Перестройка в СССР: Что и как перестраивать?

May 26, 2020 12:09

Чтобы что-то перестроить, надо сначала понять, что построено и что в нем не устраивает.
[Как было с этим пониманием во время перестройки?]
С первой серьезной попыткой понять, что же собой представляет политическое устройство СССР, я столкнулся при чтении статьи Г.Попова в журнале "Наука и жизнь",
где он ввел термин "Командно-административная система".
В статье настолько хорошо все было "разложено по полочкам", что сразу стали понятны и источники проблем, и почему эти проблемы невозможно решить при существующем устройстве.
Эту статью мы много обсуждали на работе и с друзьями/знакомыми.

Итак, что именно перестраивать стало понятно, и возник вопрос "как"?
Предложений было огромное количество, но многие из них можно объединить в группы.
Например, "Вся власть - советам!". Это очень часто звучало на XIX конференции КПСС, но разве могли "коммунисты" просто так отдать власть?
Другая группа - "Социализм с человеческим лицом". То есть, все остается, как есть, только партхозактив (аппарат) должен "вести себя хорошо". Смешно.
"Назад, к Ленину!", еще один смешной лозунг. Сначала самые умные бросились его перечитывать и цитировать, но узнав для себя много нового из его трудов, оставили "дедушку" в покое.

То, что "Союз нерушимый республик свободных" существует только в гимне тоже стало очевидно всем, но любой намек на развод вызывал дикую истерику власти.

В-общем, стратегия перестройки так и не была определена, и все вылилось в набор невнятных программ (смотри Перестройка в СССР: Стратегия и тактика).

перестройка, СССР

Previous post Next post
Up