Недавно в очередной раз прослушивал аудиозапись тренинга
В.К.Тарасова «Искусство управленческой борьбы». В очередной раз, потому как каждый раз открываю что то новое. Работает цепочка перехода знания в умения, умения в навыки. Слушаешь те же слова, что слышал раз 5 - и приходит истинное понимание этих слов. Время приходит их понять, потому как
(
Read more... )
А есть ли вообще проблемы в управлении? Может и нет их? И все белые и пушистые, и подчиненные всегда подчиняются, и никогда не идет постоянной скрытой или явной борьбы за власть между руководителем и подчиненным, между людьми в компании?
Мне кажется называть доктриной то что есть как факт - борьба в управлении - не совсем корректно. Борьба есть всегда при взаимодействии двух людей, стоит между ними возникнуть хоть маленькому зазору и конфликту - в целях, ожиданиях, конфликт ресурсов... Всегда есть борьба за роль в любом общении - за роль подчиненного, руководителя, роль правого по факту или по этике.
И не признаваясь что борьба есть мне кажется мы не совсем честны сами с собой.
Насчет борьбы ради борьбы позволю цитату Тарасова: "Ведение управленческой борьбы позволяет разрешить конфликт интересов наиболее цивилизованным образом. Во всякой борьбе и войне потери сторон минимизируются в той мере, в которой акцент переносится именно на управленческую борьбу."
Относительно предмета обсуждения - суть не в том, чтобы наказывать или нет, а суть в том как отыграть последствия наказания максимально с пользой для дела, компании.
И не забываем еще что наказания могут быть еще и не заслуженные, ошибочно назначенные руководителем.
Reply
По теме поста - Любое наказание непродуктивно и лишено смысла. И нельзя "максимально отыграть" то, что является негативом. аквариум из ухи не сделаешь.
Reply
Leave a comment