Бродя по улицам Петрозаводске повидал я многие из его памятников. Некоторые, наиболее значительные и весомые осмотрел вблизи и уже упомянул про это. Некоторые (Карлоса Маркисяна или Мироныча с его "тайной третьей колонны)" обошёл стороной, глянув лишь издали. Этими нас не удивишь.
Но вот прогуливаясь по Онежской набережной от Куусинена до Петра, проходишь проверку на восприимчивость к современной
европейской скульптуре.
За последнюю четверть века Петрозаводск получил в подарок несколько памятников из различных городов Европы и Америки, названия которых, большинству ничего не говорят.
Всё началось в девяносто первом году прошлого века, когда из Дулута города-побратима Петрозаводска прислали в подарок шпиёнскую антенну, посредством которой производится подслушивание переговоров кораблей онежской флотилии и передача добытых сведений в США.
Так считала, а может быть, и сейчас считает некоторая, видимо больная на всю голову, часть жителей города и его гостей. Как же нам жить без поисков происков потенциального врага-то? А?
А на самом-то деле это два рыбака - русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд
. Короче, понимать надо как "Ребята, давайте жить дружно!"
Когда я впервые его увидел, родилась ассоциация с полётом на пароплане-тандеме, который мы с Галиной Владимировной совершили прошлым летом (в качестве пассажиров, разумеется), видимо автор плохо представляет, процесс закидывания сети. Но мы-то c вами знаем, что искусство условно…
Скульптура из Германии называется "Под одними звёздами" - символ того, что мы живём в одном мире, над нами одно небо и поэтому дружить нам просто необходимо. Короче, и тут тоже, - "Ребята, давайте жить дружно!"
Надо заметить, все памятники выполнены по эскизам и за деньги дарителей на одном (а может и не одном) из карельских заводов в "антивандальном" исполнении, поэтому рисунки созвездий «знатоков» астрономии удаляются безо всяких следов присутствия. А по другому-то у нас и нельзя…
Я хоть никогда и не стоял на горных лыжах, знаю, что финский Варкаус - популярный горнолыжный курорт, а ещё он также, как и предыдущие города-дарители, побратим Петрозаводска. Оттуда-то и прибыл следующий подарок - композиция "Волна дружбы".
Финны, несмотря на все сделанные с нашей стороны гадости в их сторону, пытаются изо всех сил дружить. Основная идея скульптуры в том, что дружба между городами-побратимами Варкаусом и Петрозаводском растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней.
В общем, "Ребята, давайте жить дружно!"
За волной просматривается ещё одна абстракция - "Искра". Это не та, из которой "возгорится", а та, что проскакивает между любящими, ну или хотя бы понимающими друг друга людьми или странами.
Ну, вы поняли: "Ребята, давайте жить дружно!"
Ко всем памятникам можно подойти поближе и, даже, потрогать не возбраняется. Они по настоящему "антивандальные"!
А в этой скульптуре два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы.
Это подарок от коммуны норвежского города Мо и Рана, и в этой скульптуре использованы её цвета - золотой и зелёный.
Тут уж "Ребята, давайте жить дружно!" не угадывается, а явно высказывается.
А вот скульптура из шведского города-побратима понятна и близка каждому, ибо оно родом из народного эпоса, шведского, разумеется. Это «древо желаний».
Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное.
>
Одно меня несколько смутило: это живая когда-то сосна покрытая стеклотканью. Жалко деревце-то, хотя возможность исполнись сокровенное желание…
А вот, что трудно, для моего восприятия, так это «Тюбингенское панно» из ещё одного германского города. Композиция состоит из шестидесяти одного закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета.
В народе он получил прозвище «свёрла». А что? Именно рак выглядит у любителя мастерить банк свёрл, вставленных в соответствующие по размеру отверстия в деревянном брусочке…
Думается мне, тут тоже некий диалектический символ единства и многообразия человеческого общества. То есть "Ребята, давайте жить дружно!" высказывается и здесь.
А вот название французского побратима Петрозаводска знают все благодаря творениям Сашки Дюма старшего - это Ла Рошель. Чем могли порадовать истинные французы? Конечно же, изображением женщины!
Скульптуру воздвигли в 1999 году. Автор считает, что творение рук его символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Может быть. По крайней мере, эта композиция оказалась мне ближе всего, ибо не мог я пройти мимо дамы с такими формами, плещущейся в волнах…
Вот такой он, современный европейский культур-мультур.