По следам медиафорума

Nov 03, 2012 13:01

image Click to view





Областной премьер Денис Паслер показал, как это - быть открытым для СМИ. В рамках медиа-форума, который стартовал накануне, вопрос председателю регионального правительства смог задать журналист даже из маленькой районной газеты. Уже традиционный уральский медиа-форум собрал представителей более 100 региональных газет и телекомпаний. Говорили о партнёрстве власти и СМИ.
В этом волейбольном матче играют не соперники, а, скорее, партнёры. Журналисты встречаются со сборной командой регионального правительства. Такая неформатная встреча помогает создать атмосферу открытости. Андрей Абаскалов, журналист: «На данный момент правительство и департамент информации демонстрируют стремление работать накоротке с региональными и муниципальными СМИ - это только можно приветствовать».
Сегодня в области - около 60 муниципальных печатных изданий; многие из них находятся на грани закрытия. Проблемы у большинства «районок» одинаковые: отсутствие финансирования и отсутствие доступа к информации. Денис Паслер на собственном примере показал, как это - быть открытым для прессы: премьер затрагивает самые острые проблемы. Вопрос председателю регионального правительства может задать даже журналист небольшой районной газеты. Говоря о взаимоотношениях власти и СМИ, Денис Паслер отмечает - журналисту не следует зависеть от власти, но в тоже время представители прессы не могут её игнорировать. Это должен быть своеобразный тандем: «Почему-то нас не так хорошо знают. А вот если мы все вместе будем встречаться, общаться, информацию давать о ваших муниципалитетах, о нашем регионе, распространять, представлять свой регион - наших людей, наше производство, возможности, разработки - представляете, какого колоссального эффекта мы можем с вами достигнуть?»
Не менее важная задача - сотрудничество региональных и районных СМИ; это ещё один импульс для развития территорий. Антон Стуликов, генеральный директор «Областного телевидения»: «У нас сейчас развивается программа «Город на карте». Мы делаем сюжеты по материалам, которые готовят муниципальные издания. Для них это очень значимо - они видят друг друга, они видят какие-то интересные вещи, причём чаще всего это позитивные истории, поэтому мне кажется, что это здорово».
В регионе даже создан департамент печати и массовых коммуникаций при администрации губернатора. Ожидается, что ведомство будет поддерживать муниципальные СМИ, координировать их работу, обучать журналистов, помогать адаптироваться в условиях рынка. Тамара Романова, выпускающий редактор журнала (г. Серов): «Если это будет - хорошо. Если будет какая-то другая помощь, в частности, финансовая помощь муниципальным СМИ - ещё лучше. А если ещё и гранты будут выделяться частным СМИ на поддержание каких-то социальных проектов - это просто отлично».
Александр Воробьёв, директор телецентра (г. Заречный): «Первое, что необходимо сегодня СМИ - это именно юридическая поддержка. Это болевая точка. Ну и, конечно, помощь в организации обучения журналистов».
С этого и начнут. Департамент планируют провести в регионе - широкомасштабное переобучение сотрудников свердловских СМИ. Дмитрий Федечкин, директор департамента печати и массовых коммуникаций администрации губернатора Свердловской области: «Мы отметили тот факт, что более 50% СМИ не вложили в обучение сотрудников за последние два года ни одного рубля. На сегодняшний момент, я считаю, это первая задача департамента - заниматься широкомасштабным переобучением сотрудников, освоением новых технологий».
За два дня Уральского медиа-форума прошло несколько десятков круглых столов, посвящённых теме партнёрства СМИ и власти. Большинство журналистов смогли не только задать давно интересующие их вопросы представителям региональной власти, но и приобрести новые, полезные контакты.
Павел Чумаков



