Отказ от ответственности - это путь к добровольному рабству

Mar 24, 2021 23:08





Мы уже говорили о "новой нормальности". Сейчас предлагаю детальнее остановиться на одном из её аспектов - обязательной (принудительной) термометрии. Да, это когда неизвестно кто при входе в торговый центр или какое-то другое богоугодное заведение с порога тычет в вас инфракрасным термометром и требует подставлять запястье.

"Вам что сложно?"

И, казалось бы, что в этом такого? Дополнительная забота о гражданах, от измерения температуры никто не умирал. Много тех, кто поддерживает эту и её подобные меры, дескать, достали их сопливые, чихающие и температурные, шныряющие здесь и там, распространяющие опасные заболевания.

Но давайте разбираться.



Во-первых, это как минимум определённая дискриминация. С чего вдруг человеку с температурой можно отказать в обслуживании? Есть куча состояний, при которых поднимается температура, но они не являются хоть сколько-нибудь заразными, например, отравление, перегрев, у женщин менструальный цикл и т.п. Да и в общем-то ниоткуда возникшее право изолировать "инфекционных" больных спорно даже с точки зрения права.

Нужно понимать, что больной человек рискует гораздо больше, выходя на улицу или в какое-то заведение, чем здоровые люди, которые с ним как-то проконтактируют. Дело в том, что здоровый организм готов отражать атаки триллионов микробов, что он успешно и делает, и только благодаря этому мы бОльшую часть времени всё-таки здоровы, а не больны, в такой "враждебной" среде, кишащей микробами. А вот уже больной ослабленный организм может быть восприимчив к перегреву, к переохлаждению, сухому кондиционированному воздуху и многим другим факторам, который могут привести к нежелательным осложнениям в течении заболевания.

Поэтому если кому-то больному пришлось куда-то тащиться: в магазин, или на работу, то это вряд ли от хорошей жизни, и обществу лучше б создать условия для того, чтобы в этом не было такой необходимости, а не гнобить больных, сторонясь от них как от прокажённых.

Заметьте, я не говорю о повышении "сознательности", потому что никто не захочет больным никуда идти, сознательно или бессознательно.

Во-вторых, термометрия - это, вообще говоря, откровенная профанация, а никакая не забота о здоровье. Есть куча ситуаций, когда человек явно болен и, по предположению паразитарной теории заболеваний, заразен, но не имеет температуры. Или температуру можно "сбросить" медикаментами, к чему, получается, людей и подталкивают. Или термометры можно обмануть разными способами, но чаще всего они просто обманывают себя сами, так как у людей с улицы температура бывает намеривается с трудом и 34 градуса, не говоря уж о том, когда совсем холодная погода. И если власти радостно отчитываются, как они направо и налево вводят термометрию, то это имитация деятельности, а не борьба с эпидемиями.

Но, главное, такого рода меры плавно перекладывает ответственность за здоровье с вас на некую "уполномоченную" фигуру, причём где-то это медсестра, где-то охранник или даже уборщица. Так вот, по мнению властей, вы не в состоянии следить за собой, вернее даже вы не достойны того, чтобы вам доверить это делать. Для них вы - вещь, их собственность. Якобы потенциально среди вас может быть злоумышленник, биотеррорист, который намерено хочет подвергнуть окружающих опасности и под предлогом предположения наличия хотя бы одного такого человека, у ВСЕХ людей отберут их законное право распоряжаться СВОИМ телом, подвергая вас, на самом деле, любым медицинским процедурам, угодным властям. Ведь все понимают, что просто термометрией дело не ограничится?...

То же самое касается и здоровья детей, которых также сейчас меряют температуру при входе в школу иди детский сад. На самом деле, это ничто иное как кража ответственности за своих детей у их родителей.

А должно быть конечно так: родитель, как наиболее заинтересованный в здоровье и благополучии своего ребёнка, осматривает его утром на предмет заболевания и принимает решение о возможности посещения им образовательного учреждения. Причём чаще всего нет необходимости мерить температуру, т.к больного ребёнка видно сразу и не заметить этого может только "слепой". Если ребёнок вялый, не ест, есть покраснения на лице, он осипший и тяжело дышит или у него есть явная хрипота или кашель - это признаки того, что ребёнка нужно оставить дома, ради прежде всего его же блага, а не для защиты окружающих.

Медсестра и измерение температуры ребёнка в образовательном учреждении нужны только на случай острого заболевания, когда воспитатель или учитель заметили, что ребёнку стало плохо непосредственно на занятиях и нужно срочно принять решение, обязательно согласовав его с родителями, о дальнейших действиях ради безопасности самого ребёнка. Не чтобы изолировать его на благо окружающих, а именно для того, чтобы облегчить состояние ребёнка, оказать ему своевременную помощь и не допустить серьёзных осложнений.

Опять-таки я не хочу останавливаться на том, что общество устроено так, что родителю приходится "спихивать" полуздоровых детей в сады, чтобы продолжать получать жалование, на которое он еле-еле сводит концы с концами. Это та, проблема, на решение которой стоило бы направить усилия, но для этого нужно перестать относиться к людям как к скоту.

Я хотел акцентировать внимание на самом факте передаче (или захвате) ответственности и о том, как это работает. Правда в том, что если вы передаёте ответственность за что-то кому-то, то вы начинаете зависеть от этого человека, группы лиц или организации, и, в общем, случае позволяете им себя использовать.

Вовка в тридевятом царстве пытался сплавить ответственность парочке "из ларца", но, в итоге, оказалось, что и конфеты они тоже будут есть за него. Весьма поучительная история. В реальности именно так и происходит: невозможно без потерь отказаться от ответственности, более того ни одно из прав человека не может быть реализовано без ответственности со стороны самого человека.

