча ресурсов.
А на ВТО у нас есть Онищенко и Роспотребнадзор, которые уже работают во всю, не заметили?

Reply

Re: "угрозой инфляции".... malchish_org September 26 2012, 12:49:02 UTC
А зачем это учитывать? Это частный случай, обусловленный конкретными условиями данного региона. И власти данного региона должны разбираться и выставить претензии. В конце концов тут вообще не рыночный механизм мог сработать, а коррупция или что-то ещё. Проверьте, дайте ссылку, мне кажется тут какая-то ошибка.

Reply

Re: "угрозой инфляции".... pruf1 September 27 2012, 04:43:53 UTC
Максон, но ведь "рынка нет ни в одной стране в мире" - это цитата и кстати, Евгений Алексеевич тоже это подтверждал прямо перед камерой)))
"Тариф это не экономика, это политика", тоже цитата и тоже соглашусь.
"Почему в Европе цены на бензин зависят от цены не нефть, а у нас всегда растут" - "Потому что у нас так принято" - тоже цитата, но объяснить то можно, но уж точно не рыночными механизмами. А ведь без энергоносителей никуда а разве цена на них устанавливается рыночными механизмами?

Reply

Re: "угрозой инфляции".... malchish_org September 27 2012, 05:40:25 UTC
Это тоже проблемы, но нельзя решать все проблемы разом. Мои предложения (и предложения группы депутатов по реформе ЦБ) сводятся к созданию макроэкономических условий развития. И это не исключает работы по исключению других имеющихся проблем. Важно разделить эти проблемы, понять механизмы влияния каждой в отдельности. Иначе мы никогда не распутаем этот клубок.

Reply

Re: "угрозой инфляции".... pruf1 September 27 2012, 07:57:42 UTC
Мальчиш, проблемы надо решать в комплексе, а не локально "жахнем, а потом подумаем",надеюсь вы все учли, а то будет как обычно "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Если вы имеете доступ к законотворчеству, так может хоть намекнете, когда политической воли хватит на то, чтобы остановить рост тарифов?
Надеюсь вы знаете, как считаются и утверждаются тарифы и как проводится их экспертиза?

Reply

Re: "угрозой инфляции".... malchish_org September 27 2012, 08:11:00 UTC
Да нельзя ничего в комплексе решать, вы связей не увидите. Это всё равно, что в сложной машине крутить все ручки разом.

Ещё раз. Я не предлагаю игнорировать описанные проблемы. Я предлагаю начать с макроусловий развития. Ибо без них кручение любых других ручек заведомо не будет иметь эффект. Ибо без денег экономика не работает В ПРИНЦИПЕ.

Reply


Leave a comment

Up