"...я - твоих рук золотистые тени..."

Dec 18, 2009 14:22

в каждом времени-месте есть главная вертикаль, и я всегда на нее смотрю.
утром второго дня мы выходили с Катей из дома вместе, чтобы ехать до Синдзюку, и на балконе у лифта она сказала: посмотри скорей, как тебе повезло!
я посмотрела и сначала увидела вот это:


- налево, налево посмотри!
и, да, мне повезло. при ясной погоде с Катиного балкона видна она.

вы, конечно, знаете, что Фудзияма - совсем не Фудзияма. гора Фудзи, или Фудзи-сан. хвостик "яма" приписался от неправильного чтения какого-то иероглифа.
ну, вот.


второй раз я увидела ее из Катасэ-Эносима. силуэтом.
а потом мы придумали мне поездку в Хаконэ.
Хаконэ - это такая горная область. бывший вулкан и все такое. и там многое придумано, чтобы услаждать туриста: горячие источники (онсены) и чорные яйца, сваренные в этих самых источниках (до полусырого состояния; чорные потому, что железо). музеи всевозможные. прочие аттракционы и исторические объекты.
но у меня был всего день, и проехала я по Хаконэ в ускоренном режиме.
делается это так. на любой станции линии Одакю покупаешь специальный билетег, называется Хаконэ Пасс. он включает в себя проезд на всех поездах, автобусах и прочих транспортах в области Хаконэ, а также дорогу на поезде туда-обратно. можно по нему, кажется, и во все музеи попасть. не знаю, окупился ли он в мой приезд, но, по крайней мере, так удобно.
а дальше едешь с этим билетегом (оставив дома свой мобильник за ненадобностью (не работает), Илюшкин - за ненадобностью (все равно не звоню с него, неудобно), а Катин номер телефона - по забывчивости) до Одавары, потом пересадка до Хаконэ-Юмото, а потом веселенький красный паровоз поднимает тебя вверх, на станцию с красноречивым названием Гора.
выглядит это так.
Хаконэ (эдакие японские Карловы Вары). кроме гор и гостиниц, там оживленная торговая улица, где много всякой специфической еды, и почти все дают попробовать. уж я напробовалась-напробовалась. кончилось тем, что увезла с собой две коробки специфики: мелкие сушеные рыбки - сладкие, и какие-то чипсы из морской капусты или иных водорослей - тоже сладковатые. лежат до сих пор, за пределами этого волшебного места деликатесы оказались условно-съедобными.




веселенький поезд едет в гору нетривиально: то передом назад, то задом наперед. получается такой слалом по горному склону. так ему, видимо, проще ехать, ну или было так проще строить дорогу. доезжает до тупичка, свистит - и двигается назад, но на уровень выше.
и вокруг каждой маленькой станции - дома и какая-то жизнь в кустах.
на станции Гора. дети балуются со станционным колоколом. на заднем плане видно веселенький красный поезд.


в Гора начинается фуникулер, причем солидный, на несколько остановок с хорошими интервалами. фуникулер тянет тебя еще выше.
затянув совсем высоко, фуникулер заканчивается вот этой станцией, кругом простор и небо. но есть еще куда выше, и туда ведет канатная дорога.
горы вот такие.


вот как раз кабинка выезжает из-за угла.


а вот она вблизи.


машинерия.


поехали!


когда отъезжаешь от станции, на одной из окрестных гор явственно виден иероглиф "большой". как он там сделан, я не поняла - выстрижен по траве? вырублен просекой? гора была слишком далеко, чтобы понять характер поросли на ней.
кабинка едет и едет, и проходит над настоящей Адской долиной.
это место, где можно наблюдать настоящую вулканическую активность. все эти дымки - неспроста. и запахи своеобразные.




правда, для Адской долины долина неплохо обустроена.




я даже видела там настоящего робота. Катя почему-то очень смеялась. а вот же.
вот тут я сошла на станции и стояла, глядя на канатку.


а по склону подо мной среди кустов тянулся какой-то длинный рельс, не побоюсь этого слова. и слышался какой-то постоянный звук. я опустила голову, а там тарахтит небольшая тележка. сама по себе.


тарахтела она, тарахтела и притарахтела к дяденьке с краником. и дяденька стал туда что-то грузить.


а я съела печеный батат, завернутый в японскую газету, и поехала на канатке дальше.
и увидела вот что.


через бликующее окно снимать, конечно, хреново, тем более что там сновали энергичные японцы и не подпускали к лобовому стеклу.


видно впереди озеро Асиноко, и мы к нему спускаемся.




прогулка по озеру - мероприятие настолько же популярное (кораблик набился битком), насколько и бессмысленное (ничего я не поняла в достопримечательностях по берегам). кораблик смешной и глупый, mock-galleon, outrageously kitsch, как написано в путеводителе (вопиющий кич). их на воде несколько. вот сосед. лебеди-катамараны (а ля парк культуры) тоже хороши.


полная палуба восторженных японских детей. фотографируются все исключительно со знаком Victory. один на все про все европеоид, рыжий Дэвид, взялся щелкнуть меня на фоне Фудзи. делать Victory я поленилась.


мы высадились на берег в Хаконэ-мачи, и это было единственное место за всю поездку, где можно было заблудиться. поскольку информационный центр отсутствовал, карта не помогала, персонал у причала по-английски не разумел. общее направление было понятно, но где конкретно искать кусочек старой дороги Токайдо под кедрами и криптомериями, было неясно. но нашли и вышли.


Фудзи с тропы.


дорога как дорога, луж много и хвои под ногами. идти с километр где-то, а там и Мото-Хаконэ. где мы сели на автобус и уехали в Хаконэ-Юмото, прямо к вокзалу.
на вокзале мы расстались, Дэвид поехал в город, а я пошла искать кофе. пока гуляла, стемнело. последние фотографии вышли совсем сумеречными.
вот одна.


и поехала обратно в Одавару и дальше, назад, к Токио. в поезде очень старалась не спать, листала "Знакомство с Японией", но сон одолел. однако автопилот мой на тот момент меня берег уже, поэтому про Синъюригаоку услышала я сквозь сон, прям как будто живу тут и еду домой.
на четырнадцатом этаже ждали меня волнующиеся свои - Катя и Илюшка, а над ночным Токио вставал огромный ломоть луны.


осталась одна серия, последняя.

фото, прогулки

Previous post Next post
Up