В жизни, например, если вы не понимаете и не хотите разбираться в том, как работает двигатель вашего автомобиля, то вы начинаете зависеть от работников автосервиса, которые могут впарить вам всё что угодно, любой ремонт, в том числе ненужный, либо завышенные цены на элементарные процедуры по обслуживанию.

Если вы не понимаете как работает смартфон и какое ПО вам нужно, то вас наверняка облапошат в конторе, которая ими торгует или занимается настройкой.

Если вы не разбираетесь в том, как работает ваш организм, то вы можете попасть на крючок недобросовестным докторам или фарм-компаниям, целью которых является не ваше здоровье, а расширение рынка сбыта своих продуктов и услуг.

Что это значит?

Много разговоров о том, как незнание любого аспекта современной жизни может быть использовано мошенниками, но непозволительно мало о том, как незнание используется организациями, действующими в рамках формально правового поля.

Единственный выход - это расширять свои знания хотя бы в таком объёме, который  позволит вам распознать откровенный обман или хотя бы понять можно ли доверять лицам, с которыми вы взаимодействуете или следует поискать других. Однако, если мы говорим о свободным рынке (кстати, не все понимают, что "свобода" в свободном рынке - это ваша свобода выбора, а не свобода участников рынка), то естественная конкуренция расставляет всё на свои места, и вы можете сменить поставщика услуг, ознакомиться с отзывами, да и, в целом, участники рынка в борьбе за клиента всегда настроены на то, чтобы предоставлять качественный сервис и исчерпывающие консультации о своей работе.

Другое дело, когда речь идёт о более сложных отношениях как, например, отношения между пациентом и клиникой через страховую компанию. В таких условиях ваш выбор ограничен, если он вообще есть, ответственность за вас передана третьему лицу, имеющему собственные интересы. Реально клиентом клиник является страховая компания, а не вы. В результате, рынок захвачен крупными корпорациями и тщательно защищён от любого рода конкуренции со стороны малого бизнеса.

Но ещё хуже обстоят дела, когда в дело вмешивается государственный контроль. Ведь, даже если все автосервисы будут монополизированы и предоставлять услуги на своих условиях, то у вас всегда будет выбор, либо отказаться от использования автомобилей и ходить пешком, либо организовать самому или с друзьями собственный автосервис, полностью вернув ответственность (и свободу) в свои руки. Да, это затратно, но может быть дешевле и лучше услуг монстра-транскорпорации. Государственный контроль может полностью уничтожить ваш выбор, навязывая схему взаимодействия, удобную государству. Государству ваши индивидуальные проблемы и желания параллельны, у него в лучшем случае обеспечить среднестатистические показатели, но часто это, если говорить упрощённо, интересы крупных игроков, за ним стоящих. Неплохо бы один раз озадачиться и подумать, что входит в эти интересы, но сейчас суть в том, что не важно под каким формальным предлогом ваша ответственность и, соответственно, ваше право выбора будут отобраны - результат один.

Так происходит переход от простой зависимости, вызванной незнанием, ленью или сознательной договорённостью между суверенными сущностями (вами и поставщиками услуг), к институализированному рабству. Именно это и является целью биомедицинской диктатуры, которая сейчас устанавливается повсеместно. Всё начинается с, кажется, безобидной термометрии, дальше в дело идёт вакцинация, которая позиционируется властями и их карманными "официальными" СМИ как спасительная благодать, хотя на практике представляет собой экспериментальную генную терапию, которая не понятно как проверена, не понятно от чего защищает и какие последствия имеет. Понятно только то, что или она изготовлена впопыхах, либо уже имелась в наличии давно для какой-то неведомой цели и просто ждала своего часа.

Нет, термометрия никогда не была предосторожностью, это приучение стада к покорности, к тому, что ни ответственности, ни, соответственно, прав у них никаких более нет.

Нам говорят, что вы, дескать, не имеете специального образования, чтобы принимать решение в таких "специфичных" медицинских вопроса, а должны принять на веру официальную точку зрения и подчиниться. Но это обман.

Спросите себя:

1) А может ли получивший "специальное" образование врач принимать решение в таких вопросах: отказаться от термометрии, ношения масок или вакцинации? А министр здравоохранения?

2) Или получение этого самого "специального образования" является чем-то наподобие посвящения в культ, и никакой альтернативной точки зрения там нет и быть не может?

Наука так не работает.

Наукой всегда двигалась благодаря свободному обмену идеями и гипотезами, которые подвергались многочисленным проверкам экспериментами и временем. Так некогда революционная идея о том, что Земля круглая, подтвердила свою состоятельность и стала понятна всем и каждому. С таким подходом, как сейчас, а именно с тотальным запретом на контраргументы к официальной точке зрения и цензурировали любых альтернативных источников, мы рискуем снова надолго погрузиться в новые тёмные века, наподобие тех времён в средневековье, когда доктрина церкви была единственной допустимой точкой зрения, а инакомыслящие подвергались гонениям и физическому уничтожению.

Что может быть сложного и недоступного для простых умов в заботе о собственном теле? Как получилось так, что мы просидели по 15 лет за партами и так и не получили достаточной квалификации за этот базовый аспект нашей жизни? Но даже если так вдруг вышло, то давайте снова сядем за парты и пусть нам, как людям, объяснят, почему именно так, а не иначе. Только пусть это будет открытый дискурс со всем спектром мнений, без цензуры и навязывания господствующей идеологии. Ведь если эта идеология настолько хороша и состоятельна, как нам пытаются донести, то почему не предоставить ей шанс проявить себя в честной борьбе?

Или же правда в том, что в рамках "новой нормальности" наше тело уже нам не принадлежит? 

Здоровье, Пандемия, Свобода, Права человека

Previous post Next post
Up