(no subject)

Jan 10, 2009 20:57

Давненько я не брал в руки шашек не пек хлеба...
Сегодня после обеда посыпал тихий снег, и чего-то захотелось испечь хлебушкО. Из цельной ржаной муки. Рецепт придумал на ходу как всегда. Стоит у меня несколько бутылок гинесса с осени и чего-то никак не убавляется. Вообщем бутылочка гинесса была опрокинута в тесто. Было добавлено немного дрожжей, меда, сахара, кефира и хорошего подсолнечного масла. И конечно сушеного розмарина. Он дает потрясающий запах! Мне он напоминает какие-то сибирские растения типа багульника. А так как я пару лет жил в детстве в Сибири и вообще по жизни люблю запахи хвойного типа, то это определенно прекрасное дополнение к домащнему хлебу. Он становится необыкновенно аромантым, живым... И в доме благоухание райское - каких-то сухих кедровых рощь, нагретого можжевельника, пихты и багульника...

Протвинь люблю смазывать нерафинированным подсолнечным маслом. Оно тоже дает приятный привкус и аромат, если его аккуратно не пережарить. Несколько часов тесто стояло в чуть теплой духовке. Хотя конечно ржаное тесто плохо поднимается, но я все равно не стал разбавлять его пшеничной мукой принципиально. Пускай хлеб получается плотнее белых булок, за то он настоящий...

На днях кстати открыл брянской селедочки. Но я люблю селедочку доводить до ума. Т.е. например добавить лука, подсолнечного масла и совсем немного уксуса. Чуть-чуть уксуса делают селедку гораздо более острой и пикантной, что вообщем и приветсвуется в этом блюде.

Мда, как же это вкусно все вместе!.. Меня тут поправят - я где же водочка к этому делу? Нет, уважаемые, было так вкусно, что не захотелось ничего другого, хотя стоит пара домашних настоек из Svedka на лимонных корках (с небольшим количеством лимонного сока и горошин кориандра) и настойка на красном остром перце с чесноком и горошинами черного перца... А просто вотку я почему-то не могу пить. Да и эти крепкие настойки только в лечебно-настроенческих целях... Чего в позитивном смысле и всем желаю!.. :)

душистое, домашний хлеб, кулинарный техникум

Previous post Next post
Up