Полагаю, вы думаете, что в наш век сервисов и информации вас снабжают всеми необходимыми данными для принятия таких решений. Как правило, исходя из этих данных, ваш выбор очевиден и даже думать ни о чём не надо. Однако, по факту это далеко не так. Бесплатно, в смысле без усилий, вы получаете лишь ту информацию, которую кто-то заинтересован распространить, и, зачастую, нет ничего более далёкого от истины.
Чтобы получить объективную картину, нужно ознакомиться с разными мнениями, и, желательно, изучить первоисточники, объективные данные. Важно то, что вы вполне в состоянии это сделать и то что выбор пока ещё за вами.
Итак, этими вопросами должен задаться любой нормальный человек, который задумывается о вакцинации от, вообще говоря, любой болезни:
Вопрос 1. Зачем от этой болезни вообще надо вакцинироваться?
Вопрос 2. Эффективна ли вакцина?
Вопрос 3. Насколько безопасна вакцина?
Ниже будет приведены мои рассуждения по каждому из этих вопросов. Я никого ни к чему не призываю, кроме того, как делать свой осознанный выбор, а не идти на поводу у совершенно беспрецедентной пиар кампании, которая, на мой взгляд, уже говорит о заинтересованности и предвзятости тех, кто, говоря простым языком, пытается вам что-то впарить. Хороший товар в рекламе не нуждается, тем более в такой агрессивной.
Вопрос 1. Зачем от этой болезни вообще надо вакцинироваться?
Насколько опасна болезнь? Насколько вероятно, что с ней придётся столкнуться? Каковы факторы риска для осложнений и тяжелого течения.
Весь 2020 год СМИ всех стран мира дружно нагнетали истерику вокруг ковида. Любые голоса, высказывающие хоть какой-то скепсис по его поводу, глушились, цензурировались и подвергались нападкам. Это продолжается и сейчас, когда уже многое стало ясно.
Итак, во-первых, по данным
covid-stat.com, 99.6% процента переносят болезнь в лёгкой форме или без симптомов. Это не "альтернативный" источник, а вполне официальный - в этом легко убедиться по общей направленности сайта. Надо сказать, что очень мало других сайтов, где тяжести заболевания уделяется хоть какое-то внимание, а везде только кейсы (положительный тест) и смерти (любая смерть с положительным тестом). Я лично наблюдал как эта цифра росла от 99.1% в сентябре 2020, до 99.6% в декабре, что не удивительно, учитывая объём тестов, который делается и постоянно добавляет "бессимптомных больных", которые, по сути, являются ошибкой тестирования. Я думаю, что если бы они рассматривали только симптомные случаи, то статистика была бы хуже, но это бы подвергло сомнению основную гипотезу пандемии - бессимптомное распространение, что сделало бы невозможным локдауны, маски и прочие бредовые меры. Также им пришлось бы признать, что нет никаких сотен тысяч кейсов.
Но вопрос вполне актуальный и насущный: зачем вакцинироваться от болезни, которая лишь в 0.4% случаев вызывает осложнения, ведь не стоит забывать, что ей можно не заболеть вовсе.
Во-вторых, "
куда-то исчез сезонный грипп". С одной стороны, нам впаривали, что ни у кого нет иммунитета к "новому" вирусу, с другой стороны, куча людей переносит его бессимптомно и очевидно имеет место перекрёстный иммунитет к гриппу, а то куда бы он делся. Такая вот противоречивая болезнь.
В-третьих, этот вирус якобы есть в каждой стране, в каждом регионе, в каждом городе и селе, в каждом дворе и на каждой улице, но по факту, всего лишь им официально за всю историю его существования "переболело" 3-4% населения. То есть из 100 человек - только четверо. Как-то не клеится это.
Вопрос 2. Эффективна ли вакцина?
Предотвращает ли вакцина болезнь? Сколько длится иммунитет?
Ситуация в медицине такова, что деньги на проведение исследований есть только у фарм-компаний, поэтому их результаты следует воспринимать критически, даже если они одобрены медицинским сообществом, которое по большая частью ими же и финансируется. Это конфликт интересов. Никаких независимых исследований нет.
