Детский праздник без слёз

Jul 24, 2012 11:37



Как ни удивительно, слёзы на детском празднике - весьма распространённое явление. Причины расстройства маленьких виновников торжества могут быть связаны с разнообразными и часто неожиданными факторами. Чтобы мероприятие прошло без капризов, обид и недоразумений, следует рассмотреть некоторых из них подробно.

Список внутренних факторов возглавляют завышенные ожидания. В первые годы жизни каждая мелочь воспринимается как важное событие, уникальный и неповторимый опыт. По мере взросления впечатления становятся менее яркими и рано или поздно неизбежно происходит попытка сравнения полноты эмоций и ощущений прошлого и настоящего. День рождения или любой другой детский праздник - чрезвычайно радостное событие, оставляющее сильные впечатления. От такого же мероприятия, проведённого год спустя, дети ожидают не меньшего восторга, однако их ждёт неизбежное разочарование: покажется, что в прошлый раз развлечения были веселее, подарки - интереснее, да и продолжалось событие как будто дольше. 
К сожалению, невозможно объяснить маленькому и неопытному индивиду, что во всём виновато его гиперболизированное восприятие, поэтому следует пойти другим путём. Во-первых, не рекомендуется создавать ажиотаж вокруг грядущего мероприятия - говорить о нём лучше спокойно, не обещая невиданных чудес и сюрпризов. Можно также вовлечь ребёнка в процесс приготовлений (при условии его заинтересованности), чтобы заранее сформировать представление о будущем декорировании, развлечениях и угощениях. Самым надёжным способом избежать сравнения нового праздника с предыдущими является стремление к оригинальности в процессе организации и непредвзятое отношение к грядущему событию: ребёнок не будет расстроен тем, что вместо повторения понравившейся ему тематической «пиратской» вечеринки, родители отведут его с друзьями в парк развлечений или устроят эпическое приключение по поиску подарков с препятствиями, головоломками и подсказками.

Самые долгожданные подарки разумно дарить вечером после мероприятия, чтобы детей не соблазняла перспектива забыть о друзьях, уткнувшись в новую видеоигру, книжку или телефон. Для неподготовленного детского сознания необходимость отложить только что раскрытые подарки в сторону до самого вечера может стать настоящим мучением.

Обилие сладкого на детском празднике нередко считается нормой, однако может привести к неприятным последствиям: помимо очевидного вреда здоровью, переизбыток сахара, который в течение некоторого времени оказывает тонизирующее действие, вскоре приводит к резкому чувству усталости и раздражительности, что нередко заканчивается слезами по любому поводу. Чтобы избежать такого развития событий, следует следить за количеством шоколада и сладких напитков на столе и не забывать о фруктах.

Помимо всего прочего, родители должны понимать, что их собственное настроение и душевное состояние неизбежно сказываются на детях. Продолжительные приготовления и стремление подарить идеальный праздник, а также страх разочаровать ребёнка могут приводить к раздражению и напряжённости, которые ощущаются на подсознательном уровне и передаются окружающим. Старайтесь превратить организацию мероприятия в забавную семейную игру, направленную в первую очередь на общее удовольствие, ведь именно радость каждого из участников определяет успех любого детского праздника.
Previous post
Up