После общего
знакомства с тульским кремлём и его историей, хорошо бы обойти стены снаружи по периметру, подняться на стены, осмотреть окрестности с башен, но, к большому сожаленью, вам в Москвич мой не залезть оказалось невозможным,
как первое, так и второе с третьим.
Ну, с первым, прогулкой вокруг барака кремля тульского всё ясно уже давным-давно: вплотную к северной стене примыкает ТОЗ - Тульский оружейный завод, который занимает пространство между кремлём и рекой Упой. Его забор идёт встык с угловыми башнями, и часть кремля можно обозревать только с внутренней стороны...
А в башни и на стены пускают только летом, поскольку скользко и со стены не долго и сверзнуться, а в башнях, разумеется, нет отопления, поэтому смотрителей, кои взимают мзду за их посещение, не смогут просидеть весь день, да и желающих попасть туда зимой немного. Летом же в некоторых из них развёртывается историческая экспозиция.
Внутри кремля находятся два собора:
Успенский собор (1762-1766) - строился как холодный летний храм.
Собор Богоявления Господня (1855-1863) - ранее отапливаемый зимний храм.
Богоявленский собор построен в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года. В Богоявленском, в течении последних тридцати лет, располагался Музей оружия, который недавно переведён в специально для него выстроенное здание в форме шлема русского воина на противоположном от оружейных заводов берегу Упы.
Главной, с некоторых пор, кремлёвской башней является Башня Одоевских ворот - или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев.
Сейчас она смотрит на центральную городскую площадь, где проходят всяческие массовые мероприятия и главную магистраль города - Ленинский проспект.
В 1787 Одоевская башня получила несвойственную архитектуре кремля заостренную главку на высоком тонком барабане, сохранившуюся до наших дней. Это украшение сделало облик башни неповторимым и узнаваемым, поэтому теперь на всех сувенирах, открытках, книжных иллюстрациях изображают именно её.
Спасская башня - была построена напротив Спасской церкви, первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага. Под башней хранился порох.
В Спасской башне любители исторических реконструкций предлагают примерить средневековые доспехи и сфотографироваться в них на память.
Башня Пятницких ворот - смотрела на церковь Параскевы Пятницы. По краям арки с тыльной стороны башни сохранились два проема, за которыми находятся небольшие сводчатые камеры. В XVI веке в них хранились карабины, мушкеты, латы, свинцовые пули и знамена. Очевидно, с этим связано событие 7 июня 1568 года, когда "загорелся город Тула на Троицын день, и казну с зелием разорвала на Пятницких воротах".
На то, что это событие имело место, указывает и тот факт, что Пятницкая башня не имеет никаких белокаменных деталей, в той или иной степени характерных для других башен кремля. Она единственная выполнена полностью из красного кирпича. Забор, видимый на снимке, огораживает территорию бывшей электроподстанции, размещённой в 1899 году в северо-западном углу кремля. Из-за этого значительная часть кремля от Пятницкой до Водяных ворот, почти четверть территории, была обнесена забором и стала недоступна для посетителей.
Наугольная башня - круглая, глухая. Называлась она "Наугольная к реке", так как здесь кремль несколько ближе подходил к Упе.
Сейчас эта башня осталась единственной неотреставрированной: у нее отсутствует перекрытие и шатер, и виден пролом. После размещения на территории кремля электростанции, Наугольная башня была приспособлена под торговый склад.
В 1841 г. в северо-западной части кремля, вплотную к его стенам, были пристроены каменные лавки, часть которых сохранилась до настоящего времени. Они в довольно плачевном состоянии и, видимо, будут реставрироваться. Более ста лет к торговым галереям не было доступа, поскольку, как и Наугольная башня с частью стены, находились на закрытой территории, отданной электростанции, которую, наконец-то, решено из кремля убрать. Ворота уже распахнуты настежь, а в одном из её зданий открылся музей. Может быть снова станут торговым местом?
Башня Водяных ворот - через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия.
Как и все проездные башни, башня Водяных ворот квадратная. Непосредственно с кремлем верхние ярусы башни не сообщались. Попасть в них можно было только с "боевого хода", примыкавшего к стене башни. В XVII веке недалеко от башни была построена Городищенская Воскресенская церковь. Видимо, из-за этой церкви башня Водяных ворот в XVIII веке называлась Воскресенской.
Башня на Погребу - под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.
Летом, когда начинают работать отделения музея в башнях, в башне на погребу есть возможность осмотреть черепки и останки предметов быта, выковырянных из земли кремлёвской и окрестной. Там же есть расписание боевых постов, прямо, как в современной армии: кто в какой башне или участке стены и с каким, оружием располагается в случае возникновения опасности осады кремля. Из башни можно выйти на стену и пройти по ней несколько метров до заграждений и полюбоваться через бойницы в зубцах замечательным видом на свалку отработавшего своё оборудования и ржавые остовы автомобилей в окружении каких-то брошенных конструкций на заднем дворе ТОЗа.
Ивановская башня - в XVI века называвшаяся «Тайницкой» - под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом - тайник, он обеспечивал водой осажденных врагами туляков, но в XVII веке сруб сгнил и обвалился;
Башня Ивановских ворот
Внутри кремля в стене, примыкающей к башне Ивановских ворот есть входной арочный проем. Он давал возможность попадать на внутреннюю лестницу. Она в свою очередь выводила на "боевой ход" стены. В этом - уникальность башни. В этой башне, когда с наступлением тёплого времени года, разворачивается экспозиция, можно посмотреть на старые фотографии города и кремля.
Никитская башня - называлась по ближайшему району - Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох). Никитская - самая таинственная и зловещая из всех башен: в XVII веке здесь был устроен застенок, где пытали разбойников, воровтех и кто, вызывал подозрение у царских властей. Пытки палачей были жестокими и извращенными.
На этом круг по кремлю закончен. Внутреннее устройство башен как-нибудь в другой раз.