Этот пост должен был начинаться так: "Каждый год в конце июня (чтобы захватить выходной на День Конституции) мы ездим на пару дней в Крым". Но в марте 2014 года случился Крымнаш, и нам пришлось искать новое место для короткого морского отдыха, причем бюджетного, не скучного и желательно безвизивого. Перебрав несколько вариантов, мы решили полететь в Грузию, где уже были в сентябре 2012 года, но в этот раз сделать не кататься по стране, а сделать акцент на Батуми.
Дешевле всего получалось лететь Wizz Air из Харькова в Кутаиси, но время у рейса было не очень удобное, самолет прилетал ближе к вечеру, и ехать в Батуми было уже поздно, так что мы решили заночевать в Кутаиси, а заодно и посмотреть этот город. Жилье мы забронировали в гостевом доме под названием "Viva". Расположение в центре города, чистые комнаты и общие помещения, приятные хозяева, возможность за разумные деньги заказать трансфер из аэропорта - что еще нужно туристу? Кстати, про трансфер. Аэропорт в Кутаиси расположен за пределами города, в чистом поле и без какой-либо инфраструктуры вокруг. Регулярных автобусных рейсов, как в том же Борисполе, там нет (по крайней мере, не было по состоянию на июнь 2014), так что у путешественников есть три варианта: ловить проходящий автобус на трассе, брать такси или договариваться про трансфер с отелем. Заселились мы уже после темноты, и после короткого отдыха пошли поужинать. Хозяева посоветовали нам ресторан неподалеку, в котором мы познакомились с грузинскими борцами. Они подошли к нашему столику, приняв ребят за своих коллег по спорту, а потом разговорились с нами, прислали на наш стол вино и заказали музыкантам украинскую песню.
Согласно результатам археологических раскопок Кутаиси был основан в 6-5 веке до нашей эры, а первое упоминание об этом городе в документах относится к 3 веку до нашей эры. В древние времена Кутаиси был столицей сначала Колхидского, а затем Абхазского царства. Здесь попеременно правили грузины, турки и русские.
Сейчас же Кутаиси - обычный провинциальный городок и удобный перевалочный пункт для путешествия по Грузии, и каких-то особых архитектурных красот в городе не наблюдается.
В самом центре города, на том месте, где когда-то стояла статуя грузинского царя Давида Строителя (сейчас переехавшая на железнодорожный вокзал) стоит возведенный в 2011 году Колхидский фонтан. 30 фигур животных, стоящих на фонтане, это увеличенные копии маленьких золотых статуэток и украшений времен древнегрузинских царств Колхиды и Иберии. Венчают всю эту композицию копии статуй золотых коней царя Ээта.
Памятник четырем поющим сестрам в городском парке:
Здесь же, в центре, расположен городской рынок. Советую заглянуть, на грузинских рынках довольно интересно.
Город живет бедно, и это бросается в глаза. Работы в Кутаиси толком нет, здесь или зарабатывают на туристах, или едут за длинным евро куда-нибудь в Европу. Часто бывает так, что женщина уезжает работать прислугой в отеле в Испании, Греции или Турции, и присылает деньги, на которые живет вся семья. Мужчины на заработки практически не ездят.
Одна из немногих достопримечательностей города - храм Баграта, построенный в 1003 году. Находится он на возвышении: видите, вон там, слева над рекой?
К подножью храма ведет автомобильная дорога, но если вы пеший турист, можно не идти по дороге, а немного срезать путь по лестнице через частный сектор.
Храм серьезно пострадал во время войны с турками. Вроде бы сначала взорвался порох, который турки хранили в храме, из-за чего рухнул купол и крыша, а затем свою лепту в разрушение храма внесли русские войска, захватившие город. В виде руин Баграти простоял почти 300 лет, попав в список мирового наследия ЮНЕСКО. До 2010 года проводились только небольшие попытки реставрации, но затем храм решили восстановить в первоначальном виде, наплевав на запрет ЮНЕСКО. Строительство велось около двух лет, и сейчас храм выглядит так:
Эту реставрацию многие критикуют, и особое недовольство вызывает пристроенный с северной стороны стеклянный лифт.
