Сегодня депутаты Государственной Думы рассматривают поправки в закон о выборах.
Предполагается, что по новому закону в выборах спокойно могут принять участие не меньше 12 партий, остальные получат возможность доказать свою популярность, если это не заведомые маргиналы.
Новые поправки предполагают, что для регистрации кандидатов будет необходима поддержка их выдвижения избирателями.
Список кандидатов будет считаться поддержанным, если собрано не менее 200 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект должно приходиться не более 7 тыс. подписей.
В соответствии с поправкой отныне не потребуется сбора подписей для партий, уже представленных в Госдуме или по результатам последних выборов получивших не менее 3% голосов избирателей, принимавших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.
Активные партии в России условно можно разделить на три большие группы:
I группа - 4 парламентские партии, которые уже выиграли выборы на федеральном уровне, и участвуют в региональных и местных выборах.
II группа - «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело», которые и ранее иногда довольно успешно участвовали в выборах на региональном и местном уровнях.
III группа - недавно зарегистрированные партии «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Пенсионеры за справедливость», восстановленная партия «Родина», которые активно участвуют в выборах и уже получили мандаты в ряде региональных и городских парламентов.
Если примут поправки а закон о выборах, то теперь в избирательных кампаниях могут спокойно участвовать не 7, как ранее, а 11-12 партий!
Следующие выборы в Госдуму еще через нескольких лет и у многих партий может появиться шанс выдвинуть своих представителей в высший законодательный орган страны.
Как будет действовать новая избирательная система покажет только время.
Но то, что в зарубежных странах с развитыми партийными системами используются практически однотипные квалификационные требования, вселяет надежду, что такой принцип сработает и будет более демократичным и открытым!
Всех кандидатов в депутаты будут пропускать через так называемый «криминальный фильтр».
Поправкой сохраняются сроки дополнительного ограничения на право быть избранным - 10 и 15 лет после погашения судимости. При этом для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких - 10 лет после отбытия наказания. Таким образом, право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено в целом 18 годами, а для совершивших особо тяжкое - 25 годами.
Кроме того, сведениями о судимости будет считаться информация не только о «неснятых и непогашенных», а о «когда-либо имевшихся» судимостях. Независимо от срока давности преступления, информация будет указываться в информационных материалах, в том числе подписных листах, а также в избирательных бюллетенях.
Против принятия этой поправки на заседании Госдумы выступил депутат Дмитрий Гудков. «Поправка поражает людей в избирательных правах. Хотя те, кто отбыл наказание, по идее могут начинать жизнь с «чистого листа», - сказал депутат. По его словам, граждане в любом случае не будут голосовать за преступников, которые грабили и убивали. «Но под эту норму могут попасть много активистов и экологов, а также известных политиков. У нас три года дают только за надпись на заборе», - возмутился Гудков.