Турция. Отель La Mer Art.

Jul 04, 2013 13:35


В субботу вернулись с отдыха в Турции. Все прошло хорошо и, в принципе, нам понравилось. Давайте я расскажу в общих чертах обо всем и расставлю субъективные оценки по пятибальной шкале.

Отель

1. Территория. Отель находится не в самом Кемере, а недалеко от него -- близ поселка Гёйнюк. Причем с другой стороны дороги нет ничего, там только лес и начинаются горы Тавра. Территория достаточно большая -- около 50 000 кв. м. По меркам большинства отелей, например, в Кемере, это большой отель, так как средняя площадь там 10 000 - 15 000 кв. м. Есть конечно же и редкие гиганты по 100 000 кв. м. и даже больше. За территорию -- 5 баллов.

2. Озеленение. В La Mer Art очень зелено и много деревьев. Большая команда работников трудится над поливом, подстриганием травы и обрезкой деревьев и кустов каждый день. 5 баллов.



И озеленение и площадь очень важны, поверьте. Когда на территории кроме основного корпуса, бассейна и бара больше ничего нет -- это очень печально. Я не представляю, что бы я делал в таком отеле. Больше двух дней там выдержать невозможно. Разве что бухать...

3. Выход к морю. Отель находится на первой линии. Это путь к морю. По правую руку итальянский ресторан.



Заходить в воду с пляжа очень неудобно: крупная галька сильно мешает, зато вода чистая. При глубине в несколько метров видно дно. Удобнее заходить в воду с пирса, который в удовлетворительном состоянии. Видимо раньше пирс был больше, поэтому в воде остались остатки фундамента, о которые очень легко пораниться. Я например, сильно оцарапал ногу. За лежаки, зонтики, гальку и пирс -- 3 балла.

4. Номер. Номер в бунгало на втором этаже был немного подубитым. Его пытались косметически подремонтировать, возможно даже в этом году. Но так спешили, что даже светильники со стен не стали снимать, поэтому сверху они в краске :) Душ работал плохо -- сифонил изо всех щелей. Из кондиционера периодически капала вода на стоящую снизу кровать. Отельный гид записал наши жалобы, но похоже, что дальше записывания дело не пошло.

Что брать, бунгало или обычный номер?

У бунгало несколько плюсов:
+ меньше соседей;
+ автономный кондиционер (в основном корпусе общая система кондиционирования и вы не можете влиять на ее мощность).

Но есть и минусы:
- ящерицы и паучки (ничего страшного, они боятся людей и близко не подходят);
- если бунгало находится близко к морю, приготовьтесь к тому, что до 02:00 будет бумцать дискотека.

Убирали в номере исправно: постель меняли каждый день, кроме предпоследнего. Разленились под конец -- в номере убрали, а постель не поменяли. Кстати, постель заправляли каждый раз по разному, а в первый день соорудили нам лебедя и лепестки роз. Молодцы.

Мини-бар наполняли первые 5 дней, потом забили почему-то.

За сервис -- 3 балла.

5. Питание. Ультра все включено (UAI). В принципе соответствовало: было разнообразие и по мясу, и по сладостям. Хотя то, что они пытались выдавать за говядину, имело характерный козий привкус. Рыба и баранина вкусная. На территории расположен основной ресторан, в котором проходят завтра, поздний завтрак, обед и ужин, а также три небольших ресторана, работающих по системе а ля карт: турецкий, рыбный и итальянский. Их можно посетить по одному разу каждый бесплатно. Честно говоря, нельзя сказать, что в них лучше и вкуснее, чем в основном ресторане. Турецкий - на любителя, в рыбном - только рыба да и то самая обыкновенная (никаких тебе креветок и крабов). Вот в итальянском чуть повеселее -- очень вкусный бараний стейк без неприятного привкуса и запаха. В общем за питание - твердая 4.

