В Перми, как известно, все московское обычно вызывает раздражение и рвотный рефлекс. В этом отношении в России мы на почетном втором месте, сразу после Питера. Вот уж где не любят московское по-настоящему :) Почти все московские фирмы, пытавшиеся вести бизнес в Перми, провалились. Причину можно охарактеризовать одной русской пословицей "В чужой монастырь со своим усталым уставом не ходят". В этом плане показателен пример московского сотового оператора МэТэСэ. Весь город ожидал с нетерпением их прихода и уничтожении монополии местного оператора. Москвичи же пришли с непонятными большинству тарифами в у.е и долларах. Москвичи не учли, что денежной единицей России является рубль и, что все пермяки покупают, продают и мыслят именно в рублях. Как следствие провал. Большинство, которое раньше ненавидело местного оператора, вернулось обратно к нему.
Другой пример. Супермаркет "7 Континент". В Москве это одна из популярных торговых марок. В Пермь эта марка пришла относительно недавно. И пришла с московскими ценами. Как следствие провал. Конкуренты растут, увеличивают свои сети, а 7 Континент стоит себе одиноко в центре и все-также "радует" пермяков настоящими московскими ценами. Таких примеров можно привести еще много, но речь не об этом. Сегодня поговорим про позитив. Приезд в Пермь московского фестиваля "Территория" стал одним из таких положительных моментов. За последний год произошло несколько культурных событий в Перми, которые так или иначе связаны с Москвой. Одно из них появление в здании Речного вокзала Музея современного искусства "PERMM" (именно так москвичи неправильно называют наш город). Директором музея стал москвич Марат Гельман. По всей Перми ныне можно встретить надписи "Гельман вон из Перми" (помните, что все московское у нас плохо приживается). Я лично не хочу писать сейчас ничего плохого в адрес этого человека, т.к. перемены есть, они положительные и я считаю, что неважно откуда человек, из Москвы или из Перми, но если он работает во благо нашего города, то ему нужно дать спокойно работать. Здание Речного вокзала уже давно было заброшено и район вокруг него считался самым криминальным в Перми. Поэтому мне непонятно почему люди осуждают действия человека, который превратил полуразрушенное здание в музей. Пусть даже непонятного современного искусства.
Сам фестиваль прошел на ура в течении 10 дней с 10 по 20 сентября. Билеты на все мероприятия были раскуплены полностью. Самое приятное, что фестиваль не производил впечатление какого-то обычного гастрольного чеса, которым страдают все турне московских артистов по городам России. Поскольку фестиваль был международным, то много артистов и мастеров приехало из дальнего зарубежья. Было большое желание сходить на японский танец буто, но билетов не было :( В целом от фестиваля у всех остались только положительные эмоции и надеюсь, что в будущем он к нам еще вернется. От москвичей ждем теперь побольше и почаще такой высокой культуры. За нами точно не заржавеет! Но самое главное, что администрация Пермского края всерьез хочет сделать Пермь культурной столицей России. Ничего фантастического в этом я лично не вижу. И проведение фестиваля "Территория" в Перми как раз еще один шаг на пути к этой цели .