День 6. 20 августа 2009г. Четверг
В Стокгольм мы прибыли по расписанию ровно в 06:00. Перевели часы. В Швеции время отстает на час от финского и на 4ч от пермского. Погода была отличной. Настроение тоже. Несмотря на ранний подъем в 05:00 сонливости не было. Еще бы, организм не понимал что происходит вокруг и почему каждый день новая картинка. В терминале Viking Line в службе Information дама "любезно" обменяла 20 евро после того как я ее конкретно достал два раза с
вопросом про обмен валюты. Вопрос с автобусом до центра тоже оказался непростым. Указанная дама мне сказала "автобус воон там", показав рукой куда-то в сторону. Выйдя на площадку перед терминалом я подошел к первому попавшемуся молодому человеку:
- Извините, как добраться до центра?
- Центра чего?
- Стокгольма.
- Какого хрена вам всем надо от Стокгольма?! (What the fuck you all want from Stockholm?!)
Последняя фраза была произнесена с таким недовольным лицом, как-будто товарисч выпил уксусную кислоту. Ладно, фиг с тобой. Подхожу к другому, более взрослому человеку с тем же вопросом. Он отрезает сразу:
- No! И при этом спешно ретируется в сторону :)
Хорошенькое начало. Первые минуты нахождения в столице Швеции, напомнили мне сюжет мультика про Масяню, когда она из Питера приехала в Москву, в гости к своей московской подруге. Вспомним фирменное московское "Понаехали" :) И вообще, у меня тогда сложилось впечатление, что Стокгольм город-побратим Москвы :)
После неудачных попыток узнать про чертов автобус, я злой возвращаюсь к даме на Information. Она что-то там бормочет про суд. Чертова шведская феминистка наконец-то мне сказала где конкретно находится автобусная остановка, без всяких "вон там". А она находилась в стороне от терминала и найти ее без чьей-либо помощи было сложно. Тут надо сделать одно замечание. Дело в том, что компания Викинг Лайн предоставляет бесплатные автобусы до Slyssen для пассажиров парома. Они подаются к прибытию паромов и если вы на них не сели по какой-то причине, то у вас остается только вариант c обычным автобусом. Поднявшись на горку
мы быстро обнаружили остановку, но тут еще одна засада. Где купить билеты? Стал искать автомат. На этой остановке ничего подобного не было. На противоположной стороне была еще одна остановка. Слава Богу тут автомат стоял.
О, черт! Еще одна засада. Язык там только шведский!! Спросить то не у кого, народу нет, только велосипедисты, проносящиеся один за другим, черт бы их побрал :) И вдруг замечаю девушку. Решительно направляюсь к ней с просьбой помочь и наплевав на все. Cлава Богу, не все в Стокгольме шизанутые. Улыбаясь она сообщает мне, что ни разу не покупала билеты в автоматах, но она готова прочитать и перевести шведские надписи. Вот так с горем пополам мы с ней докумекали два разовых билета, действующих ровно 1 час. Оплачивал картой Visa. Собственно других вариантов нет :)
Паромный терминал действительно оказался в центре города, т.к. через 10 минут мы уже были на Slyssen. Отель в Стокгольме я зарезервировал в районе Vasastan, а check-in был аж в 14:00! Причем администрация мне еще дополнительно написала письмо об этом. Но не ходить же по городу с вещами :) Добраться до нашего отеля можно было либо на метро, либо на автобусе. Разумеется мы поехали на автобусе, т.к. билеты, напомню, действовали еще час. Ехали минут 15 до остановки "Rolersgatan".
Выйдя из автобуса неожиданно увидел магазин 7 Eleven, который ассоциируется у меня исключительно с Таиландом :)
Оставив вещи в отеле пошли гулять. Решили начать с главного. Старой части Стокгольма - Gamla Stan. Снова сели в автобус(билеты просто нужно показать водителю) и доехали до остановки "Karl XII Torg". У памятника этому воинственному королю
решили немного вздремнуть на лавочке, т.к. недосып давал о себе знать. Рядом группа людей проводила китайскую гимнастику.
Через 30 минут отдыха мы продолжили нашу прогулку.
Церковь Карла XII
Опера
Площадь перед Оперой и памятник Густаву Вазе
Буквально через дорогу начинается территория шведского парламента,
который называется Рикстагом.
Далее впереди Королевский дворец
Основной эпицентр туристического потока в Стокгольме находится как раз здесь.
Давненько я не видел такой толпы.
В 12:00 началась торжественная смена королевского караула, которую шведы превратили в шоу. Понравился королевский оркестр,
который ближе к концу начал играть Ace of Base и ABBA. Шутка :) Но музыка была какая-то попсовая. Церемония длилась почти час. Среди гвардейцев были и дамы. Состояние наше все еще было сонным, поэтому паузы делали часто. Во время очередной
обратил внимание на огромное количество туристических автобусов с русскими номерами, в-основном из Питера. Про себя мы назвали их "автобусниками". Наших автобусников в Скандинавии встречали строго у известных достопримечательностей.
Стоило уйти в сторону и русские туристы исчезали все до единого :) Не было даже вездесущих москвичей. К слову, единственных самостоятельных русскоязычных бэкпекеров мы встретили только лишь в предпоследний день нашей поездки в Норвегии.
Настало время вернуться в отель, чтобы наконец заселиться. Перед этим решил обменять немного евро на кроны, но в ближайшем банке мне рекомендовали поменять в специальном обменнике, т.к. там более выгодный курс. Поэтому отложил это дело до вечера. Купив в автомате разовые билеты на автобус мы поехали в отель. По пути зашли в супермаркет и купили продуктов. Отель оказался чрезвычайно странным. Разобравшись со всеми его странностями мы пообедали и снова в путь. В этот раз вышли на "Norrmalmsgatan",
т.к. дорожная ситуация была не самой лучшей. Обменяли евро в Forex Bank. Зашли в Tourist Information на площади у Королевских садов.
Там во-первых я узнал ответы на все наши вопросы, а во-вторых купили магниты, без которых уже не обходится ни одна поездка :)
Потом снова был Королевский дворец и другие знакомые утренние пейзажи. Дошли до моста Norrbro.
Рыцарский дом
И по этому мосту мы попали на остров Ридерсхолмен.
Церковь Риддархольмс - усыпальница шведских королей
Вышли на набережную. Именно на этом месте был основан Стокгольм.
Озеро Меларен
"Stock" переводится как "бревно, а "holme" как "остров". Существует даже легенда, гласящая, что в 1188г викинги, согласно древнему обычаю, пустили на воду бревно, и там, куда его прибило волнами, заложили новый город. А прибило бревно как раз к этому месту.
Ратуша
А затем вернулись на главный остров Гамла Стана, состоящего к слову из трех островов. Там погуляли по старым и узким улочкам и у которых непередаваемая аура.
Музей Альфреда Нобеля на площади Стурторьет - место вручения Нобелевских премий
Вечером у Королевского дворца гулять гораздо приятней в виду отсутствия безумных людских толп.
Пора домой. Решили пойти пешком. Почти весь обратный путь мы шли по одной из центральных улиц Стокгольма BirlJarlsgatan.
Полчаса и мы в Вазастане. Вот таким получился день 20 августа 2009г.
В следующей части:
Путешествие по Скандинавии. День 7. Последний день в Стокгольме