День 2. Бавария. Часть четвертая, заключительная

Nov 18, 2009 22:40

Продолжаю "флеш-моб: Ни дня без меня" :) и сегодня публикую заключительную часть описания второго дня. Но, прежде, чем печатать дневник, хочу задать вопрос. Первый день я публиковал целиком и сразу, второй маленькими кусочками. Какой формат вам удобнее? Как публиковать последующие дни? Ответьте, пожалуйста! (кстати, вариант ответа "никак" тоже принимается :))

Но, вернемся к дневнику...

"Краткое содержание предыдущих серий" :):
- Подготовка к поездке
- Фотоотчет о поездке.
- День 1.
- День 2. 1 часть
- День 2. 2 часть
- День 2. 3 часть

Итак... Окончание второго дня

Я выставил на навигаторе Linderhof и мы поехали туда. Оказалось, что поворот на Линдерхоф где-то посередине пути между Этталем и Обераммергау, так что нам пришлось немного возвращаться. От поворота до замка было ехать 12 километров. Всего-ничего :) Так что добрались быстро.

Линдерхоф - один из трех замков, построенных Людовиком II в конце позапрошлого века. И самый маленький из замков. При этом парк Линдерхофа огромен, так что от парковки до собственно замка мы шли немало. С учетом того, что был сильный снегопад, путь нам дался нелегко... Да, Юлька с Димкой сказали, что надо обязательно побывать в замке, так что мы по пути зашли в кассы. На кассах было написано, что билет стоит 3 евро. «Не дорого» посчитали мы и протянули деньги, но тетенька кассир попросила нас доплатить еще по 4 евро за каждый билет. «Почему?» Спросили мы. «Это за гида» - ответила тетенька. «Но мы хотим без гида» - сказали мы. «А без гида нельзя» - был нам ответ. На мой справедливый вопрос: а на фига указывать цену без гида, если все равно за гида берут обязательно, тетенька не ответила... Ну да ладно, пошли к дворцу.

Дворец внешне оказался действительно очень маленьким. У входа стояла тетенька и кричала, что English-speaking люди должны поторопиться, так как экскурсия начинается, а следующая будет только через час. Мы вошли вовнутрь. Для «не-инглиш-спикинг» людей, коими оказались мои спутники и еще итальянская пара выдали папочки, где вся экскурсия была переведена слово в слово. Судя по толщине папочки нас ожидала очень короткая экскурсия :) Так и оказалось: в замке всего 10 комнат, из которых 4 - маленькие «предбанники» к большим комнатам. Все было какое-то пыльное и не впечатляющее. Любой из дворцов Питера лучше этого в миллиард раз. Так что, если честно, я бы не сильно рекомендовал посещать сей дворец, если у вас на это нет каких-то особенных причин :) Да, было интересно послушать про Людовика (он любил быть один, так что все устройство дворца было такое, чтобы он даже слуг не видел, например, стол с едой поднимался на специальном лифте с 1 этажа), но все это, на мой взляд, не стоит ни тех денег, ни того расстояния, которое нужно преодолеть, чтобы все это увидеть. В Баварии полно гораздо более красивых мест.

... В билет еще входило посещение «Грота Венеры», его мы, выйдя из замка, и пошли искать. К гроту вели указатели, но путь оказался неожиданно длинным, причем постоянно приходилось идти в гору. В пути запомнилось только одно: снег который лежал толстым слоем (сугробы были где-то мне по колено), судя по всему, выпал не вовремя, так что под деревьями (куда снег не падал) были большие участки ярко зеленой травы. Складывалось ощущение, что ты в сказке «12 месяцев», где для того, чтобы собрать подснежники, растопили небольшую полянку в снегу. Было красиво...

