Серфинг, кайт, вейкборд и прочие водные виды спорта. Небольшой обзор + личный опыт

Nov 05, 2014 13:09

Уже года три  я не мыслю свой отдых без различных водных активностей. За это время я сумел попробовать почти все) Хочется поделиться с вами своим опытом и впечатлениями.  Думаю этот пост будет полезен для всех кто только хочет погрузить в этот удивительный мир, также я буду рад пообщаться с единомышленниками и возможно найти друзей для будующих приключений и каталок)
Я постараюсь рассказать о виндсерфе, серфинге, кайте, вейкборде, вейксерфе, флайборде и искуственной волне. Собственных фотографий не так много(обычно не до этогоJ) так что я буду разбавлять их фотографиями из интернета и видео.
Итак, поехали!
Виндсерфинг.

Как и у многих, у меня все началось именно с виндсерфинга. Судьба занесла в обычный алкоовощной отель в Египте и дабы хоть как-то разнообразить досуг, я пошел учиться в школу виндсерфинга при отеле. Времени хватило только на пять занятий, за которые, разумеется, я мало чему научился, однако отдых с виндсерфингом стал гораздо ярче и спортивнее, так что уже этого знакомства было достаточно для появления интереса к водным видам спорта. К сожалению, больше мне не доводилось поучиться виндсерфу, но желание такое есть. Это технически сложный вид, заставляющий подумать и от него можно получать удовольствие как во время лайтовой каталки в подмосковье, так и во время полнейшего экстрима в океане. Несомненная привлекательность виндсерфа - доступность, неплохо можно покататься и недалеко от Москвы, напрмер на Плещеевом озере и достаточно низкая травмаопасность на начальных стадиях обучения. Однако, на мой взгяд виндсерф, особенно среди молодежи, в последнее время сильно уступает в популярности кайту(о кайтсерфинге я расскажу дальше).



Хорошее видео, показывающее, Что виндсерф это увлечение отнюдь не для пенсионеров)))

image Click to view



Серфинг.

С серфингом я познакомился два года назад, когда жил месяц на Бали. О.. это было круто!!!) Я получил огромное удовольствие во время первого же занятия в серфшколе, когда проехал свои первые 20 метров) Серфинг это вид спорта, который постоянно ассоциируют с неким стилем жизни, он окутан ореолом романтизма и экстремальной опасности. Во многом это действительно так. Когда ты сталкиваешься с волнами ты понимаешь, что они могут подарить тебе ни с чем не сравнимый кайф, когда тебе удается поймать волну и воспользоваться ее энергией так и погубить тебя, когда волна захлопывается прямо над тобой и тебя начинает швырять под водой со страшной силой.
В начале учат кататься на пене - после обрушения возле берега волна теряет свою форму и часть энергии и превращается в своеобразную пену,однако оставшейся энергии досаточно чтобы большая доска(именно на такой и учат) была подхвачена и на на нее можно было встать и проехать свои первые метры. Следующий шаг - ловить уже полноценные волны, для этого нужно лежа на доске догрести на лайн-ап, линию за зоной крушения волн, это порой требует недюжей выносливости, так что серфинг легче дается людям хорошо умеющим плавать. Ну а дальше как только, человек научился стабильно ловить волны все только начинается: повороты, прыжки, проезды в трубе итд. Поле для самосовешенствования бесконечно. Я сам был на Бали 2 раза по 1 месяцу. Я старался серфить как можно болшьше, как только условия позволяли, однако еще учиться и учиться)
Серфинг самый демократичный вид водного спорта, фактически нужна только доска, которую легко можно взять в аренду. Однако, для жителя Москвы и центральной России, нужно достаточно далеко лететь (Португалия, Марокко, Шри-ланка,  Бали, Доминикана, Маврикий, Мальдивы итд).



Что бы ловить волны как на этих фотографиях нужно посвятить свою жизнь серфингу. Однако можно получать и огромное удовольствие катаясь на небольших волнах, что к тому же намного
безопасней. Например, вот это видео отличный пример лайтовой и приятной каталки на лонгборде))

image Click to view



Кайт.

