Вязёмы-Захарово.

Jul 16, 2010 22:32

В минувшие выходные, а если совсем точно в субботу, съездили с небольшой компанией в усадьбу Захарово, которая является частью Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Музей состоит из двух усадьб находящихся недалеко друг от друга - Вязёмы и Захарово, но мы побывали только в одной части - в усадьбе Захарово.
Собственно в этой усадьбе находится дом (восстановленный в 1999), где проводил лето в свои детские годы с 6 до 12 лет великий русский поэт А.С.Пушкин у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, фактически научившая его русскому языку ( до 6 лет он знал его плохо, т.к. в доме у родителей было принято говорить по французски) и много сделавшая для его "обруссения", тем более, что этому сильно помогала деревенская обстановка.




До наших дней главный усадебный дом не сохранился, нынешний - недавняя реконструкция



Эксурсовод был очень интересный - человек увлечёный темой, поэтому экскурсия, несмотря на жару была очень интересной и полезной.
Похоже в таких местах - небольших, не самых раскрученных музеях, люди, хранящие эти места - фанаты своей темы, своего дела, живущие им. Не единожды с этим сталкивался.



Дорожка к прудам, где происходит слияния рек Шараповка и Площаница.



Пруды в месте слияния рек Шараповка и Площаница. Правее сама деревня Захарово. Там одно время проживала няня поэта Арина Родионовна.



На берегу






Памятник юному Пушкину. Скульптор А. С. Хижняк. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.






Ещё виды с прудом









Вокруг усадьбы


















Бабушка и внук.









После экскурсии и небольшого перекуса в лесочке у пруда погода начала мрачнеть, и все поспешили на наш маленький экскурсионый автобус с кондиционером, чтобы возвращаться в Москву.



Когда ещё светило у нас солнце, эти тучи на горизонте были необычно красными



Поскольку нам совершенно не хотелось разгар дня возвращаться в раскалённую Москву, мы решили остаться, переждать надвигающийся ливень (который оказался просто дождём) и погулять после по окресностям.



Дождь правда растянулся на часа 2-2,5 и мы то сидели под зонтиком на бревне на берегу, то под деревьями в разных частях и разных сторон пруда, куда успевали дойти между усилениями и ослаблениями дождика.



Стало даже немного прохладно



Ну наконец, дождь стал понемногу кончаться и выглядывать сквозь облачную пелену солнце. И мы решили идти в поля.















В полях растёт нечто сельскохозяйственное, колосистое, но поскольку аграрии и ботаники из нас весьма слабые, мы не знаем, что мы видили, преварительная версия - рожь.






Причём разной степени зрелости















Гуляли почти весь вечер по полям, иногда выглядывало солнце и всё становилось ярким. Набрели на гороховое поле, пожевали немного свежего гороху - вспомнилось детство. После дождя земля на дорогах немного набухла и активно прилипала к подошве, и набрав критическую массу отваливалась. Земля парила, и в далеке стала появлятсь туманная паровая дымка.



























Двигаемся в сторону станции (через усадьбу). К сожалению последняя электричка оказалась в пол девятого, хорошо, что посмотрели чуть пораньше, что совсем последняя отменена в 22 с чем-то (и именно только в эти выходные). Поэтому закат смотрели из вагона, а он был очень хорош, в полях можно было сделать интересные кадры (хотя сначала казалось, что солнце садиться в тучу)



Вообщем место интересное, душевное, как и сказал о нём великий поэт.

"Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено..."

А.С.Пушкин, 2010, захарово, подмосковье, М.А.Ганнибал, усадьба, поле, лето, ru_newacropolis, canon eos 350d, tokina 16-50/2.8, фотографии, небо, музей, пшеница, sigma 70-300 apo, tokina 12-24/4

Previous post Next post
Up