Куршская коса, Ч-V. Поездка в Янтарный

Aug 31, 2015 18:59



Вторая наша с Галиной Владимировной поездкой из Морского на "материк" была в Янтарный, (бывший Пальмникен), небольшой уютный поселок, почти город, на берегу Балтийского моря. Поехали мы на экскурсию, которой остались не очень довольны, поскольку показали нам не совсем то, что обещали, а к тому же организована была так, что не осталось времени, для самостоятельной прогулки и осмотра городка. Провезли нас не самым ближним путём, чтоб показать старую немецкую дорогу.



Дорога очень узкая, извилистая и без обочин. Деревья, высаженные вдоль неё ещё немцами, подступают к самой проезжей части. Несмотря на полосы светящейся краски, нанесённой на стволы, наши лихие водители иногда врезаются в них, бывает, с печальными последствиями. За это деревья прозваны "последними солдатами вермахта". Обратно ехали по другой старой дороге, мощенной булыжником. На ней нас основательно протрясло...

Вот тут невозможно, хотя бы вкратце, не упомянуть о Янтарном Короле - Морисе Беккере.
        Кто более
                    матери-истории ценен?
        мы говорим Беккер,
                    подразумеваем-
                                      Янтарный (Пальмникен), ибо благодаря его трудам возник и существует поныне этот городок. В интернете масса информации о нём самом и делах его, но когда демонстрируешь фотографии, сделанные в Янтарном, имя Беккера само так и просится на язык...
     Янтарный известен на весь мир своим месторождением и промышленной добычей солнечного камня - янтаря. Янтарь в этих местах промышляли ещё в незапамятные времена. Добыча его была весьма скудной вплоть до 60-х годов XIX века, когда купца Мориса Беккера и его компаньона по бизнесу Вильгельма Штантиена осенила мысль - стать владельцами янтарного промысла. Они основали фирму и стали заниматься разработкой янтаря в промышленных масштабах. В районе поселка были заложены и шахты, которым дали женские имена - «Генриетта» и «Анна». Шахты к концу века отошли государству и оказавшись нерентабельными, закрылись, зато карьерный способ добычи янтаря зарекомендовал себя как очень эффективный. Карьер «Вальтер» исчерпался только в семидесятых годах ХХ века. Большое живописное озеро, образовавшееся на месте заброшенного янтарного карьера, сейчас является излюбленным местом отдыха дайверов и яхтсменов.



Дело дало неплохие прибыли. Через некоторое время Штантиен продал свою долю Беккеру, и тот стал Янтарным Королем. Морис Беккер был филантропом, и часть средств вложил в развитие поселка Пальмникен. Именно благодаря ему сюда пришла железная дорога, построены водонапорная башня, кирха, парк и жилые дома для рабочих и руководящего состава шахт и карьера.

Евангелистская кирха была построена на средства компании "Штантиен и Беккер".



Кирха имела традиционный орган, красочные витражи и два именных колокола от Штантиена и Беккера. Внутреннее убранство было выполнено в романском стиле.



Во время войны кирха уцелела и превратилась, сначала, в советский клуб и спортзал, а затем и вовсе в склад, постепенно приходя в упадок... Внимание на кирху обратили лишь в 1990 году и передали Русской Православной церкви.



Сегодня у кирхи нет красочных витражей, но в целом исторический облик сохранен очень хорошо.



Через дорогу от храма находится респектабельный и, соответственно, очень дорогой Шлосс-отель (Шлосс - замок). Здание гостиницы построено на фундаменте охотничьего домика прусского короля Георга Фридриха. А фундамент этот, в свою очередь, был сделан из валунов, полученных от разборки фундамента старинного тевтонского замка.



Охотничий домик перестраивался и изменялся, но в конце-концов пришёл в упадок и превратился в руины, кроме фундамента. Бывший охотничий замок купил Морис Беккер. Он снес ветхое строение и возвел на его фундаменте роскошный особняк со скульптурами на крыше, фонтаном перед фасадом. Позднее, вместе с шахтами, дом Беккера перешел в собственность прусского государства и, начиная с этого времени, использовался в качестве гостиницы для многочисленных отдыхающих, приезжающих из разных городов Германии.



Гостиница получила название Шлосс-отель. Когда Пруссия стала советской, здание использовалось в качестве жилого дома, его ремонтом никто не занимался, и оно, кроме опять-же, фундамента, превратилось в руины. В 2012 году, вновь на тевтонском фундаменте, как говорят, на деньги потомков Мориса Беккера, здание отеля было выстроено вновь по старым довоенным фотографиям с большой точностью.

Тюльпанное дерево (Лиродендрон) на территории Шлосс-отеля.



От отеля, через старинный парк, основанный Беккером, к морю идет ухоженная дорожка к самом берегу Балтийского моря в окружении вековых деревьев.






Красные буки.



Гинко билоба в парке



По соседств со "Шлосс-отелем" расположен "Беккер-отель". Вот он точно создан потомками того самого Беккера. Цены в нём куда как более демократичные, в чём мы с Галиной Владимировной убедились лично, посетив ресторан.






К сожалению, на прогулку по парку и выход к морю времени отведено не было, а нашу группу отвезли в "Янтарный замок". Правда, это никакой не замок, а янтарным его можно назвать условно, поскольку на верхнем этаже можно увидеть мастеров обработки янтаря за работой и имеются магазинчики,торгующие янтарными изделиями (где были потрачены изрядные деньги). В подвалах и первом этаже нечто вроде краеведческого музея, где можно увидеть древние кирпичи из стен разрушенных замков, подковы и орудия для пыток. Не впечатлило...






Фотография с выставки "Я люблю Янтарный" в "Янтарном замке"



На улице, примыкающей к парку стоят дома, выстроенные более ста лет назад для рабочих и руководящего состава янтарных шахт и карьеров Морисом Беккером.












По этой улице наш маршрут пролегал к остаткам строений, относящихся к шахте "Анна". От старой шахты осталась подпорная стена с выпирающими наружу консолями. Это место разгрузки вагонеток с янтаросодержащей голубой глиной.



Внизу, под стеной глина размывалась струёй воды, янтарь всплывал и вылавливался.

На этом месте тридцать первого января 1945 года были расстреляны около трёх тысяч человек - узников концлагерей Восточной Пруссии, большей частью евреи. Не так давно здесь, в память об этом трагическом событии, установлен памятник жертвам последнего акта Холокоста, выполненный скульптором Франком Майслером.



Вплотную к памятнику примыкают спортивные площадки, многочисленные увеселительные заведения, бары и кафе, одно из которых в виде корабля. Здесь же находится огромный открытый стадион «пляжных видов спорта с трибунами на тысячу мест».

Записки путешественника, поездка, Янтарный, Балтика

Previous post Next post
Up