Грот Венеры меня не впечатлил, скорее даже разочаровал: входишь в подземелье реальной горы, но стены, которые тебя окружают, сделаны из картона (ну или какого-то похожего материала)! Посередине пещеры находится небольшое озерцо, посередине которого на якоре стоит красивая гондола. На одной стене расположена большая картина. И все это подсвечено разноцветными лампами. Не смотря на то, что тут тоже была экскурсия, и надо было медленно передвигаться по гроту, слушая, как и с кем Людовик тут плавал в лодке, мы решили нарушить правило и тихонечко ретировались. Благо выход был открыт :)
От грота мы пошли вниз к машине. Дорога была очень крутая и сильно скользкая из-за снега. Очень сильно не хватало картонки, на которой мы враз бы скатились до самого паркинга, а так приходилось идти очень осторожно, чтобы не навернуться...

Около парковки было много сувенирных лавок, где мы, наконец-то, «разжились» сувенирами. На часах был пятый час вечера, но отказываться от планов доехать до Нойшвайштайна мы не стали. Погрузились в машину и поехали. Нойшвайштайна в базе навигатора не оказалось, пришлось ввести город Fussen, который, вроде, был где-то рядом с замком. При этом уверенности, что нам надо именно в Fussen у нас не было (просто я помнил что-то подобное). Димка мне не очень доверял и постоянно ворчал, что мы едем не туда, что надо спросить и т.п. Некоторая усталость от впечатлений и перемещений уже сказывалась, плюс заметно темнело, так что настроение потихоньку сползало. А тут еще этот Димка! :)

Проехали множество каких-то деревень. На дороге стало заметно больше машин. При этом дорога стала уже, так что мест для обгона было не так-то много. А впереди еще плелся какой-то грузовичок, а за ним экскурсионный автобус. Так что бОльшую часть дороги плелись километров 50 в час.

... И вдруг, неожиданно, «слева по борту» я увидел Нойшвайштайн! Его нельзя было спутать ни с чем: посередине горы высился сказочный замок. Как мы обрадовались! Впереди был поворот, который явно вел к замку, туда, кстати, повернул и экскурсионный автобус, но навигатор уверенно провел нас мимо него, говоря, что до конечного пункта еще 2 километра. Замок оставался все дальше и дальше... И тут до нас дошло, что навигатор-то нас ведет не к замку, а к Фуссену, так что, вполне вероятно, нам надо уже сворачивать... Но новых поворотов все не было и не было, из чего мы сделали вид, что сильно промахнулись. Остановились, дождались, пока машины скроются из виду, и развернулись (да, через сплошную, но что делать-то? :)) Поехали обратно. Нашли нужный поворот, свернули... Через несколько минут выехали на площадь, сплош состоящую из парковок. От площади шло несколько дорог в разные концы. По какой ехать мы, конечно же, не знали. Поэтому припарковались и пошли искать людей, которых, на удивление, практически не было (это при том, что Нойшвайштайн - второе по посещаемости место в Европе после Эйфелевой башни). Правда было уже поздновато (шестой час вечера). Первый же встреченый человек сказал, что дальше на машине мы не проедем, что надо ее оставлять тут и идти дальше пешком. Но идти смысла нет, так как замок уже закрыт. «Как это нет? Посмотрим хоть на закрытый» - подумали мы, закрыли машину и пошли. Дорога шла круто вверх. Навстречу нам ехала вереница карет. «А не прокатиться ли нам на карете?» - подумали мы и остановили извозчика. Я у него спросил, сколько стоит доехать до Нойшвайштайна, он сказал, что 6 евро с носа. «Не дорого» - решили мы и сказали, что согласны, пусть разворачивается. Но тот сказал, что у него рабочий день закончился. Даже после того, как мы предложили оплатить дорогу в оба конца и дать еще немного сверху, он стоял на своем: «в парк». Другие извозчики оказались такими же несговорчивыми. :(

Ну что ж, пойдем пешком, решили мы. Но почти сразу после этого увидели информационный знак, который говорил, что на автобусе до замка ехать 10 минут, на карете 20, а пешком - 45 минут! Идти 45 минут в гору и столько же обратно, чтобы посмотреть на закрытые ворота мы были не готовы, тем более, что замок был вполне неплохо виден с того места, где мы стояли. А еще жутко хотелось есть... Последнее стало решающим аргументом в терзаниях «что делать» :) Пофотографировали мы замок с точки, где стояли (еще подумали, что жалко, что мы на дороге не остановились, когда в первый раз его увидели - с дороги вид был лучше), и пошли искать ресторан. Вернее, не искать, а выбирать, так как ресторанов в округе было полно.

