Сердце Пармы (ч.3)

Jul 21, 2009 12:25

Про роман Иванова и про фестиваль

За прошедшую, после фестиваля "Сердце Пармы", неделю в разговорах с разными людьми выяснилось, что очень многие жители Перми про него даже не слышали. Что уж говорить про тех, кто живет за пределами Пермского края. Нашлись даже такие, которые даже не представляют, что вообще такое фестивали и что там ( Read more... )

Чердынь, Пермский край, Соликамск, Пермь, Москва, Березники

Leave a comment

yapet July 21 2009, 07:50:22 UTC
Роман очень хороший, бесспорно. Хоть он и на весьма скользскую тему перехода под руку Москвы автору вполне удалось выразить свое отношение но не скатиться в сепаратизм.

Фестиваль конечно нужен, я вот тоже мечтаю там побывать. В первую очередь - из-за романа. Это явление.

Reply

fd_travel July 21 2009, 08:07:49 UTC
Тема действительно скользкая, но Иванов не стал уходить в дебри, а просто следовал документальной линии. В своих интервью он уже говорил, что Москве необходимо изменить свое отношение к регионам и в этом плане роман вышел в нужное время. Лично я удивлен немного тем, что Москва приняла роман и более того приняла хорошо. Жаль, что до экранизации дело не дошло. Может все-таки после кризиса ситуация изменится. Кстати, а есть в Москве подобные этнографические фестивали или мероприятия?

Reply

yapet July 21 2009, 08:44:37 UTC
А роман Москве льстит - "Московиты с червленными щитами":))

По этнографическим фестивалям... Парк "Коломенское" открыт всегда. Это раз.

Отчасти - вернисаж "Измайлово" ныне м. Партизанская(!).

Чего-то больше ничего в голову не приходит.

Есть фестиваль "Пустые Холмы" в Калужской области, но он и не этно...

Reply

fd_travel July 21 2009, 10:02:46 UTC
В Коломенском что фестивали на постоянной основе проводятся что ли? Про Измайлово буквально пару дней назад читал отчет. Впечатлило!

Reply

yapet July 21 2009, 10:55:49 UTC
Парк Коломенское - прекрасная площадка для всяких-разных штук. В том числе и для пикников афиш, фестивалей меда и всего такого.

Но там и сам музей хороший. Перевезена например одна из башен Николо-Корельского монастыря (это Северодвинск нынче), реконструкция башни Братского острога, половецкие каменные бабы и все такое.

А через ручей храм Иоанна Предтечи (16 век) и старое кладбище рядом с ним.

Так же на территории Коломенского есть старые языческие капища - гусь-камень.

Это только то, что я знаю.

Reply

fd_travel July 21 2009, 11:37:58 UTC
понял понял. Надо съездить обязательно! Ну, а ты планируй поездку на следующее Сердце Пармы :)

Reply

yapet July 21 2009, 12:25:42 UTC
Да-а-а-а, там еще хотелось бы и Соликамск захватить и Усолье...

А по Коломенскому я вызываюсь быть гидом. Когда к нам заглянешь - черкай сюда или в аську.

Reply

fd_travel July 21 2009, 14:33:30 UTC
Мы по пути на Сердце Пармы заезжали и в Соликамск и в Усолье и в Березники :)) А уже во время фестиваля были в Ныробе и Искоре(думаю помнишь по роману это место). Ну и на обратном пути была Чердынь. Это я так похвастаться :)))
P.S. Насчет Коломенского я понял. Учту обязательно :)

Reply

polikliet July 21 2009, 19:47:28 UTC
Вижу ты наконец становишься пермяком и перенимаешь все пермские же провинциальные заблуждения))) Мы истинные пермячи этим не страдаем)))
Вот тебе одно интересное эксклюзивное московское местечко, у других вряд ли найдёшь http://polikliet.livejournal.com/6919.html

Reply

fd_travel July 22 2009, 06:27:10 UTC
поясни про заблуждения :) не понял я тебя
А местечко интересное, еще бы знать как туда проехать :)

Reply

polikliet July 22 2009, 10:36:50 UTC
Традиционное провинциальное заблуждение в том, что столица враг и паразит, реальность намного сложнее. Например, Пермский край из-за кризиса переходит в разряд дотируемых регионов...

Reply

fd_travel July 22 2009, 15:47:52 UTC
столица столице рознь. Я не знаю другой такой страны где бы разница между столицей и другими городами была бы такой уродливой. Ну может в африканских странах еще. Это ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ крен. Насчет кризиса, если бы нам не надо было перечислять в федеральный бюджет налоги и сборы, то и не были бы дотируемым регионом. Лично меня раздражает московский снобизм, как-будто мы деревня, а они такие все важные. Сейчас мы почти не перечисляем им денег в бюджет, так сразу повернулись к нам другими частями тела. Нет, проблема существует и ее нужно решать

Reply

polikliet July 23 2009, 10:11:29 UTC
"Лично меня раздражает московский снобизм, как-будто мы деревня" снобизм есть, но и Пермь, действительно, во многом "деревня", есть проблема вкуса, кругозора и личной культуры

Reply

fd_travel July 23 2009, 15:08:31 UTC
так конечно, если развивать только один город, то так и будем ограниченными :( Часто говорится Россия, а подразумевается Москва. Сборная Россия по футбола хоть раз сыграла бы где-нибудь в Новосибирске или Екатеринбурге (про Пермь сознательно умалчиваю). В ЕКТ кстати провели ШОС и что мы видим? Город преобразился, почистили, отремонтировали, аэропорт привели в соответствие. А теперь представим, что в каждом российском городе ежегодно проводить по 1 крупному событию(спорт, культура, политика и т.д.), то как бы это влияло положительно на эти города и области. А так у нас нет возможности стать "городом" :((

Reply

polikliet July 23 2009, 19:01:02 UTC
Нужно использовать опыт ФРГ с локализацией различных федеральных структур (министерств, агентств, судов и т.п.) в разных городах, а не только в национальной столице. Это делается, но только для Питера (Конституционный Суд, Главный морской штаб...) Но не только это должно менять мышление, это ещё и вопрос желания самих граждан, а так же региональных властей и местного самоуправления. В Перми денег до кризиса было много, но как они расходовались? Вот только губернатор написал, что де дорога оплачена давно и на карте есть, а на деле конь не валялся. И спокойно так написал, хотя должен был в колокола бить, а милиция с прокуратурой, как угорелые носиться.

Reply

fd_travel July 23 2009, 19:44:47 UTC
хороший опыт, но только вряд ли отдаст Москва свое. Конституц. суд то не с первого раза перенесли. А губернатора нашего читаю регулярно и про дорогу эту уже весь город обсуждает :)) А деньги не знаю на что тратились, надо поднять смету расходов :))

Reply


Leave a comment

Up