В этот отопительный теплый сезон из-за разных жизненных передряг у меня не предвидится полноценного отпуска, так что приходится довольствоваться вылазками куда-либо на выходные. И грех было не воспользоваться первым же подходящим случаем - майскими праздниками.
Почему Ярославль.
Очень удобное железнодорожное сообщение. Туда из Москвы поезд уходит в 8 утра, обратно выезжает в 16.30. Дорога всего 4 часа в каждую сторону. Город с огромным количеством церквей, Волга, Золотое кольцо. Выбор был несложным, туда обязательно нужно было съездить.
Дорога.
Зайдя в поезд мы аж ахнули. Экспресс оборудован наподобие 1-го класса европейских электричек. Ноги вытянуть можно во всю длину, при этом поставив перед собой даже все вещи. Выдвижной столик, огромные кресла, откидывающиеся на угол примерно эдак 35-45 градусов. Висели и телевизоры, но почему-то ничего не показывали. Кресла оборудованы разъемами для наушников с регуляторами громкости, как я и предполагала, глядя на телевизоры. Но выдавать наушники на время дороги - пока уодовльствие не для нашей страны. Приветливые лица проводницам пока не удается изобразить, но они ходят с тележками и предлагают чай-печеньки и газеты, а в 2-х вагонах поезда есть бар (мы правда не ходили и не знаем, что там). В общем, в дороге можно поспать, либо почитать, либо просто долго смотреть в окошко, удобно вытянувшись, свернувшим калачиком или изогнувшись как угодно - пространство позволяет. А всё удовольствие около 400 р за билет.
Погода.
Вот уж с чем нам не повезло. Без перерыва то включался, то выключался мелкий дождь. Были небольшие просветы, но в частности поснимать вечерний город нам не удалось вообще. Несмотря на всё это на улицах было много местного народу и туристов.
Гостиница.
Мы выбрали «Волжскую жемчужину». На удивление приятный отель. Расположен в старом теплоходе на Волге. Каюты переоборудованы в комнаты, из-за этого они очень небольшие. Но хорошо оснащены: новая мебель, идеальная чистота, балкон, пусть даже и общий - бывшая палуба. Цена, к сожалению, выше европейских аналогов, но очень приветливый персонал, хороший шведский стол на завтрак и удобное расположение на набережной того стоят.
Происшествия.
Заселившись в гостиницу, обнаружили, что штатив остался на верхней полке в поезде. Сказать, что расстроились, ни сказать ничего. Звонили в Бюро находок вокзала, но им ничего не приносили. Зато посоветовали подойти к отправлению поезда обратно в Москву. Немного погуляв по городу, отправились на вокзал и снова попытали судьбу в бюро находок, но ничего. Надежды, что штатив всё ещё в вагоне, не было - мы думали, что после прибытия поезд как минимум обходят и прибирают и если бы что-то забытое нашли, то известили бы об этом. А Дима как раз накануне положил в карман футляра свои визитки, как знал. Но мы слишком плохо думали о людях! Персонал, оказывается, просто не заметил нашу сумочку. И когда поезд подали на перрон, мы обратились к служащим, и наш драгоценный штатив вернулся к нам!
Достопримечательности.
Церкви-церкви-церкви-церкви-церкви, а потом ещё церкви-церкви-церкви-церкви. На набережной ещё есть газебо беседки, где-то какие-то памятники, монастырь, но в основном церкви. Многие зачем-то выкрашены одинаково - белые стены и зеленые купола. На многих такие мелкие интересные детали, просто поразительно. А уж интерьеры... Мы не много куда заходили, но всё равно это город восхитительной архитектуры. Как вы уже поняли, я под большим впечатлением. К тому же не могу сказать, что город маленький. И слава богу, что поехали с ночевкой, потому что одним днем там даже бегом всё не посмотреть.
1000-летие.
В этом году Ярославль отмечает тысячелетие. Это красивая дата, и весь город готовиться к ней. Но для туристов в данный момент это очень безрадостно. Большая часть нижней набережной разрыта, многие церкви в лесах, много грязи, кранов и прочей артибутики ремонта. Зато могу себе представить, как шикарно будет выглядеть город в праздник.
Туризм, сувениры, люди.
Радует, что город отдает себе отчет в своей туристической привлекательности. Очень много палаток с сувенирами, туристов всюду добродушно встречают, к примеру, при посадке в троллейбус на вокзале кондуктор любезно сообщала всем, что остановки объявляются и не надо переживать, что проедете свою остановку (а мы всё равно проехали, потому что нужную нам остановку переименовали), или, например, при входе в монастырь, где мы традиционно собирались взобраться на башню, женщина, увидев у Димы его огромный объектив, посоветовала обязательно пофотографировать с башни: «Вам с ним вон туда надо!», как будто мы и сами не знали. Да и в целом люди достаточно спокойные и неконфликтные, по крайней мере за эти полтора дня у нас сложилось именно такое ощущение. Одно большое «но» - практически полное отсуствие в городн скамеек и лавочек. Когда пройдя за всё время путешествия ни одни десяток километров, ноги уже отказывались идти, мы с лругом нашли скамейку для отдыха в сквере, а на набережной сам бог велел поставить лавочки с видом на Волгу, но пока там ничего нет.
Резюме.
Город безусловно достоин внимания. Особенно любителям старой русской архитектуры, даже несмотря на то, что многие церкви на первый взгляд похожи друг на друга. А вообще здесь можно просто гулять по набережной Волги или Которосли ранним утром в полном одиночестве или посмотреть расписанные своды церквей, посетить один из множества музеев или посидеть на лавочке в монастыре. Более того, я думаю, что в это место мы обязательно вернемся, когда его приведут в полный порядок, так как в общем и целом остались довольны поездкой и городом мы оба.
Фотоотчет традиционно у Димы. Пока там только
промо, но остальное непременно воспоследует.
Всё о Еве