Во взаимоотношениях власти и СМИ должна быть найдена золотая середина
Такими экспрессивными иллюстрациями сопроводил свой мастер-класс секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. 
Третий «Уральский медиафорум», на который собрались более 220 «акул пера» из более чем ста средств массовой информации Свердловской области, признаюсь, оставил противоречивое впечатление.
Программа форума, как всегда, была насыщена мастер-классами и «круглыми столами», но не все из них оправдали ожидания участников, несмотря на казалось бы чрезвычайно важную тему этого мероприятия - «СМИ и власть: технологии партнёрства».
А ведь актуальность подобного диалога очевидна. Не случайно в своём приветствии участникам форума губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заметил, что «единственным адекватным форматом сотрудничества со СМИ является равноправный диалог, в котором каждый его участник умеет говорить и слушать, понимать и анализировать». Вот и.о. руководителя администрации главы региона Андрей Кузнецов на открытии мероприятия подчеркнул:
- Я бы хотел, чтобы разговор о технологиях взаимодействия не отодвигал на второй план вопрос совместных целей власти и СМИ.
Очень тревожным фактом, по мнению Кузнецова, становится проблема обесценивания печатного слова. «Плохо, когда СМИ теряют влияние на общество, и опыт европейских стран это показывает», - добавил он.
О роли журналистов говорил и председатель областного правительства Денис Паслер на «круглом столе» по теме «Создание положительной репутации как фактор инвестиционной привлекательности территории: роль СМИ, бизнеса и власти»:
- Узнаваемость региона в России и мире в немалой степени зависит от совместной работы прессы и власти. В том числе по привлечению на Средний Урал инвестиций, что позволит нам создать новые предприятия, а значит, и новые рабочие места, внедрить современные технологии. Тем более, что у нас есть, что продемонстрировать потенциальным инвесторам, есть высокопрофессиональные кадры, есть чем гордиться в культуре, науке, спорте.
Журналист из Полевского Ольга Самохина тут же предложила подумать о выделении специальных грантов на социально значимые медийные проекты, в том числе направленные на имиджевую составляющую региона. Премьер пообещал рассмотреть предложение. В этой работе, кстати, может активно поучаствовать и новый Департамент по печати и массовым коммуникациям администрации губернатора, о задачах которого рассказал его руководитель Дмитрий Федечкин.
Председатель Свердловского союза журналистов и редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин:
- И мы, и факультет журналистики неоднократно поднимали вопрос создания подобной структуры. Но не для того, чтобы прессой кто-то управлял, а в том смысле, что во власти должен быть кто то, кто бы смог представлять её интересы.
Декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский в свою очередь заметил, что во взаимоотношениях власти и СМИ должна быть найдена золотая середина: журналист не должен быть зависим от власти, но он также не может её игнорировать:
- Приоритетной мне кажется следующая технология: если власть совершает разумные поступки, я вместе с ней. Если нет, я серьёзный и настойчивый критик.
Как всегда, участникам медиафорума была предложена и разнообразная культурная программа, в том числе состоялись турнир по бильярду и волейбольный матч команд «Власть» и «Журналисты», в котором репортёры уступили - 0:3. Будем надеяться, что это не итоговый счёт форума.
Любопытно, что ряд коллег, например, Анастасия Казанцева из Шали и Людмила Дубовкина из Асбеста, настойчиво приглашали следующий форум к себе, мол, справимся не хуже и в плане развития привлекательности территорий опять же… И тут есть о чём подумать организаторам. Диалог должен быть продолжен.














Заречный, Лозовский Борис, Стуликов Антон, Куйвашев Евгений, "Областная газета", Самохина Ольга, Серов, Екатеринбург, Полянин Дмитрий, Полевской, Паслер Денис, Дубовкина Людмила, Воробьев Александр, Асбест, Союз журналистов, Страхов Александр, Романова Татьяна, Арифтжанов Рустам, УрФУ, Шали, Свердловская область, "ОТВ", Касютин Владимир, Кузнецов Андрей, Казанцева Анастасия, "Уральский медиафорум"

Previous post Next post
Up