Один «товарищ» из Казани опять поднял тему распределения выпускников вуза, которые учатся за счет бюджета. Что надо их обязать отрабатывать свое обучение. Вспомним, как это было в СССР...
На первом и втором курсе института студентов еще отчисляли. Из нашей группы отчислили троих из «
подгофа», еще двое не выдержали испытание институтской вольницей.
Те, кто дожил до третьего курса, включались в план по выпуску. Двойки во время сессии ставили, но не больше двух, и эти двойки «успешно» пересдавались. Ибо план в СССР - это святое.
Комиссия по распределению создавалась за год или два до выпуска, в ее задачу входило и сбор заявок от предприятий/учреждений. Все заявки каким-то образом сортировались по значимости. Само распределение в ЛЭТИ определялось в конце пятого курса (всего было 6 курсов), чтобы у студентов была возможность пройти преддипломную практику по месту распределения.
В назначенное время, нас собрали на кафедре и вызывали по очереди в порядке успеваемости. Таким образом, отличникам предоставлялся широкий выбор из сортированного списка, троечникам - то, что оставалось. Пока мы были в ожидании вызова, к нам подходили представители разных контор и заманивали к себе. А чем реально можно было заманить, когда оклад всем молодым специалистом был положен в 130 рублей? Обещаниями премий с небольшой вариацией, перспективой, интересной работой. Не знаю, срабатывало это или нет.
Я, в итоге, оказался в
НИИ ТМ.
Резюме:
1) Предприятие до получения свежевыпущенного специалиста должно было за год (или более) подумать, куда его поместить и чем занять на 3 года.
2) Просто уволить его было нельзя. Совсем. Даже за прогулы и другие нарушения дисциплины. Уволиться самому тоже было нельзя. Совсем. Да, конечно, существовали лазейки, но они были «одноразовые» и за них могли, в итоге, наказать.
3) Про взятки при распределении я ничего не могу сказать, так как всех наших распределяли только в Ленинграде.
4) Те, кто не хотел оказаться по итогам распределения в «Урюпинске», старались будучи студентом сочетаться браком с «местными». Иногда и фиктивно. Но это не про наш вуз.
5) Гарантированная зарплата на 3 года, почти одинаковая для всех и почти независимая от результатов труда. Кроме очень закрытых ящиков, где был создан локальный «коммунизм».