(no subject)

Oct 19, 2012 12:24

В связи с вопросами по поводу предыдущего поста про Гаврилу и булки:
http://febb.livejournal.com/2560624.html

Вынужден написать отдельный пост.
Прежде все кому интересны рецепты хлеб и мильоны тонкостей
хочу отослать к настоящим профессионалам и энтузиастам этого дела,
у кого можно поучиться: crucide, vic_i_kedy.

Насчет конкретно этого хлеба. То я взял неотбеленную зельнозерновую
пшеничную муку ("Whole wheat, not bleached").
Я все делал на глазок, так, что точного рецепта увы нет :)
Примерно я взял 0.3л воды и чайная ложка сухих дрожжей.
Сначала развел в воде, добавил чайную ложку сахара
и забыл добавить столько же соли :)
Размешал, дал постоять, потом замешал муку, дал полчасика постоять, потом
помесил немного руками опять и положил в смазанную маслом форму для выпечки
(с отстегивающимися краями), нарыл выпуклой стеклянной крышкой и поставил
в чуть теплую духовку. Там оно всю ночь, т.е. часов 10 бродило,
а утром просто поставил печь в маленькую электрическую духовку,
сняв крышку разумеется минут на 50, сначала 20 минут при 450F, а потом полчаса на 380F.
Сколько в градусах цельсия - надо погуглить. :)

Так что ничего особенно мудреного нет. Правда духовка у меня электрическая поэтому
пару раз я ее чуть подогревал, но ИМХО, лучше тесто не догреть, чем перегреть!
В том числе за пару часов до выпекания, что бы оно максимально поднялось.
В следующий раз добавлю розмарина, тмина или укропных семечек.
Если хлеб черствеет, я люблю его в качестве гренок в суп.

каравай, кулинарный техникум

Previous post Next post
Up