Вчера на конференции Ольги Кавер мне задавали много вопросов и не на все я успела ответить. Постепенно отвечу на них здесь, вопросы действительно важные. Был вопрос про то, можно ли дома хранить урны с прахом после кремации.
Помните, как раньше назывался гроб? Домовина. И классические русские надгробные кресты обязательно имели вверху две дощечки, образующие своего рода крышу. Это не случайно. Место захоронения воспринималось, причем не только у нас, но и во всех культурах, как загробный дом умершего. У дома должны быть стены, должна быть крыша. чтобы тому, кто в этом доме живет, было в нем уютно и безопасно. Вот это понимание места захоронения как загробного дома поможет понять, как себя чувствуют духи умерших, когда урны с прахом не хоронят, не ставят в отдельную ячейку в колумбарии, не дают им дома. Когда урна стоит в жилище живых, дух мертвого чувствует себя либо бесприютным либо начинает весь дом живых воспринимать как свой загробный дом, как могилу. И в том и в другом случае это для всех плохо, и для мертвых и для живых. Сразу скажу, что традиция развеивать прах тоже ничего хорошего не несет, это по сути лишение духа загробного дома, превращение его в астрального бомжа. В странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Корее, Японии развеивание праха это вариант для бедных, кто не может себе позволить захоронение в землю, земля там очень дорогая и на кладбищах тоже. Все, у кого есть деньги, выбирают вариант захоронения в землю хотя бы урны.
Поэтому если вы для себя решаете, что делать с урной, ни в коем случае не храните ее дома! Это история не про память, а про издевательство над умершим. Если вам важно иметь дома что-то с ним связанное, сделайте алтарь Предков, как его сделать я позже кратко расскажу, а подробно тему связи с умершими, почитания Предков, алтарей и других практик безопасного и полезного взаимодействия с миром мертвых я раскрою на вебинаре ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ в середине октября.