Хорошо заметно, какая часть храма старая, а какая - новая.
За храмом лежать руины Кутаисской крепости, разрушенной русскими войсками одновременно с храмом Баграта, и так и не восстановленной.
Корову видите?
Вот она поближе. Коровы в Грузии вообще гуляют где придется, без пастуха, привязи и каких-либо опознавательных знаков. За два года до этой поездки таксист в Мцхете рассказывал нам, что за кражу коровы положен большой срок, и никто не хочет рисковать, поэтому за скотиной особо никто не следит. Стадо коров, неспешно переходящее через трассу, пока их ждет длинна очередь машин - нормальная ситуация.
Спускаемся вниз и идем еще погулять по городу. Помните, я писала, что город бедно живет? Вот такие дома в зажиточных странах встретишь редко.
О, тут были наши!
Кутаиси стоит на реке Риони. Это быстрая и практически всегда мутная горная река.
Через реку переброшено много мостов, самый известный из которых - Белый. Это полностью пешеходный деревянный мост, построенный во второй половине XIX века. Построить его удалось не сразу: первая конструкция, возведенная в 1852 году, рухнула спустя 8 лет, и только в 1872 году инженеру Зезману удалось возвести мост, который стоит и по сей день. Интересно, построят ли когда-нибудь Керченский мост?
Еще один привет от земляков (или от грузин?):
На мосту установлена бронзовая статуя мальчика с двумя шляпами. Это персонаж фильма "Необыкновенная выставка", герой которого идет по Белому мосту и показывает другу мальчика, сидящего на перилах. Герой говорит, что вот таких мальчиков рисовал Пикассо, и это и есть идеал искусства. Мальчик же поворачивается к друзьям, хватает их шляпы и прыгает в воду.
В Кутаиси находится еще одно очень интересное здание - грузинский Парламент. Да-да, парламент расположен именно здесь, а не в Тбилиси. Переехал он сюда во время президентства Саакашвили, и разместился в новом, специально для него возведенном, здании.
Расположен Парламент в довольно странном и почти безлюдном месте, на отшибе. Но территория вокруг благоустроена.
Парковка не забита, желающих поработать немного:
Здание выглядит странновато, напоминает зарытое наполовину в землю яйцо, на котором лежит шланг. Я встречала еще сравнение с динозавром. Решение перенести Парламент в Кутаиси очень спорное, потому что вся политическая жизнь сосредоточена в Тбилиси, и там же живет большинство депутатов, поэтому рабочие встречи проходят в столице, а здание в Кутаиси используется только для пленарных заседаний.
От Парламента едем к автостанции, чтобы сесть на автобус в Батуми. Обратите внимание на баки для воды на крыше этого довольно типичного для Кутаиси жилого дома. Похоже, с центральным водоснабжением тут все плохо.
А вот это я даже не знаю, как прокомментировать. Какое-то месиво из труб и проводов, причем почти наверняка рабочее.
Автовокзал в Кутаиси называют одним из самых неудобных в стране. Собственно, вокзала-то и нет, это просто большая стоянка микроавтобусов. Чтобы найти ее, используйте два ориентира: ж/д вокзал Кутаиси-2 и Макдональдс. Отсюда можно уехать в любой город Грузии, но нас интересовал автобус в Батуми, который ходит каждые полчаса. Надписи все на грузинском, но, во-первых, всегда можно спросить, а во-вторых, водители сами зазывают пассажиров на русском и английском, не пропадете. Только помните, что водят в Грузии очень плохо, на перекрестке выясняя с помощью сигналов, кто находится на главной дороге и должен проехать первым. А еще тут нормально обгонять на повороте горного серпантина, сигналя при этом машинам на встречке, чтобы те уступили дорогу. Первые раза три это выглядит страшно, потом привыкаешь. В общем, мы загрузились в маршрутку и приготовились 2.5 часа наслаждаться водительским мастерством грузинских джигитов.