Велопробегом по бездорожью. Бельгийское "золотое кольцо"

Oct 26, 2019 23:21


Устойчиво, но не очень активно мечтаю о велосипеде: как говорят, воспоминания убивают мечты. Ну и поэтому катаюсь до сих ужасающе плохо. А вот есть у меня друг, он опытный катальщик и регулярно устраивает себе многодневные велотуры. Ну и зависть подбила меня к нему присоединиться - на посильной дистанции, разумеется.



Заправлены в планшеты космические карты.



Дистанция случилась на весьма подходящей для новичка территории - фламандской части Бельгии. Там плоско, красиво и боготворят велосипеды с вытекающими последствиями в виде оборудованных велодорожек. Маршрут Антверпен - Гент - Брюгге - Остенде - этакое бельгийское «золотое кольцо».

Итак, накануне моего велопробежного дебюта съезжаемся мы в Антверпен: друг зумит на велике из Германии, ну а я на поезде из Валлонии. В программе аперитив, прогулка по вечернему городу и ужин. В результате этих похождений укрепляемся во мнении, что Антверпен хорош двумя вещами: Домом Рубенса и гастрономией.



Антверпен.

Все, пора. Велик взят напрокат самый обычный, в местном сетевом прокате blue bike. Как и обещано названием, велосипед голубой. Если бы я вернула его в том же городе, где взяла, обошлось бы и вовсе в копейки.



Мой двухколесный друг, товарищ, кумир и мучитель на ближайшие три дня.

Время выезда из Антверпена неумолимо приближается. Я разве что не трясусь от страха. До Гента пилить почти 60 км. А что, если не справлюсь, если окажется слишком тяжело для нетренированных ножек?

Но ничего, медленно, но еду, кручу педальки. Дорога пролегает преимущественно по классическим бельгийским велодорожкам, по городкам и селам. Крутых подъемов, хвала местным геоморфологической истории и гидротехническим соорудителям, нет. Напарник, впрочем, вскоре просветил, что опасаться стоит не только и не столько значительных уклонов, сколько встречного ветра - он тоже может порядком подпортить плоскую «малину».



Время остановки для кофе и мороженого.

Начинает болеть задница - она тоже не привыкла к таким посиделкам; после каждого перерыва взгромождаться на велосипед становится все болезненнее. «То ли еще будет,» - размышляется мне тревожно.

Доезжаем до пункта назначения в Генте. Ноги устали настолько, что у стойки регистрации в гостинице не могу стоять на месте - продолжаю топать и хлопать по ляжкам что твоя Загитова перед выступлением, чтобы хоть как-то размять перетруженные мышцы. Где-то на задворках сознания любопытствую, как же я собираюсь продолжить маршрут завтра.



Гент.

Что можно сказать про Гент? Когда я прибыла в него в первый раз - совершенно неподготовленная, как это у меня водится, - и доковыляла до центра, я была шокирована его красотой. Просто-таки жестоко по отношению к легкомысленному туристу: ко встрече с Брюгге тебя психологически готовят, а тут вдруг бац - и на тебе.

Вернемся же к велосипедам. Вечером стандартная программа: душ, аперитив, ужин и офигительное траппистское пиво в качестве десерта.

На следующий день расстояние поменьше - 45 км. Курс на Брюгге. Дорога на сей раз пролегает вдоль живописных каналов - фламандская пастораль.



На запад!



Дорожная идиллия.

По дороге выясняется, что замученные ноги и болезненная задница - это еще не все. Начинают болеть даже руки во всем их протяжении - уж им-то, казалось бы, не очень достается, ан нет.

Ну а Брюгге есть Брюгге. Это единый архитектурный ансамбль процветающего средневекового купеческого поселения. Ну и по совместительству город одного живописного шедевра, «Богоматери каноника ван дер Пале» кисти Яна ван Эйка из местного Groeningemuseum - прямо-таки моногород, можно сказать. При первом визите был у меня и в Брюгге шок: оказалось, что ковровая дорожка в местном бюро туристической информации не какая-нибудь обычная, а выполненная именно по мотивам ковра с этого полотна. Ну так это ж совершенно невозможно такую красоту ногами топтать!.. В общем, Ян ван Эйк и прочие фламандские примитивисты - это наше все. Пребывая в городе, более всего хочется запастись бутылочкой чего-нибудь и уединиться с Яном. То есть с его памятником.

Ну а на этот раз, после очередного велодня, мы уединялись исключительно с шедеврами пивоваренного творчества в приотельном баре. У этого отеля - по имени Martin, - кстати, тоже имеется своя пивоварня - очень по-бельгийски.



Если уж залегать на дно в Брюгге, то здесь. Каноническое фотографическое место.

После очередного дегустационного вечера и ночного забытья пора двигать дальше к морю. Остенде и еще километров 30 очень меня ждут. А из Брюгге провожают нас городской ров и череда характерных мельниц.



Брюггские мельницы машут вслед.



Конь-огонь.



Брюгге. Тенистая аллея.



Брюгге. Скамья-дракон.



Брюгге. Очередная фотоостановка.



Все еще в Брюгге.



Ну да, люблю их фотографировать.



Города еще встречаются.



Переправа, переправа... По типу качалка.



Сельская пастораль.



Кусок велосипедного рая.



Переправа по типу "сдвинь меня".

И вот он, мой финиш: Остенде.



Бессонница. Гомер. Тугие паруса.

Спортсменам спортивное, а я на пляж. Мою первую велопробежку можно считать состоявшейся.

Антверпен, велосипед, путешествия, Остенде, Бельгия, искусство, архитектура, Брюгге, Гент

Previous post Next post
Up