Вода - главная составляющая жизни на Земле. Вода есть в каждой клетке организма и все значимые биохимические активности в теле возможны лишь в растворах, то есть в воде. Потеря всего лишь 2% жидкости организма является для него губительной.
Если нужно было бы написать книгу о необычных свойствах этого "простейшего" вещества, H2O, то она получилась бы довольно толстой, и такие книги безусловно есть. Но у меня нет такой задачи, а это всё я перечисляю для того, чтобы подчеркнуть принципиальную важность влияния воды на жизнь вообще и жизнь человека в частности, ведь внимание этому фактору по-настоящему уделяют лишь единицы, а это так просто.
Вода - это основа здоровья.
В 20-ом веке санитарные условия в большинстве "развитых" стран позволили основной массе населения получить стабильный доступ к ОТНОСИТЕЛЬНО чистой воде, которую стало можно пить без риска протянуть ноги. И одно это привело
к значительному падению уровней всех без исключения "инфекционных" заболеваний, который официальная финансируемая рокфеллерами наука приписала своим спасительным инъекциям, хотя они практически во многих случаях уже так конкретно опоздали с тем, чтобы хоть как-то на эти уровни повлиять.
Но почему я говорю "ОТНОСИТЕЛЬНО"? Ведь вот же она течёт такая прозрачная, манящая, надо только открыть кран? В действительности, водопроводная вода, в особенности в больших городах, является технической, изобилует известью, хлоридами (тем, кому менее повезло - фторидами), ржавчиной и прочими соединениями, которые как по отдельности, так и в совокупности, в среднесрочной перспективе наносят вред нашему организму при постоянном употреблении. Вам не нужно, чтобы эти вещества попадали в вас.
В качестве воды легко убедиться по накипи в чайнике. Однако не стоит думать, что кипячение чем-то помогает: оно могло бы убить живность, которая и так не заводится в этой, по сути, отраве - но в части остальных шлаков оно только подсвечивает проблему, а никак с её решением не помогает. Если такая вода со всем растворённом в ней антибактериальным компотом попадает в ЖКТ, то там она продолжает своё победоносное шествие против вашего микробиома, вызывая дисбактериоз.
Поэтому вода в городах такая невкусная, вне зависимости от кипячения, как ни отстаивай её. Организм знает, что "мне этого не надо". Напротив, настоящую чистую воду хочется пить и её можно выпить практически сколько угодно. Вкус воды существует и он имеет значение. Но мы научились маскировать: мы пьём чай или кофе, добавляем туда сахар, - что само по себе не очень для здоровья, но сегодня сосредоточимся на воде, и здесь важно, что эти "вкусовые манипуляции" лишь увеличивают потребность организма в жидкости, а вода остаётся той же самой по своей питательной ценности. Поэтому в современных городских условиях практически каждый взрослый недополучает необходимое ему количество жидкости.
Добавлю, что, по мнению многих экспертов, именно повальная дегидратация является одной из главных реальных причин подавляющего числа современных "неизлечимых" болезней, таких как, например, рак.
И это не удивительно, ведь вода в организме - это прежде всего транспорт, доставляющий в клетки питательные вещества и выводящий отходы. Если в этом транспорте уже растворено под завязку промышленных шлаков, то питательные вещества перемещаются медленнее и, что хуже, по дороге загрязняются и становятся непригодными к усвоению. С выводом токсинов также возникает проблема, так как нужно выводить ещё и то, что уже было в воде перед тем, как вы её выпили. Эти ненужные организмы примеси могут осесть где угодно: в суставах, в органах, в лимфе.
Где взять чистую воду?
На помощь приходят технологии: как они привнесли в нашу жизнь обычный водопровод, так уже давно существует множество доступных способов получения чистой воды, по настоящему пригодной для питья. Я на двух предлагаю вам обратить внимание на два основных способах, которые проверил сам, это обратный осмос и дистилляция. Оба имеют свои особенности. Так, например, для осмоса нужно давление в водопроводе и он, пожалуй, лучше подходит для городских условий и, как по мне, более удобен. Дистилляция чуть дороже и посложнее в эксплуатации, но зато без проблем может быть использована и при отсутствии водопровода, например, за городом.
Отмечу, что оба варианта очистки не фильтруют воду, то есть нет маленьких пор, которые механически задерживают инородные субстанции из воды, - а используются другие физические процессы: соответственно, осмос и перегонка. Механически очищать воду от примесей невозможно.
