Олег Андрияшкин недавно
задавался вопросом "что же происходит с журналистикой?". А нам в редакцию на днях пришло письмецо - резюме от молодого журналиста. Человек через год-два закончит учебу на журфаке и сейчас ищет работу внештатника. Ради любопытства открываю примеры материалов и не могу оторваться, ибо они прекрасны. OMG!
«Автобус и автомобиль не поделили дорогу»
23 июля, примерно в 13-00 на перекрестке улиц Целинной и Ивана Франко произошло столкновение 2 разных по размерам автомобилей. «Немецкий» длинный автобус под номером «36» (Мильчакова - Вышка 2) столкнулся с автомобилем «Митсубиши-Лансер» серебряного цвета.
Зарубежная машина японского производителя, выехала в кювет и стоит чуть-ли не на пешеходной дороге. Автобус в нескольких метрах от нее, прямо посередине переулка, и мешает ехать другим автомобилям. Прохожие с интересом останавливаются, и рассматривают случившееся.
Действие происходит рядом с высотным жилым домом в 9 этажей, и ненароком можно увидеть любопытствующие головы, высунутые с балконов. Это переулок принято считать «плохим» местом, т.к. тут нередко случаются всевозможные ДТП. Рядом бегает местная детвора, и с интересом обсуждает увиденное. Водитель «Митсубиши» сидит за рулем, и с преспокойным на первый взгляд видом, кому-то звонит по телефону.
Пока полиция не подъехала, я подхожу к открытой двери, и расспрашиваю одного из виновников аварии. «Как вы так столкнулись?» - интересуюсь я у него. Молодой человек явно переживает из-за этого, и с красным лицом начинает мне объяснять кто-же все-таки виноват. «Автобус должен мне был дорогу уступать. Я ехал прямо, он меня не увидел, и стал поворачивать, и мне от него надо было уйти». Водитель с удручающим видом смотрит по сторонам.
Да, в такие минуты никому не пожелаю быть на его месте. Однако машина не очень пострадала. Водитель автобуса вместе с кондуктором сидят внутри, и чего-то ожидают. Такие аварии случаются десятками, если не сотнями каждый год.
«Бесплатное уличное чтение»
Ежедневно с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 в театральном сквере работает летний читальный зал центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.
Парк перед театром оперы и балета им. Чайковского, издавна пользуется у жителей Перми одним из самых любимых мест в городе. Это место стало чем-то «сакральным», и давно завоевало себе репутацию одним из самых красивых. Нередко здесь проходят всяческие мероприятия, с призывом почаще тут бывать, особенно молодому поколению.
Сидя на лавочке, в спокойном и тихом месте, под ветвями густо растущих тут деревьев и кустарников, можно ненадолго призадуматься и забыть, что где-то рядом «бурлит» жизнь города. К тому-же сейчас, появилась новая акция от городской библиотеки имени А.С. Пушкина, где каждый желающий может с пользой скоротать время за чтением журнала или газеты. Всевозможные журналы от познавательных до экономических, и все самые популярные российские таблоиды, лежат на небольшом столе, и ждут своего читателя.
«Бесплатный мастер-класс»
«Культурная» столица России продолжает свою деятельность, а значит, праздник в Перми остается с нами.
Небольшая площадка, раскинулась в центре небольшого травяного участка земли. Вокруг ходят люди, и ненароком замечают ее. С виду ничем не примечательная, внутри содержит массу интересного. То, что можно сделать своими руками прямо здесь. Женщина-мастер общается с двумя прохожими, и, судя по жестикуляции, ведет живой разговор.
Присоединяюсь к ним, и сразу узнаю интересные факты. Четыре фигуры высотой под 2 метра, окружают эту небольшую веранду. Мастер поясняет, что вообще такие большие фигуры, делают группами, так гораздо быстрее. Но одну из них она сделала сама, и ушло на это 20 дней работы. « - Слой накладывается за слоем, пока не высохнет предыдущий» - поясняет она с внутренним чувством гордости. На вопрос, что за сорт глины, идет ответ: « - Шамот».
Я обхожу вокруг сделать несколько фото, и тут же слышу, что глина проводит 10 часов под обжигом. Интересно, что эта за фигура, такая, которую надо так истязать? Все представленные работы, отправятся в Пермскую галерею, а значит у некоторых наверняка выпадет шанс, увидеть их вновь. Все-таки человек, работающий с искусством, не может сидеть на месте, ему нужна постоянная работа, думаю я про мастера, которая покинула работа преподавателя, ради работы с глиной.
Немного из истории: методика лепки пришла к нам из Малайзии и Китая. « - Сколько будет стоить такое творение?» - интересуюсь я, и показываю на одну из больших фигур. «-50.000 рублей.» - идет ответ. Фестивальный городок у дома Советов, продолжает свою работу до 29 июля. Еще есть время, чтобы что-то сделать своими руками, пусть даже из глины.