Армения. Часть 7. Дорога до Татева и обратно

Nov 11, 2011 10:05

Как и обещал, рассказываю (вернее показываю) дорогу от монастыря Хор Вирап до монастыря Татев. Ну и обратную тоже :)
На самом деле такого живописного пути я в своих путешествиях, наверное, не припомню. Не смотря на то, что проехать пришлось в общей сложности полтыщи километров за один день, скучно или тяжело не было абсолютно. Вовсе даже наоборот, за каждым перевалом, за каждым поворотом тебя ждало что-то новое и красивое.
Ну да что это я говорю и говорю. Смотрите сами :)

Буквально через несколько минут после того, как вы возвращаетесь из монастыря Хор Вирап на трассу, вы будете проезжать какое-то замечательное село (вроде, Воскетап, но я не уверен). Замечательно оно тем, что в нем очень много гнезд аистов. Да и самих аистов тоже много :) Знаете, это просто невероятное зрелище! Я в детстве помню, когда был в Молдавии, мы заезжали в какое-то молдавское село, где было одно гнездо аиста. И всем его показывали, и все им гордились. Здесь же аисты гнездились практически в каждом дворе! Очень величественное и умиротворяющее зрелище. Сразу в голову врывается песня из детства "аист на крыше, счастье под крышей, мир на земле" :) Вообще, так как нам предстоял длинный путь, который нужно было совершить за один день, изначально мы решили ехать не останавливаясь. Но как тут можно было не остановиться?!





2.


3. А так выглядит гнездо вблизи


4. А еще в этом селе я увидел классный трактор. Не мог не сфотографировать :)


И всю дорогу, пока мы ехали по селу, над нами кружили аисты.
5.


6.


Уже только ради этого, ради аистов можно было ехать. Но... Как оказалось, это было не единственное чудо на нашем пути. Когда мы начали подниматься из Араратской долины в горы, поля вокруг из ярко зеленых, вдруг стали ярко красными! Это были маки. Словами это не описать... И снова остановились и долго-долго фотографировались..
7.


8.


9.


10.


А дальше начались горы. И вновь нам пришлось периодически просить Арсена "притормозить хоть на минуточку, так как не сфотографировать это будет кощунством". Арсен останавливался. Тем более, что ему тоже все вокруг очень и очень нравилось :)

11.


12.


13.


Проехали мимо ущелья Нораванк. В этот день мы еще вернулись туда на обратном пути, чтобы посетить монастырь Нораванк. Но об этом будет отдельный пост.
14.


15.


16.


А потом мы стали карабкаться на какой-то перевал. Уже не помню точной высоты его, но что-то выше 2х тысяч метров! Так высоко я еще не бывал (ну не считая полетов на самолетах, конечно). Дорога неуклонно шла вверх, а в голове крутилось бравовское "дорога в ооооблакааааа" :)

17.


А вот и гребень перевала. Отсюда нас ждал затяжной спуск. Но для начала мы вышли, чтобы "отметиться" на вершине. Ну и пофотографировать заодно. Было жутко холодно и очень ветрено.
18.


19. Вид на спуск с перевала и Спандарянское водохранилище


20. Станция слежения?


21. Какие-то подснежники на перевале


22. Спуск с перевала


23. Снова горы. Эта обратила на себя внимание тем, что как будто осыпалась


Где-то сбоку от нас резко стала портиться погода. Над нами же светило солнце и было бы радостно, если бы не слова Арсена, что нам как раз в те края и сворачивать
24.


А погода там испортилась не на шутку. И лишь иногда в плотных облаках появлялось яркое окошко, и открывался нереальный вид на горы
25.


Впереди показался нужный поворот, а справа... Справа было жутко. Вы бы повернули в такие облака? Мы повернули, так как планы менять не хотелось, пусть и было понятно, что Татев мы будем рассматривать в тумане. Но ехать сотни километров, чтобы отступить? Это не про нас :)
26. Перед поворотом. Нам в эти облака


27. Подъезжаем к облакам.


28. Въезжаем в облако.


29. Въехали...


Видимость периодически падала метров до 5, так что ехали буквально шагом. У каждого перекрестка приходилось останавливаться и прислушиваться, не слышно ли канатной дороги (куда, собственно, лежал наш путь). Чувствовали себя при этом ежиками в тумане.
30.


На самом деле мы промахнулись мимо нужного поворота. Узнали мы об этом случайно. На минуту туман развеялся, и мы, прямо над собой увидели фуникулер. Пришлось разворачиваться...

О том, как мы искали фуникулер, нашли его, на нем доехали (долетели?) до Татева, погуляли по Татеву и вернулись обратно на стоянку, я расскажу в следующем посте. А, так как этот пост посвящен именно дороге, покажу еще фотографии, как мы уезжали из Татева.

31. Выезжаем из тумана


32. Выехали. И снова солнце и горы


33.


34.


35. И только в сторону ущелья, где мы только что были, смотреть было очень страшно


36. Но и этот страшный вид вскоре сменился радугой


Так красиво Татев попрощался с нам :)
Вот, собственно, и все о дороге. В понедельник я расскажу вам о монастыре Татев. Так что приходите!



Кстати, мои предыдущие посты по Армении можно посмотреть по соответствующему тэгу:

Армения, Фотографическое, Лягух-путешественник

Previous post Next post
Up