Созерцательно-кулинарное...

Mar 14, 2012 05:01

Сегодня я работаю из дома, поэтому вам особенно надоем... :_)

Я сторонник незамысловатых, но гармоничных блюд (и блюдей). :)
В этом смысле я в душЕ ипонец, созерцательность я предпочитаю медитации. Созерцательность это растворение в окружающем, это окружение им.

В каждой кухне народов мира есть эта черта - минимальный набор ингредиентов. Это не обязательно означет именно малый набор. Нас окружает очень много всего, но тем не менее иногда в этом есть балланс.

Вот например в итальянской кухне есть такие сущности, как паста и антипаста. Как инь и янь. В России тоже. Например водка и пельмени. В народной русской кухне тоже делали какое-то основное блюдо. Например кашу, репу и делали прижарки, приварки, солености и прочие сальности и всякое такое.

Напишем что-то в стиле сталик_китшен с хамской претензией на исключительность и гениальность. :)

Вот например я понял, что у меня завалялся репчатый лук. А весной он тоже сходит с ума и норовит пустить упрямые ростки. Поэтому его надо съесть или посадить в землю. Сегодня одного съел. Сначала готовится такой вот прижарок. Масло оливковое, лук, сковородка с крышкой, электрический огонь.

Лирическое отступление о травах и специях.

Конечно все нужно свежее с грядки. Это понятно. Но это возня, грязь, мытье листочков и беганье в магазин. Созерцание на смарку, не говоря уже про медитацию. Можно перебиться и сушеными травами. Вот что мне нравится в итальнской кухне, так это их настойки овощей в оливковом масле с травами: базиликом или орегано или розмарином или шалфеем. Идея простая элегантная и красивая. Травы отдают эфирные масла и вкусы маслу.

Поэтому я тоже держу небольшой флакончик, с такой травяной настойкой: уксус масло, травы, соль. Поэтому к жаренному луку это прекрасно добавить. Еще - мелкой морковки и грибов. Сегодня завалялись в холодильнике портобело. Хотя конечно нарезать бы крепких подосиновиков... Ну это мечты.

Вот это жарится недолго и тушится. В конце можно конечно вбросить немного чесночка. Сами знаете. И отдельно варится паста или рис. И все это не смешивается на выкладывается на тарелку. Это позволяет сохранить контраст. Контраст мне кажется это основа созерцательности. Контраст, это то прекрасное, что еще не смешано.

В еде как и жизни контраст - как бы разговор. Не случайно говорят я сьел - я это уговорил.
Вот. Приятного аппетита и весенней созерцательности...

травы, кулинарный техникум, трава по пояс

Previous post Next post
Up