Пребывание в этом,- в районе Сортавала,- части Карелии изначально предполагает посещение острова Валаам. Я уже побывал там один, без Галины Владимировны, теперь пришла её очередь "чудный остров навестить".
Отправляясь в поездку, я предполагал, что это будет для меня
повторением пройденного, но увидел то, что от меня "было скрыто" в предыдущий приезд: маршрут экскурсии пролегал
в новых для меня местах.
Как я уже рассказывал, персонал в "Чёрных камнях " верх учтивости и внимательности. Когда мы разговаривали с менеджером об организации поездки на Валаам, она предложила не стандартную экскурсию, а путешествие небольшой группой на восьмиместном катере по Ладоге и микроавтобусе по острову. Попутчиками нашими оказалась молодая симпатичная пара, которая предложила доехать с ними на их автомобиле до Сортавала.
Вот уже Сортавала остался за кормой.
Ладожский берег
Теплоход, привёз туристов на Валаам, но, поскольку Ладога сильно обмелела в этом году, он не может подойти к причалу. Туристов недалеко от Сортавальского берега пересаживают на " Кометы " и доставляют к острову.
Бескрайние ладожские просторы.
Катер прибывает в Монастырскую бухту. Слева возвышается часовня Никольского скита. Святой Николай является покровителем путешествующих водными путями, может быть поэтому возле него пришвартована яхта, подаренная В.В. Путиным настоятелю монастыря…
Скит расположен на отдельном острове.
Когда-то он являлся таможней Валаамского монастыря.
Паломникам запрещалось привозить с собой табак и алкоголь.
Изъятое немедленно уничтожалось на соседнем островке, прозванным по этой причине "Пьяным" островом. Сейчас спиртное в изобилии на полках магазина у входа в главную Валаамскую святыню. Там же имеется и курилка…
Кельи Никольского скита
От Спасо - Преображенского монастыря на остров с Никольским скитом
ведёт дорога длиной чуть более километра и мост.
От причала микроавтобус повёз нашу группу по большой монастырской дороге, ведущей на Скитский остров. Дорога проходит мимо часовни святой блаженной Ксении Петербургской. Этой часовни прежде не существовало. Она вновь создана. Для фасадов часовни, мозаичных полов, и колонн привезены из Италии, Испании, Китая и Индии 17 видов отделочных камней. Часовня ещё не закончена, но на проекте выглядит очень красиво.
Дальше поворот на дубовую аллею, где до сих пор растёт кряжистая сосна подобная дубу, восхитившая в своё время Шишкина. Мне, поскольку я сидел не возле окна, удалось увидеть лишь нижнюю часть ствола...
Проехав около километра, остановились для осмотра Владимирского моста, перекинутого через канал прорытый вручную монахами, соединяющий Монастырскую бухту и озеро Сисяярви.
Мост арочный, сделан их природного камня, арка моста - кирпичная. Раньше он был снабжен еще и кованными чугунными створками, не дожившими до наших дней.
Вскоре, путь привел к воротам Скита Всех святых. Это самый большой и самый старый из всех скитов, построенных на Валааме. Строения, а также ограда и башни выкрашены в белый цвет. Это и дало второе название скиту - "Белый". В скиту действует очень строгий устав.
Монахи, живущие в "Белом" скиту, не употребляют мяса, рыбы и молочных продуктов.
Женщины допускаются внутрь ограды раз в году на праздник Всех святых.
Паломникам-мужчинам для посещения скита в другие дни необходимо благословление настоятеля монастыря.
"В 1914-1917гг. на полуострове Бобылек Скитского острова по инициативе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича был построен Смоленский скит с храмом-памятником, освящённым во имя Смоленской иконы Божией Матери, погибшим в Первую мировую войну солдатам и офицерам".
Честно говоря, экскурсия несколько разочаровала. Водитель, он же и экскурсовод торопился, поскольку у него произошла сдвижка по времени и экскурсии стали накладываться одна на другую. Да и рассказывал он факты из истории монастыря и скитов, которые легко можно почерпнуть из любого путеводителя. Останавливался не на долго, а некоторые интересные объекты показывал на ходу, поэтому не было времени их осмотреть, а те, что оказывались с другого борта просто увидеть не удавалось. Ещё раз убедился, что лучше красоты Валаама, да и не только его, "смотреть ногами" и чтоб в пределах видимости и слышимости никого вокруг больше не было.
После экскурсии самостоятельно посетили Никольский скит, Спасо-Преображенский собор, послушали в монастыре концерт певчих, обладающих консерваторским образованием, и вернулись на причал Монастырской бухты, чтоб погрузиться на катер и отправиться в путь обратный.
Последний взгляд на Валаам с выходящего из бухты катера. У входа в Монастырскую бухту напротив Никольского скита, по другую её сторону, на острове Светлом стоит Часовня в честь Валаамской иконы Божией Матери. Архитектурно перекликаясь скит с часовней словно образуют ворота на входе в монастырскую гавань, от которой идет путь к главной святыне Валаамского архипелага.
"По богатству и совершенству отделки, использованным материалам, эта часовня, пожалуй, не имеет себе равных в современности и не уступает лучшим образцам храмового искусства императорской России". Я бы сказал, что она роскошна до неприличия: купол украшен хрустальный крестом в кованной золоченой оправе, мозаичные иконы в технике римской и флорентийской мозаики. Как-то не вяжется её облик со скромностью, даже аскетизмом других валаамских монастырских построек. Говорят (врут конечно же), в создание часовни вложили преогромные деньги облечённые немалой государственной властью политики.
На обратном пути мы попросили показать нам Сортавальские шхеры. Капитан-хозяин катера за отдельную плату согласился это сделать. Но об это совсем другая история и она будет в следующий раз.
TO BE CONTINUED
Андрей Первозванный у входа в Спасо - Преображенский монастырь