Осень в Кисловодске

Oct 24, 2011 11:05


День второй, продолжение

После развлечения с приручением соек, пошли по тропе, которая, судя по карте, пролегает не по горкам. На удивление она оказалась пустынной.















Только спортсмен пробежал, да на смотровой площадке встретили немолодую пару, занятую выстругиванием палок для облегчения ходьбы. Мы решили, как увидим подходящие по длине и толщине палки, постараемся приспособить их для помощи галининой ноге...

Надо заметить, приспособления, в виде палок, похожих на лыжные существуют уже давно. Они называются палки для "скандинавской (норвежской) ходьбы". Мы их впервые увидели у альпинистов, поднимающихся на Эльбрус, затем у гуляющих по теренкурам кисловодского парка и на окружающих горах. Раньше думали, что нам они никогда не потребуются, а тут были готовы приобрести за любую цену. Как выяснилось позже, в некоторых санаториях их отдыхающим на прокат выдают.

В этот раз обошлись подручным инструментом. Нашли две относительно прямые сухие сосновые ветки подходящей толщины и Галина Владимировна продолжила свой путь опираясь на них.


Они ей здорово помогли, поскольку через некоторое время мы, попетляв по ровным дорожкам,

вышли на холмистый участок, а через некоторое время обнаружили, что упорно продвигаемся вверх на Джинальский хребет в направлении Малого седла. Сначала шли по относительно качественным дорожкам-аллеям с твёрдым покрытием, которые всё круче задирались вверх,









а чуть позже по крутой тропе, которой не каждый здоровый-то решится воспользоваться.




Я несколько раз предлагал проявить благоразумие и развернуться, но в Галину Владимировну вселился сам чёрт в горах охватывает чувство эйфории близкой к экстазу.

Причём, чем выше лезем, тем сильнее. А вот, спустившись "с небес на землю" сразу скисает... Ну и, кроме того, стопа болела в районе пятки, а, поднимаясь в гору, опираешься на её переднюю часть, что смягчает боль.



Вот спуск на обратном пути дался куда болезненнее, хотя и был более пологим. Короче, преодолев на четвереньках один из крутых участков, поняли, что с больной ногой даже при помощи палок спуститься по нему уже не удастся и назад дороги нет. Только "вперёд и вверх, а там..." Так всползли на хребет, куда утром побоялись подниматься в вагончике канатной дороги и достигли Малого седла.















От седла длинная-длинная, полого спускающаяся в направлении верхней станции канатной дороги, тропа.







Галине идти было тяжело, но мы не могли подолгу отдыхать, поскольку, надо было успеть на последний рейс канатной дороги.

В противном случае с хребта надо было бы спускаться вчерашним маршрутом, сначала по ступенькам, на которых и была подвёрнута нога, потом по крутой извилистой тропе.




Это было бы невероятно больно и тяжело. Успели.



Палки Галка оставила у последнего на дорожке дерева, постеснявшись лезть с ними в кабину канатки, о чём внизу пожалела, хоть они ей и натёрли ладони до кровавых мозолей.



Между прочим, перепад высот между нижней и верхней станциями канатной дороги - сто шестьдесят четыре метра. Высота каждой из двух промежуточных мачт - сорок.



Кисловодский парк раскинулся на холмах и все дорожки идут то вверх, то вниз. Поскольку обратный маршрут от нижней станции канатной дороги до "Чайного домика" выбирал я и сделал это, скажем так, неудачно, то наслушался много интересного о своих умениях в этом деле... Весь день жарило солнце, а пока ждали заказ, задул пронзительных ледяной ветер. Хорошо в кафе на террасе выдают пледы, чем спасли нас от мучительной смерти...





    Часть листьев, висевших на деревьях, не покраснела или пожелтела, а высохла до твёрдого состояния и скрючилась. Поднявшийся ветер сорвал их с веток и эдакая метель из листьев, кружилась вокруг и больно била по лицу, когда шли от кафе к выходу из парка. Выйдя из парка у Коллонады, взяли такси, чтоб доехать до дома. Обычно минут за двадцать - двадцать пять мы до него доходили пешком, но сейчас это было выше сил. Вот так закончился второй день нашего пребывания в Кисловодске.

осень, Кисловодск, отдых в Кисловодске

Previous post Next post
Up