Закон о выборах депутатов Госдумы меняется.

Feb 19, 2014 15:20

Такими были результаты выборов в Госдуму в 2011 году, когда голосовали только за партии, а те в свою очередь уже по спискам выдвигали кандидатов в депутаты.



Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" будет изменен, поправки уже приняты Федеральным Собранием, осталось подписать Президенту.

По новому закону предусматривается, что выборы депутатов Госдумы будут проводиться на основе смешанной избирательной системы, а не как в прошлый раз только по спискам.
Половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), а другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Кандидаты - одномандатники смогут выдвигаться либо самостоятельно, либо от партий. А по федеральному избирательному округу списки выдвигать будут иметь право только политические партии.



По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов будут допускаться федеральные списки кандидатов, получившие пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, потребуется собрать не менее 200 тыс. подписей граждан РФ (не более 7 тыс. в одном субъекте страны).
При этом от сбора подписей освобождаются партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму.

Как будет работать новая избирательная система в Госдуму покажет время.
Хочется надеяться, что это будет более справедливая выборная схема и появится возможность одномандатникам попасть в депутаты высшего законодательного органа власти.




Закон о выборах, депутаты Госдумы

Previous post Next post
Up