Сейчас Вас будут развлекать искусством...

May 18, 2012 15:56



Два с лишним десятка лет я знаю по записям, выступлениям по радио и телеящику, ещё как участника "Арсенала", квартета "Квадро" гитариста-виртуоза Виктора Зинчука. Давно хотел посмотреть и послушать его "живьём". Всё не доводилось, что-либо мешало. Семнадцатого мая сего года гастрольная кривая Виктора Зинчука, совершив прихотливый вираж, прошла через Дом Учёных ЦАГИ в Жуковском.
    А поскольку ДУЦ это соседнее здание с местом моей работы, естественно, что я постарался не упустить этот шанс, ибо года полтора назад он уже побывал там, а я - нет! Не довелось... Но вот, наконец, это свершилось. "Сбылась мечта идиота!" Зал был наполнен "под завязку". Билеты распроданы ещё за несколько недель до выступления. Концерт оказался просто потрясным. Трудно подобрать слова, чтоб его описать. Любые эпитеты слабы. Зрители, были в полном восторге! Нет, не спроста Виктор ещё в начале девяностых застраховал свои руки на миллион зелёных (а сейчас, может быть и на бо́льшую сумму), правда, если они откажут, то никакими бумажками их не заменить...
    Были и минусы. Обычно в больших залах Зинчук со своей гитарой выступает в сопровождении оркестра, но в разъезды, да ещё и по небольшим залам, возить его не рентабельно, поэтому, подыгрывает мастеру коллега, второй гитарист - Дмитрий Лобанов,а оркестр заменён фонограммой.

image Click to view


    Зал небольшой и музыка из динамиков временами, буквально, "била по ушам". Но впечатления это, в целом, не испортило.
     Различных гитар перед началом выступления было вынесено на сцену аж семь штук и все, кроме одной, использовались (седьмая - запасная на самый крайний случай, когда на остальных струны порвутся...). Точнее говоря, шесть и банджо. Гитары как акустические, так и электрические. На банджо Виктор сыграл несколько кельтские мелодий из одноимённого альбома и собственных сочинений стилизованных под кельтскую музыку.

image Click to view



Тут я впервые узнал, что банджо, на котором играют самую что ни на есть "ковбойскую" музыку - ирландский народный инструмент. Я как-то раньше об этом и не задумывался, а оказывается, кантри и блюграсс (bluegrass) имеет не только африканские, но и ирландские корни. Чего только не узнаешь на старости лет... Надо заметить, что игра музыкантов без фонограммного сопровождения орестром звучала для меня куда приятнее.
    Ну и на классической гитаре кельтскую музыку он тоже исполнил. Старинная ирландская мелодия, впервые услышанная мною ещё в раннем детстве в фильме "Город мастеров"

image Click to view



Да и вообще, Виктор оказался человеком весьма и весьма говорливым разговорчивым. Но не просто так, а по делу, - музыкальному делу. Поделился массой интересных малоизвестных фактов из жизни и творчества композиторов, музыку коих он исполнял, а это большей частью именитые творцы классики и джаза. О своей жизни и друзьях...

image Click to view



image Click to view


    Короче, концерт был не только интересен, но и полезен.
    По осени Зинчук с Лобановым обещали приехать в Жуковский с презентацией нового альбома. Ждём-с!

image Click to view





музыка, классики, Дом ученых ЦАГИ, любимое, Виктор Зинчук

Previous post Next post
Up