Ужинали мы в ресторане Kainz. Во-первых, он стоял прямо у нас на пути, во вторых у него была большая застекленная терасса, с которой, теоретически, должно было быть видно замок. В третьих, на входе висел баннер с названием пива, которое мы еще не пробовали (если честно, я забыл это название :)). В общем зашли. Кроме нас на терассе сидело еще 2 семьи. Было тихо и уютно. В меню особо апетитно выглядели Венские Шнитцели, их и взяли. Должен сказать, что нам в ресторане все очень понравилось. Шнитцели были замечательными, пиво изумительным, обслуживание превосходным, счет не сильно большим :) Так что рекомендую!

Когда мы выходили из ресторана, на улице было совсем темно. Планы на сегодня все выполнены (и даже перевыполнены), и нужно было ехать домой. Простое суммирование пути сюда подсказывало, что ехать нам обратно где-то 250-270 километров. Ввел я в навигаторе адрес проката машин, и мы поехали... Через некоторое время я увидел, что навигатор показывает, что до Мюнхена еще 350 километров! Нифига себе... И тут я понял почему. Когда я вводил Мюнхенский адрес, я по ошибке (вернее, из-за неудобства интерфейса) вместо опции «выбирать кратчайший путь» выбрал «выбирать самый быстрый путь». И, видимо, мы поехали «далеко, но быстро» :) Как поменять опцию обратно я не знал, плюс мы уже проехали несколько километров, так что решили ехать, как едется...

Обратная дорога заняла где-то 3 часа. На удивление в Мюнхене мы не плутали, и навигатор вывел нас точно к цели. Да, при этом, к нашей радости, не доезжая пары километров до салона, мы встретили заправку, где и залили полный бак (машину нужно было возвращать с полным баком, иначе грозил штраф). Бензин оказался жутко дорогой. А заправка, кстати, работала «по российскому типу»: вставляешь пистолет, идешь в кассу платить, возвращаешься, нажимаешь на курок, заправляешься.

... Подъехали к салону. Мест для парковки не было совершенно. Да, когда забирая машину я спросил: «а как ее возвращать?», девушка ответила: «Поставьте перед офисом, а ключи бросьте на сидение или на пол». Такой вариант меня, конечно, пугал, так что мы решили где-то запарковаться, машину закрыть, а ключи я занесу завтра утром... Парковку искали достаточно долго, но в итоге нашли на боковой улочке у универмага.

Все... Оставалось только напоить Димку пивом (он стойко держался всю дорогу и не пил) и можно было считать день оконченым :). Пиво попить мы решили в ресторане Spaten, что через дорогу от Zum Franziskaner (о которой я писал выше). Время было уже позднее, и народу было мало. Но, что удивило: когда мы зашли в зал и выбрали неплохой столик, но отказались от меню, сказав, чтобы принесли только пиво, нам сказали, что в этом зале столики только для тех, кто заказывает еду. А пива попить можно либо у стойки, либо в другом зале (который оказался гораздо хуже этого). Такое обращение было возмутительным, но сил искать другой ресторан не было, плюс очень хотелось попробовать темного Шпатена, так что мы остались, решив, что просто не дадим чаевых. Пиво оказалось вкусным. Таким вкусным, что выпили мы его с Димкой влегкую по 2 литра... Сильно уставшие, но веселые и очень довольные собой возвращались мы по гостиницам. Все, день завершился...

Спать легли около полуночи...

Мюнхен, Дневники, Лягух-путешественник

Previous post Next post
Up