Возместить дефицит экзотических фруктов в стране, который возник с введением санкций в отношении поставщиков из ЕС, можно, выращивая в Сочи киви в промышленных масштабах.
Местные ученые уверены, что именно на землях олимпийской столицы аграрии получат хороший урожай этой культуры при сравнительно небольших затратах.
Сотрудники Адлерской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова на практике доказали, что инициатива вполне жизнеспособна. Именно здесь разместилась единственная в стране промышленная плантация киви.
Первые растения завезли в Сочи еще 28 лет назад из Болгарии. Как выяснилось, в здешнем климате насыщенный витаминами фрукт чувствует себя как дома. Он ничем не болеет, не поражается вредителями, а значит, не требует химической обработки, в отличие, кстати, от заморских киви, которые проходят до десяти химобработок за сезон. К тому же растения выдерживают мороз до минус 12 градусов.
Сейчас с семи гектаров опытной станции собирают до 40 тонн плодов в год. А параллельно в своем питомнике ученые выращивают саженцы этого экзотического фрукта, сейчас здесь более двух тысяч пригодных для посадки черенков. «Мы готовы помочь всем желающим заняться разведением киви в промышленном масштабе не только советами, но и саженцами. Думаю, в условиях санкций это очень выгодный бизнес», - сказал директор Адлерской опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бойко.