Очень даже прекрасный бисквит

Nov 15, 2012 23:06




Сейчас тут будет про шоколадный торт. Только что сделала и спешу рассказать. Торт, конечно, домашний, без претензий, но я как раз такие люблю - быстрые в приготовлении и очень вкусные десерты. Пирог даже, а не торт.


Я использовала полуфабрикаты - апельсиновый конфитюр и мягкий шоколад. Конфитюр был горьковат для просто так поедания, а в качестве прослойки в шоколадном пироге оказался тем, что надо.



Ингредиенты для бисквита следующие:
3 яйца, сахар 190 гр, мука 85 гр, какао-порошок 10 гр.
Дальше делаем следующее: вынимаем яйца из холодильника (мы же обычно их там храним) и опускаем на пару-тройку, а можно и на пять минут в сильно теплую воду, чтобы они согрелись. Это как раз то, что надо сделать, когда вы читаете в рецепте, что яйца должны быть комнатной температурты. И это вовсе не ерунда и не капризы автора рецепта. Сахар в холодной яичной массе не растворяется с такой готовностью, как в теплой. Взбиваем яйца с сахаром миксером в течение 10 минут. Я один раз это сделала и поняла, что до этого всегда недовзбивала яйца. Можно взбивать и 7 мин, но важно делать это достаточно долго, чтобы образовалась почти белая устойчивая масса. Добавляем просеянные вместе порошок какао и муку и аккуратно перемешиваем.
Я пекла бисквит в мультиварке 1 час на режиме "выпечка". Потом дала постоять в форме и слегка остыть и выложила на тарелку. Бисквит получается очень воздушный и ему надо обязательно дать возможность полностью остыть.
Для тех, кто печет в духовке: 1 ч 10 мин на 160 гр.С Ни в коем случае не открывать духовку в процессе выпечки. Проверено - оседает на любом этапе, даже через 40 мин после начала выпечки. Приоткрыть духовку, дать постоять 5 мин., вынуть и дать остыть прямо в форме.
Дальше разрезать на два коржа. Чтоб не повредить верхний корж, просто сдвиньте его на другую тарелку. Смазать нижний корж конфитюром, вернуть верхний на место и полить сверху мягким шоколадом из тюбика :)
Вот, приходится выкладывать надкусанный пирог, не утерпели, отъели.





А это такой же бисквит, испеченный в духовке, с прослойкой из лимонного курда. Очень вкусно и просто.
Исходные продукты почти такие же - 3 яйца, 190 гр.сахара, 92 гр. муки, цедра двух лимонов. Взбить яйца с сахаром, добавить цедру и перемешать, добавиь муку и перемешать. Печь точно так же, как и шоколадный. Если лень варить курд, то можно использовать покупной лимонный конфитюр. Я еще слегка пропитала бисквит лимончелло.



Я очень часто покупаю разные кулинарные журналы. И по некоторым я никогда ничего не готовила. Вот, например, "Хлеб&Соль" такой. Картинки красивые, сервировку посмотреть интересно, почитать интервью можно. Но вот ничего не хочется повторить. В "Гастрономе" часто натыкаюсь на всякие косяки и ляпы. В результате устойчивое недоверие. А вот "Вкусно и Полезно" какой-то более практический. По нему готовила много и все отлично получается. Вот такие дела. Бисквит, кстати, оттуда.

кукинг, будни обывателя, милый дом, фото

Previous post Next post
Up