в школу

Feb 12, 2013 15:26

какая-то нечеловеческая задача выбрать ребенку школу. они же ВСЕ ПЛОХИЕ! )))
нет, правда, это очень жуткая задача.

либо я экономлю нервы, но трачу 170 тысяч в год на вальдорфскую школу. (это не самый дорогой вариант платной школы, в других частных школах мне озвучили ценник от 25 до 44 т.р. в месяц). на эти деньги можно провести вместе очень много прикольных выходных или отпуск - за пределами нашей страны. и вальдорфская школа - это, по моим субъективным ощущениям, как продолжение пребывания в садике - не знаю есть ли там какой-то смысл, кроме приятного времяпровождения. и еще мне не нравится, что там гномики и Дева Мария в кучу смешаны в детских головах. хотя и плюсов полно, и один из самых значимых - там очень не кондовый подход к детям, к обучению, к пространству, в котором они существуют - как-то вот реально с душой.

либо я экономлю время, но трачу свои нервы и силы на то, чтобы постоянно прокачивать ребенка, чтобы он не велся на контекст, в котором существует, - и отдаю ребенка в школу, которая ближе всего к дому бабушки и дедушки или второй бабушки, и сама снимаю квартиру где-то там неподалеку. но школа, хоть и углубленная английская (хаха, начинают язык при этом только со второго класса), все же типичного дворового разлива: с крашеными зеленой краской стенами, закаленными 30-летним стажем учительницами, для которых, как мне кажется, их работа - конвейер по превращению первоклашек в третьеклашек, претерпевший только то изменение, что теперь для части класса нужно преподавать русский как иностранный. ну и дети такие дети - со всем этим мраком: винкс, блестки, лак для ногтей, розовые помады, "ты уродина", "я первая!", "мой мобильник круче", ну и брань, конечно, я думаю, тоже.

либо я экономлю нервы, но лишаюсь поддержки бабушек и обрекаю себя сидеть привязанной к дому еще несколько лет вперед - и отдаю ребенка в монтессори-школу, которая сравнительно недалеко от нас, на охте, но с васильевского, конечно, никакие бабушки помогать не приедут. стоимость у нее немного выше вальдорфской и это тоже минус. но там это больше похоже на школу - система строится на интересе ребенка, на его внутренней мотивации, по принципу проектной работы: дети придумывают проекты и реализуют их с одноклассниками. я думаю, с точки зрения задачи не отбить ребенку интерес к учебе (вероятность чего в обычной школе такая же, как и в наше время), это самый правильный вариант. но и забирать ребенка еще несколько лет в середине дня из школы, тем более, что второго ребенка нужно будет ровно в противоположном направлении возить в садик...

либо я экономлю немного денег и отдаю ребенка в гимназию семьи Шостаковичей, где, судя по отзывам знакомых, ребенок получит неплохой контингент сверстников, язык и музыку - то есть то, что в целом, мне кажется, ей будет очень кстати, и что я хочу. за это с меня потребуется 15 т.р. в месяц, которые я готова дополнительно зарабатывать - хотя любые такие формы и вызывают у меня внутренний протест, потому что напоминают мне рабство или крепостное право: ты вписался и теперь обязан работать, просто чтобы обеспечить какие-то капиталистические нужды. но второе более значимое "но" в этом случае - РПЦ, школа православная. я за православие (хотя идеологически мне ближе знакомство детей с разными конфессиями), но просто мы живем в такое время, что это все очень на грани и имеет очень политический привкус, а от прочитанных в уставе слов "православные патриоты" меня просто дрожь пробирает.

либо я экономлю много денег, но трачу силы на препирания со всеми, потому что как компромиссный вариант он частично неудобен вообще всем - пытаюсь без прописки попасть в обычную английскую школу 700 на Ваське. она не близко к бабушкам, мне все равно придется переезжать и снимать квартиру, школа все равно скорее обычная, чем нет, хотя ее, кажется, спасает то, что она небольшая. вдобавок по прописке ребенок приписан к другой школе, а это значит, что сюда нужно подмыливаться и, как минимум, ходить дважды в неделю на подготовительные курсы (а это другой конец города по отношению к нашему дому и к садику, который в центре).

ну как тут можно выбрать? ведь у меня в голове есть какая-то "правильная" модель школы, а в жизни я ее не вижу.
может, надо поискать школу в берлине или в индии?..

детство, Аглая, житейское

Previous post Next post
Up