Возможно, есть какие-то другие способы очистки воды, но прежде чем их пробовать на себе, следует задаться вопросом, а куда деваются растворённые в воде шлаки при выбранном способе очистки? Если это система аля настольный фильтр-кувшин, то ясное дело, что деваться им некуда и вы продолжаете их пить.
В случае с осмосом "обогащённая" солями вода стекает в дренажный сток. Я делал анализ полученной воды в лаборатории и результат очень и очень хороший, сравнимый с перегонкой, где соли оседают на нагревающей поверхности и их можно наблюдать воочию. Увидев хоть раз эти образования, а они выглядят как сталагмиты в пещерах, такие тёмные и склизкие - уверяю, у вас пропадёт всякое желание пить воду из-под крана когда-либо.
Но на рынке есть много систем "псевдо"-очистки, в частности уже упомянутые кассетные фильтр-кувшины, которые не фильтруют в сущности ничего. В них добавляют специальные умягчающие элементы, по сути, чтобы накипь не образовывалась, наподобие умягчителей для стиральных машин. Но вы продолжаете пить грязную воду, и растворённые в ней шлаки могут проявить себя как угодно.
Угольные фильтры работают эффективно может быть несколько дней, после чего поры пресыщаются и уровень загрязнённости воды возвращается к первоначальному.
Миф о вреде чистой воды
Не могло в этом вопросе обойтись без мифологии. По мере того как технологии развивались и дистиллированная вода стала настолько доступной, что грозила поставить под угрозу бизнес-модель организаций, добывающих воды из скважин, и разливающих по бутылкам. Предполагаю, это и стало толчком к распространению идеи о том, что слишком чистая вода якобы "вытягивает" минералы из костей, зубов и других органов.
Удивительно то, что какая бы-то видимая пропаганда идеи о вредности воды отсутствует, но тем не менее она настолько распространена, что
так считает чуть ли не каждый третий, причём среди верующих них попадаются и медики, и биологи, однако никто почему-то не может объяснить, как именно это происходит ("гиперрастворимость"?), какое количество извести и ржавчины в воде является минимально необходимым для жизнедеятельности и уж точно откажутся наспор пытаться "растворить" в дистиллированной воде, например, аквариумную рыбку.
Впрочем, эти люди не ставят под сомнения и другие господствующие догмы науки,
вирусы,
прививки и другие - таков образовательный конвейер, в нём нет времени и возможности, чтобы задавать лишние вопросы. Вспомните, как американские врачи рекламировали сигареты - нельзя сбрасывать со счетов влияние крупных коммерческих интересов. А современные врачеватели, увы, не учёные, а лишь винтики этой системы. Не стоит удивляться, что они будут пытаться с пеной у рта убедить вас, что фторирование воды защищает вас и ваших детей от кариеса. Проходим мимо и спокойно защищаемся от тех, кто пытается защитить нас - нам не привыкать.
Важно понимать, что если даже если бы данный механизм (вытягивания минералов) имел место, то человек получает ВСЕ минералы и ВСЕ питательные вещества из пищи. Напротив, минералы, растворённые в воде, как правило, не подходят для использования в метаболизме и являются в лучшем случае балластом, но чаще всё-таки мусором. И уж точно это не повод пить дрянь из-под крана.
Но многие продолжают это делать, руководствуясь дарвинистическим принципом "что не убивает нас, делает нас сильнее". Я многократно сталкивался с тем, что люди прямо гордятся этим: "а у нас тут чистая вода/скважина 500м" или "а я всегда пил и нормально" и т.п. Естествественно, это идиотизм, как
дарвинизм, так и этот псевдо-принцип: что не убивает вас сразу, попросту медленно отравляет вашу жизнь и лишает здоровья. Организм - это очень живучая штука и у него действительно есть много способов избавиться от токсинов, создавая иллюзию у его хозяина, что можно травить его без ограничений. Однако рано или поздно они дают сбой и появляется хворь. Понимая, что мы живём в неидеальном мире, где воздух итак загрязнён, где мы далеко не всегда имеем доступ к свежим натуральным продуктам питания, зачем искусственно создавать нагрузку на эти системы и приближать болезнь?
Не нужно вливать в себя 3 литра воды в день, не нужно пить когда не хочется, просто пейте чистую воду и используйте только её в приготовлении пищи, и вы обязательно почувствуете улучшение своего состояния.