С кайтом я познакомился прошлой зимой во Вьетнаме, крутая штука). Суть в том, что есть кайт, который под действием ветра создает сильную тягу и доска, на которой ты под действием  этой тяги едешь, можно прыгать на несклько метров и делать множестов трюков. Учиться во Вьетнаме было очень стресово из-за больших волн и множества других катающихся, однако я сумел проникнуться кайтом и месяц назад отлично покатался недельку в Египте. Если сравнивать с серфом, то удовольствие более равномерное(особенно когда научился зарезаться) так как не надо постоянно грести ради нескольких секунд на волне. Оборудование дорогое, однако мест с ветром гораздо больше, чем мест с волнами) Можно покататься и в Азовском море и в Финском заливе, да и кайт+сноуборд+снежное поле никто не отменял)
Я еще попробвал покатать на кайте с серфовой доской - очень крутые ощущения)



Очень солнечное и приятное видео:

image Click to view



Вейкборд

Переходим постепенно к видам, доступным прямо в Москве. С вейкбордом я познакомился позапрошлым летом, когда жил в Одессе. Все началось с реверсивной лебедки, потом попробовал на катере. Собственно из чего состоит вейкборд -  это доска+тяга. Тянуть может кактер, может лебедка. Начинать на мой взгляд проще с реверсивной лебедки. У меня большого опыта на вейкборде, так как я достаточно быстро познакомился с вейксерфом(о нем я раскажу дальше) и в Москве чаще катаюсь на нем. Однако, вейкборд отличная штука, можно смело с него начинать знакомство с водными видами спорта, особенно если вы катаетесь на сноуборде. Также после вейкборда проще будет кайт осваивать. Кроме того на вейкборде за сезон можно научиться различным трюкам и элементам, так как можно купить себе абонемент на лебедку и ходить каждый день до или после работы.
Лебедка подемократичней, катер  - подороже.




Вейксерф

Этим летом я отлично откатал на вейксерфе) Краткая суть - катер создает волну и ты как бы серфишь на ней. Стартуешь с фалом(веревкой) как на вейкборде, но затем отпускаешь его. Занятие очень фановое и прикольное) Соврешенно не травмоопасное, поэтому в вейксерф чаще всего приходят девушки, люди с травмированными  на вейкборде  коленями и плечами или кто очень любит серфинг и хочет хоть некое подобие получить в Москве.
Главный недостаток - высокая цена, в Москве 25 минут катания стоит 2500р, если бы не это - катал бы каждый день)
Как только учишься стабильно ездить без фала, можно до бесконечности учить разные техничные элементы и трюки(развороты, прыжки итд), что открывает огромное поле для роста.

Чтобы было понятней в чем заключается вейксерф, посмотрите это видео:


Флайборд

На флайборде мне довелось покататься только один раз в Барселоне, однако, это полный восторг! Суть: к ногам крепится небольшая платформа из которой сильной струей бьет вода, которая поступает по специальной трубе с насоса на катере или гидроцикле, этот напор и позволяет буквально взлетать над водой. Было сложно, я плохо понимал инструктора, но когда получалось взлететь метра на 3, а потом нырнуть вниз... Крутота)) Будет возможность - попробую ещё,  это можно сделать и в Москве, однако прыгать и нырять в море поприятней будет конечно.



Искусственная волна.

В печальную и холодную московскую погоду есть отличный способ поднять настроение и вспомнить некоторые навыки - искусственная волна.  Есть несколько вариаций,  включая настоящие волны в бассейнах,  я катался на одном, самом простом виде.  Суть: есть горка и сильный поток воды снизу вверх и ставя доску против него можно перемещаться по горке.  Ощущения прикольные,  можно поучиться балансу и чувству доски,  что потом пригодится. Цена вопроса -  1000р за 15минут, я катался в аквапарке на Дмитровском шоссе.

Вот такой мой опыт,  надеюсь он будет вам полезен.  И я буду счастлив вдохновить кого-нибудь сделать первый шаг.  Эти виды спорта могут за неделю вылечить от депрессии, "поставить мозги на место" и вдохновить на подвиги, ведь если уж вы справились с неукротимой стихией,  то что вам остальные трудности? И они привлекают чудесных,  удивительных людей,  у меня даже есть желание сделать фотопроект,  в рамках которого  я буду снимать портреты людей не мыслящих свою жизнь без ветра,  волн или катера.
Previous post Next post
Up