А.Воеводин. "Стратагемы. Стратегия войны, бизнеса, манипуляции, обмана."

Jan 09, 2011 09:41

 Как уже писал последнее время уделяю много внимания вопросам саморазвития в вопросах стратегии.

Недавно перечитал хорошую книгу:
Стратагемы. Стратегия войны, бизнеса, манипуляции, обмана. автор Алексей Воеводин

Что сказать - хорошая книга, в которой на многих полезных примерах разъясняются 36 китайских стратагем.
А также становятся понятны многие ( Read more... )

Leave a comment

Comments 10

the_pooh January 9 2011, 08:48:40 UTC
В очередной раз убеждаюсь что служители закона, трактуют его так как им надо : ) в целом же интересная, видимо, книга : ) возьму на заметку : )

Reply


greesha January 9 2011, 09:38:21 UTC
Воеводина я не читал, но читал Харро фон Зенгера. Собственно, это он, насколько я понимаю, изучил и сформулировал стратагемы, а все остальные авторы только повторяют его список, подбирая свои примеры.

Рекомендую. На books.ru сейчас нет в продаже но в некоторых магазинах ещё можно найти:
http://www.books.ru/shop/books/191885
http://www.books.ru/shop/books/191886

Reply

fedor_afanasiev January 10 2011, 12:01:13 UTC
Зенгер у меня стоит в первых рядах на прочтение, после Вашей рекомендации найду обязательно время и думаю прочитаю в ближайшие дни.
Многие авторы использовали Зенгера, но в чем ценность книг типа написанной Воеводиным - в том что наши примеры ближе ИМХО, и примеры приближенные к нашей ментальности или к нашему опыту лучше дают понять те или иные моменты описанные Сунь-Цзы.
Плюс примеры из наших объявленных или необъявленных войн лучше дают понять происходящее (во всяком случае есть в чем усомниться или призадуматься).
Ну во всяком случае это моя картина мира.

А вообще конечно (на мой взгляд) лучше Тарасова стратагемы никто не описал и после прочтения и постоянного переосмысления Тарасова все остальные книги на тему стратагем мной рассматриваются как дополнительные примеры и подтверждения той или иной мысли Владимира Константиновича. :-)

Reply


saletskov January 9 2011, 18:40:52 UTC
Слишком упрощенный взгляд на дело Капоне. Кое-что к тому же не сказано. Во-первых, с 1921 года в США существовал юридический прецедент, разрешающий сбор налогов с доходов от незаконной деятельности. Это привело к тому, что власти стали собирать информацию о расходах гангстеров на устройство приёмов, покупку недвижимости и т.д. Капоне попал в картотеку властей из-за покупки виллы во Флориде. Так что юридическая машина работала. В 1929 году Капоне уже получил год за незаконное ношение оружия - самый максимальный срок за такого рода преступление. В-третьих, в 1929 году новым президентом США стал Герберт Гувер, который прямо заявил своим советникам: "Запомните, я хочу посадить Капоне под замок." (Информация из книги "Аль Капоне" Роберта Шонберга, издательство "Попурри", Минск, 1999 год.) Я не совсем понял, при чём тут стратегемы? Капоне раскрутил преступную деятельность до огромного масштаба и попал, как и должно быть, под каток государственной машины.

Reply

fedor_afanasiev January 10 2011, 12:12:28 UTC
Спасибо за интересную информацию о Капоне. Давно хотел почитать о нем поподробнее - видимо пришло время.

Примеры которые приводит Воеводин как мне видится не ставили своей целью исторически достоверно изложить факты, цель была на базе некой модели поведения (возможно осознанно упрощенно изображенной) показать как то, что происходило в истории можно объяснить с точки зрения стратагем. Пример с Капоне на мой взгляд такую задачу выполнил - суть хода описанного Воеводиным была в том чтобы не бить в лоб (где у Капоне было твердо), а ударить твердым по пустому.
Данный пример стратагему проясняет, и плюс еще заставляет призадуматься о жизни вообще - и это уже я считаю хорошая заслуга автора.

Reply

saletskov January 10 2011, 19:03:05 UTC
Пример, действительно, больше описан не по фактам из реальности, а похож на фильм "Неприкасаемые", где по художественному вымыслу сценариста идея посадки Капоне за неуплату налогов приписали прокурорскому бухгалтеру. На самом деле, президент США с советниками знали законы лучше Капоне, они приняли политическое решение и реализовали его строго в рамках закона. Если по уголовной части на фигуранта ничего нет, почему бы не пойти по более простому пути и не запустить дело об неуплате налогов? Все логично. Автору надо бы тщательней подбирать примеры.

Reply


fn33 January 10 2011, 20:47:46 UTC
Мне кажется, пример про Аль Капоне неточно иллюстрирует стратагему, он про другое. (К слову, неточность -- основная проблема авторов, компилирующих текст на основе собранных в литературе примеров; вроде читать интересно, но картины в итоге не складывается.)

Стратагема "Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао" -- про ограниченность ресурсов противника. Про то, что атаковав что-то важное для него можно отвлечь эти ограниченные ресурсы от прежней цели. В случае с Аль Капоне речь не шла о том, что он отвлекался на суды (тратя время и деньги) и поэтому его преступная деятельность, которой не хватало внимания и времени, зачахла. По-моему, тут была просто атака на уязвимое место без примерения стратагемы "оттягивания ресурсов".

Reply

fedor_afanasiev January 11 2011, 21:10:08 UTC
Приблизившись к оленю и поглубже вникнув в трактовку данной стратагемы у разных авторов у меня тоже создалось ощущение что возможно более точна тема про ограниченность ресурсов. Но перечитав трактовку этой стратагемы в изложении глубокоуважаемого В.К. Тарасова, я понял что точка зрения изложенная Тарасовым и Воеводиным более точная.

Суть именно в том чтобы не ударять твердым по твердому, а искать пустое и ударять по нему.

И когда в классической для этой стратагемы притче войска Вэй стремяться вернуться домой чтобы спасти свое царство, суть, как мне кажется не в том, что их ресурсы ограничены, а в том, что советник Чжао ударил твердым по пустому (пустой столице Вэй), после этого войскам Вэй ничего не оставалось делать как спешно закрывать свое пустое - ход Чжао показал им неадекватность их картины мира.

Reply


luckykatep January 11 2011, 14:58:14 UTC
мне эта книга очень нравится. Примеры во всех книгах бывают и сильными и слабыми. Главная функция книги - заставить подумать, это, по-моему прекрасно получается уже много лет.

Reply

fedor_afanasiev January 11 2011, 20:54:01 UTC
Согласен абсолютно.
Если досконально отслеживать автора и не давать ему рисковать и высказывать свои суждения (возможно спорные в фактах), значит не стоит ему давать право быть твоим учителем на время чтения книги, значит стоит закрыть книгу и отложить в сторону. А если дал право быть учителем - так прими на себя роль ученика как минимум на время чтения - от этого будет большая польза.
Как говорил глубокоуважаемый мной Шалва Амонашвили - "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя - Учитель" (http://fedor-afanasiev.livejournal.com/13265.html)

Понятно что мои суждения не относятся к откровенно шлаковым книгам, которые попадают в руки по недоразумению и которые закрываешь навсегда после прочтения максимум 10 страницы, о таких книгах мы тут вообще не говорим.

Reply


Leave a comment

Up