Структурная и системная эволюция...

Jan 01, 2012 12:02

Мне кажется сейчас люди мыслящие в терминах ключевых крупных политиков, отстают от времени и не сознают, что изменилось. Дело не в лидерах. Людям уже нужны не лидеры, а социальные институты. Впрочем это было всегда, просто но не было технических возможностей. Вспомните народное вече - как древнейший способ общественной самоорганизации. В последние 10 лет интернет развивался, как сеть из бесконечных форумов, чатов, гестбуков и разнообразных площадок для обсуждения. И это вдохновило людей и привело к "взрыву социальных сетей". Просто процесс развития экспотенциален, взрывной по свое природе.

В России социальные offline иснтитуты в катастрофическом состоянии - либо устарели и служат коррупции, либо в разваленном состоянии. Еще хуже чем в СССР. Собственно Россияне всегда довольно цинично смотрели на "лидеров" и видели интуитивно перспективу в коллективном управлении. История ускоряется и едросы слили себя буквально за несколько лет на ровном месте, тогда как коммунисты прошли за 70ть через многие пертурбации.

И сейчас важно всем осознать, что вектор развития все сильнее отметает политические фигуры и направляется в сторону необходимости управления через сетевые социальные институты. Я не имею в виду тупо - Интернет. Интернет всего лишь среда, медиа, техническое решение, модель явления, за которым оказалось большое будущее. Собственно глобализация интеллектуальных усилий и доминирование коллективного мышления была предсказана очень давно. Например - Ноосфера Вернадского и т.д.

10-20 лет и система управления в странах изменится из устаревшей и зашедшей в тупик западной модели offline демократии в модели управляющих социальных институтов, где решения будут корректироваться быстрее, чем в нынешней устаревшей модели, когда выбирают кота в мешке в виде президента, за улыбку, усы и красивые и честные глаза. И этот лидер нации проявляет и исчерпывает себя за два срока, за 10 лет и всем он уже давно надоел и все хотят перемен и свежих идей. А свежие идеи ждут нового лидера...

Все это устарело. В будущем обществе свежие идеи будут быстрее. Западная модель демократии - это сдерживание чиновного произвола, через выборную ротацию. И физически у этой стабильной модели нет способа развиться и усложниться - время срока мы не можем сократить до месяца. Человек не может за месяц проявить себя в больших масштабах. Значит, надо сокращать масштабы, через структуризацию и микроуправление. Так это происходит в биологических системах. Так эволюционирует и общество.

Например в западных странах в модели микроуправления включены крупные корпорации - это государства в государстве. Дэ факто, страной правит не президент, а сеть крупных корпораций. Которые через выход на биржу пытаются снять ограничения диктуемые правом частой собственности. Западные общества перестали быть демократичными в старом понимании этого слова. Они движутся в к сетевизации, к неполитической самоорганизации. Пока это эклектический компромисный суррогат из копоративных культур и политического шоу, но и он активно развивается.

Маркс на знал, что укрупнение капитала при империализме на самом деле приведет к такой деструктуризации общественного самоуправления и что махровый империализм фактически окажется ближе к модели коммунизма, чем сталинская модель коммунизма для всех сейчас и на голом энтузиазме. Идея правильная, просто ее лепить было не из чего и ее слепили из... дерьма.

Конечно все это звучит немного фантастично, однако, всем известно как поголовно люди во всем мире отчаянно разочарованы в нынешней системе. Они ничего не могут сделать. Ждут выборов и голосуют против того кого им предлагают. А то еще и сами выборы фальсифицируют.

В этом кстати ключ в современной неожиданно затянувшемся системном мировом кризисе. Начался он как очередной американский бум в сфере кредитования, но после того как пузырь готов был лопнуть, выяснилось, что лопнуть готово всё и по-крупному, поэтому пузырь опять надули, как думают инертным газом. Причем ключевое решение - надуть было решением на редкость спорным и фактически было сделано конгрессменами под давлением страха. Ну как еще долго мы будет принимать ключевые решение от страха? Ясно, что это конец. Модель общества должна быть сильно пересмотрена.

Почему это шарахнуло в африканских странах. Потому диктаторская система устойчивая вравновесии, но имеет гигантский взрывной потенциал и узкие рамки выживания. В странах более структурированных - европа, америка. Прошли только демонстрации, поскольку люди слишком сильно структурированы в иерархичном обществе, что и обеспечило ему стабильность. Но всякая структура, если она не меняется обречена. И судя по тому, что кризис становится каким-то перманентным устрашением, структурная проблема уже детонирует.

Об этом говорят многие, еще раз процитирую например:

Дмитрий Быков: Какие могут быть лидеры?! Перед нами ризома, структура грибницы, сеть. Россия - сетевая страна. Мы не за лидера, мы за институт. Нам нужны социальные институты. Зачем сейчас опять выстраивать пирамиду, вертикаль, иерархию и т. д.? Нужна сетевая страна, в которой бы каждый имел право в любой момент заявить о своих проблемах и привлечь остальных к их решению. Ведь именно эти сетевые структуры занимаются в России эффективной, непубличной благотворительностью. Именно они тушили пожары прошлого года. Именно они помогают больным или потерянным детям, или усыновляют детей. Сетевыми структурами живет сейчас Россия. Именно такая сетевая структура будет работать у оппозиции. Зачем обязательно лидер? Чтобы можно было подкараулить его у входа? Спасибо, достаточно, накараулились..."

Очень глубокая мысль.

политика, многа букаф, размышлизмы

Previous post Next post
Up