6. Напитки. Несмотря на UAI, импортные напитки были платными. А местные вина, коньяки и виски -- не очень. Джин и ром вроде бы ничего. Еще во всех барах пытались наебать с колой и налить лайт, а я не люблю лайт. Наверное, она дешевле. 3 балла.

7. Персонал. Все приветливые. Примерно половина понимает по-русски. Но даже те, кто не понимает все равно кивает и улыбается. Поэтому не поленитесь убедиться, что человек вас понял, чтобы потом не жаловались, что что-то не было сделано.

Аниматоры отличные и ненавячивые. Хочешь -- играешь в волейбол, водное поло, участвуешь в конкурсах; не хочешь -- не проблема. О детях тоже есть кому позаботиться. По-моему, анимация и взрослая, и детская здесь на хорошем уровне.

ОЧЕНЬ раздражали люди, которые ходили по территории и постоянно (каждый день) предлагали бесплатно поехать на фабрику за дубленками и кожей или ювелиркой,  а также бесплатно поучиться нырять с аквалангом в бассейне (чтобы позже уже платно нырять), а также бесплатно сделать пилинг-шмилинг в бане (в день заезда за $50, потом за $40 и в конце-концов за $30).

Итого - 4 балла.

8. Развлечения. Каждый день в 21:00 проводится представление. Приезжают выступать различные коллективы.



В принципе интересно, особенно когда вызывают детей из зала и общаются с ними -- очень смешно получается и здорово. С 23:00 до 02:00 - дискотека на пляже.

9. Охрана. Ее практически не было видно, но она появлялась, когда, например, нужно было вывести ужравшегося синяка из ресторана. 5 баллов.

10. Контингент. В основном россияне: русские, азербайджанцы, казахи, татары. Также довольно таки много турков, что является хорошим показателем. 4 балла.

Экскурсии от Tez Tour

Экскурсии по Турции дорогие. Это не Крым. Здесь цены в 2-3 раза выше крымских.

Мы ездили на экскурсию "Мира-Кекова" и платили $60 с человека. Посетили церковь Святого Николая, Ликийский некрополь и античный театр, а затем была двухчасовая прогулка на яхте к частично затонувшему городу Кекова.

Выехали мы из отеля в 07:00 и вернулись около 20:00. Я уверен, что можно было уложиться в 8-9 часов вместо 13, если бы тезтуровский автобус не завозил нас в различные магазины у дороги: то магазин оникса, то иконная, то винная лавки. Я понимаю, что это дополнительный источник дохода, но все же. Из-за этих заездов дорога сильно растянулась и поездка была очень утомительной. К тому же, цены в этих партнерских магазинах были просто заоблачные (в 2-5 раз завышенные), а товары точно такие, как и в любом крупном супермаркете у нас. Сильно торговаться там не получалось из-за отсутствия конкуренции -- какая же конкуренция у придорожного магазина, если вокруг никого больше нет.

Видели турецкую свадьбу по дороге к Ликии:



Если уж решили ехать на экскурсию, настройтесь, что это будет долго (намного дольше, чем вам скажет человек, продающий путевку) и нудно. Да, вас покормят бесплатно, но маленькая баночка напитка будет стоить минимум $2, а за бутылку пива с вас возьмут $5.

Вывод

Впечатления от отдыха остались противоречивые, но вот что можно сказать точно: если хотите узнать Турцию и ее жителей, не стоит ехать на юг и селиться в отель "все включено". Думаю, есть смысл ехать в Стамбул, например, и пожить там.

Опять же, если вы хотите попасть на настоящий восточный базар, вряд ли вы его найдете в Анталии. Здесь все настроено на выкачку денег из туриста и вам постоянно будут впаривать все то, что можно купить у нас и намного дешевле.

Но если вам хочется спокойно проваляться на пляже сытым пузом кверху -- здесь вам понравится.

Удачи в отдыхе и путешествиях!

фотоотчет, опыт, отдых, Турция

Previous post Next post
Up