Leave a comment

mitrich1914 September 2 2022, 12:43:04 UTC
Про отходы вообще и металлолом в частности. Основным генератором отходов было не население, а "народное хозяйство". И металлолома в особенности. С учетом специфики планового хозяйства (скажем так) металлолом скапливался на территории предприятий эдак до 90-х годов, когда за него стало можно получить живые деньги.

Пионерам и комсомольцам доставался как раз "бытовой" металл, коего таки было немало: тазы-вёдра-чайники, старые холодильники, отбросы частных гаражей (ржавая кузовщина и проч.). А также железо мелких организаций, не имевших своего плана по металлолому. Нашей школе достался (например) гараж соседнего посольства, который мы к их радости освободили от кузова Жигулей (нам его порезали автогеном).

Крупным производителем "уличного" металлолома были ЖЭКи, особенно в ходе плановых ремонтов (трубы, батареи отопления, газовые плиты, кровельное железо и т.п.). Обычно это железо делили так: в план оно засчитывалось ЖЭКу, а деньги - 20 с чем-то рублей за тонну - доставалось комсомолу в лице райкома/горкома.

Не убиралось железо, которое а) валялось далеко от школ и комсомольцев и б) требовало разделки (а не погрузки голыми руками). Брошенный автотранспорт, металлические строения, железнодорожные ветки, опоры ЛЭП и т.п.

Однако упаси Бог было подобрать плохо лежащее железо, имеющее хозяина (т.е. серьёзное предприятие). Вместо Почетной Грамоты можно было схлопотать неприятность.

Аналогично и с макулатурой: приёмщики строго отслеживали её бытовое происхождение. Ни в коем случае не принимали явно конторские отходы: бумагу с машинописью, типографские бланки, картотечные карточки, скоросшиватели и т.п.

Reply


Leave a comment

Up