Те, кто не учился на военной кафедре в вузе, представляют себе примерно такую картину. Описываю, как все было на самом деле.
Формы, естественно, никакой не было, было требование «не ходить в свитере», носить комсомольский значок и специально купленный синий берет со звездочкой. Требований к цвету верхней одежды не предъявлялось. У меня, например, пиджак был светло-бежевым.
Кафедра начиналась со второго курса.
Наш (небольшой) поток со специальностью «Прикладная математика» был «приписан» к изучению Большого противолодочного корабля (БПК).
На первом годе обучения изучали историю ВМФ и подводную лодку. Из последнего запомнил только «легкий корпус», «прочный корпус», и что нельзя наступать на обрамление отверстия в люке между переборками (комингсы).
Так как экзамен по подлодке был последним, то преподаватель не мог мне даже 3 (три) поставить (в зачетке были только 4 и 5), но очень долго читал нотацию.
Из всего остального, что нам давали в течение 3-х лет, лучше всего запомнился только курс «Исследование операций», которую нам читал очень умный и интеллигентный полковник (я не оговорился, есть в ВМФ есть сухопутные звания), бывший выпускник ЛЭТИ. Реально очень здорово читал.
На последнем курсе военной кафедры нам преподавали какую-то "военную" ЭВМ. Обещали показать ее вживую, но мы этого так и не дождались, так как она где-то так и не заработала.
Часть лекций можно было конспектировать только в специальных тетрадях, которые надо было оставлять на кафедре. Для подготовки к экзаменам по ним тоже надо было строго по расписанию приезжать на кафедру.
Стреляли один раз из «Макарова», без подготовки. Один раз возили на экскурсию в Кронштадт на какой-то корабль, на котором мы только узнали, что такое «каплей», «каптри» и «капдва». Вот и вся «истинно» военная подготовка.
Военные сборы после окончания учебы нам так и не смогли организовать, так что после двух недель ожидания выдали военные билеты без присяги.
Продолжение
здесь.