Если хочешь улучшить показатели сравнения с прошлым годом - утопчи базу.
Публикация данных о промышленном производстве за май сопровождалась корректировкой прежних значений за период с января 2008г., а если учесть изменения к соответствующему периоду предшествующего года, то и с февраля 2007г. Корректировка была вызвана тем, что с этого года Росстат перешел на новый классификатор продукции по видам деятельности. И без нее данные за этот год шли вразнос с прошлогодними, о чем я говорил в предыдущем сообщении.
В результате уровень промышленного производства за прошлый год заметно съехал вниз (типа, ну так удачно получилось), отчего показатели сравнения с ним существенно выросли. Если за январь-апрель по прежним данным было опережение на 6,9%, то по новым данным это уже 9,7%. Поэтому и за январь-май нарисовалась столь высокая цифра в 10,3%. Получается, где-то 10% прироста за год в целом светит даже при условии что в конце года текущего роста не будет.
У нас были приросты промышленного производства на 11-12% в 1999-2000гг., измеренные правда, в классификаторе ОКОНХ, но это было послекризисное восстановление. Сейчас всё же ситуация совсем другая. По прочим показателям восстановление идёт далеко не так шибко, как 10 лет назад. А такая принципиальная вещь как объем кредитования с начала прошлого года вообще топчется на месте, хотя до этого он 10 лет монотонно рос с темпом 47% в год. Короче говоря, как-то оно нескромно у Росстата вышло. Неэтично, другим словом.
Помнится, подобный фокус он показал в 1997г., нарисовав впервые рост после нескольких лет падения за счет корректировки спада в 1996г. в сторону увеличения. Тогда это боком вышло. Власти самонадеянно решили, что и в 1998г. у нас будет рост производства, а значит и доходной базы бюджета, и на этой мечте построили увеличение бюджетных расходов...