Есть
статья в престижном медицинском журнале Lancet об эффективности нашей отечественной вакцины, которая, якобы, в 90%+ случаев предотвращает болезнь. Однако, если вчитаться в детали, то возникают определённые вопросы по тому, как это собственно было установлено.
Давайте разберёмся. Вывод об 90% эффективности был сделан на основании того, что 62 человека в группе плацебо (из 4902, 1.3%) на момент среза получило диагноз ковид (помним, что это положительный тест) против 16 в основной группе (из 14464, 0.1%). С одной стороны впечатляет конечно, с другой утверждать, что вакцина предотвратила заболевание у 169 человек - это как-то натянуто. Эти цифры - это такой мизер, который граничит со статистической погрешностью, причём у фарм-компаний есть куча вполне отработанных способов для махинаций с данными исследований: например, если что можно исключить конкретного испытуемого из протокола из-за какого-то мелкого нарушения графика, регламента, ошибки в дозировке, нарушения условий хранения и т.п и т.д. Дефакто мы имеем выводы, сделанные на основании каких-то 100 случаев.
Кроме того, не понятно, что колют в группе "плацебо", так как совершенно не факт, что это физ. раствор как многие думают: для вакцин считается использовать в качестве вакцины другую вакцину или просто набор из адъювантов. По крайней мере, я нигде в описании исследования и промежуточных результатов не нашёл указаний на то, что это физ. раствор, - буду рад выяснить, что не прав.
Другой интересный момент - это то, как выявлялись случаи ковида в ходе исследования. Нет оказывается, далеко не всем делали ПЦР-тесты на регулярной основе. ПЦР-тест назначался по факту анкетирования испытуемых, если те описывали симптомы заболевания. Кстати, тесты на антитела также делались выборочно далеко не всем.
Вопрос тогда звучит так: как вообще это исследование "на коленках" попало в престижный медицинский журнал? Оказывается, ровно также выглядят протоколы испытаний других компаний, таких как Pfizer, Moderna, Oxford и других: якобы «предотвращённые» случаи, анкетирование, выборочное тестирование и неизменно низкое количество реально заболевших среди испытуемой группы. Это всё «высокий» стандарт современной медицинской науки.
В сухом остатке, нет и не может быть никаких данных о том, сколько длится "иммунитет". Нет данных и о том, что предотвращается передача заболевания другим лицам, то есть утверждение, что вы не сможете заразить свою бабушку ковид, если вакцинируетесь, не имеет никаких оснований. Есть только косвенные данные о снижении симптомов.
Не безынтересным является и тот факт, что несмотря на то, что хоть исследование и позиционируется как двойное слепое испытание, то есть ни испытуемые, ни врачи не знают, кто вакцинирован реальной вакциной, а кто плацебо, но ВНЕЗАПНО по середине исследования выпускается такой подробный отчёт.
Вопрос 3. Насколько безопасна вакцина?
Все вакцины безопасны, не так ли?
Официальная позиция американской судебной практики, например, утверждает обратное и любые вакцины опасны, но, якобы, они менее опасны заболевания, от которого призваны защищать, поэтому производители вакцин обладают иммунитетом от судебных преследований за любой нанесённый ущерб, а все компенсации выплачиваются из специального фонда.
Что может быть известно о безопасности вакцины по факту трёхмесяного исследования? Наверное, люди не падают замертво от укола - и это всё. Никакого понимания влияния на возможность возникновения рака, аутоимунных заболеваний, проблем с репродуктивной функцией и других долгосрочных последствий НЕТ.
Плюс нужно понимать, что всё это всё экспериментальные вакцины, которые никогда толком на людях не применялись: они затрагивают генные технологии, рнк-транскрипцию, синтез белков в клетках и кучу других механизмов, в которых наука только начинает разбираться. Должны пройти десятилетия, чтобы получить хоть какие-то данные для взвешенного решения о том, что риск от вакцинации перевешивает риск от самого заболевания.
Однако, несмотря на это, весь мир от мала до велика уже сейчас загоняют на вакцинацию. Мы конечно вам всем верим, господа участные мировые медицинские эксперты, которым разрешили выступать по этой насущной теме публично, уважаемые политики и прочие актёры театра и кино, но если у вас так много данных об эффективности и безопасности вакцин, так поделитесь же ими, не тая, а мы сами сделаем выводы.