ночью мне снился диковинный Токио

Dec 11, 2009 02:47

я думала, буду говорить сразу и долго. что Япония будет фонтаном бить из меня, новая, чудесная, совсем неведомая страна из снов.
но, видимо, я - собрат безумного юмориста Рубиной ("пейте пиво, Юлиан, вы непревзойденный миниатюрист"), способна только на многозначительное молчание и вздохи. а рассказать все равно надо, иначе забывается. значит, будет вываливаться потихоньку, кусочками и заметками. пока же будет просто путешествие - как оно было, по дням. а прочее прилепится.


как это получилось.
много лет назад, без малого - девять, я написала: "знать бы, как выглядят зимы в Японии".
в действительности, сама по себе Япония была мне параллельна, как и все остальные страны мира. но в Японии поселилась самая удивительная и прекрасная женщина в моей жизни.
женщина, на свидания с которой я все эти годы ездила и летала в Новосибирск и Москву, потому что других шансов увидеться не было.
бывшая одноклассница, подруга, близкий человек - все не те слова. как же вам рассказать?
половинка моей души. радость моя. моя Катя.
я ездила и летала, летала и ездила. потом появилась Арина и стала расти. и сначала мы ездили вместе, а потом дочь перешагнула порог бесплатных самолетов.
так мы увиделись с Катей в Москве в феврале 2008-го, но пропустили лето 2008-го. и нынешнее лето пропустили тоже. и прошло полтора года со встречи, и как-то ничего с этим было не поделать.
и вдруг я обнаружила (жила-жила и обнаружила) непотраченную отпускную премию, неотгулянную отпускную неделю и распродажу Finnair. и все сошлось в одну точку. призрачную поначалу, но все более реальную по мере того как.
ну и вот.
и поэтому все путешествие будет про любовь - больше, чем про что-либо другое. но она будет за кадром. а в кадре - Япония.

день первый.
половину его я пролетела. точнее, лететь начала с ночи по финскому (вылетели в 23 вместо должных 17.20). интересного во всей этой истории только то, что я опять попала под забастовку, на этот раз наземных служб аэропорта Хельсинки, о чем мне заботливо сообщил Финэйр смской в 12.40 (я как раз одевалась, чтобы ехать в аэропорт). времени хватило ровно на то, чтобы снять носок, пометаться в одном носке, позвонить в Финэйр, надеть носок обратно и махнуть рукой: доберусь до Хельсинки, а там будет видно. и еще одна пикантность была в том, что телефон, на который заботливый Финэйр слал свои смски щастья, я оставила в офисе, а второй, запасной, честно проработал до самого трапа самолета на Хельсинки (я еще не сразу поняла, отчего капитан на меня так смотрит из кабины - с неизбывной отеческой любовью в глазах), а в Хельсинки сдох, и молчал до сегодняшнего утра - да ну и фиг с ним, все равно в Японии другие розетки, и нет переходника. и телефон было не подзарядить, и всю неделю я прогуляла с благостным отсутствием привычки поминутно дергаться и лезть в сумку - вдруг пропустила какой-нибудь важный вызов. не было вызовов. полная была свобода.

это о круглой земле.


это о смешных коробочках на краю океана.


а потом мы сели. я прошла паспортный контроль, оставила офицеру в белой маске (они все боятся свиного гриппа) свои отпечатки пальцев и фото на память - и оказалась одна посреди аэропорта Нарита. и это было, знаете, чуточку страшновато. ну, вы знаете, потому что я вам оттуда писала.
однако у меня были подробные письменные инструкции, на что сесть и куда ехать, а также универсальный путешественнический энтузиазм.
пока я болталась по аэропорту в ожидании автобуса, я поняла про Японию следующее.
а) здесь все очень вежливые, чистоплотные и занудные (для обмена валюты, к примеру, нужно заполнить приличного размера бланк, вписать туда адрес прибытия и много других интересных деталей, а потом положить обмениваемые деньги в специальное пластиковое корытце, откуда операционист с поклоном возьмет, проведет свои обследования на предмет натуральности купюр, положит пачку иен взамен и толкнет корытце обратно, и аригатооо годзаимас!).
б) курильщиков тут не любят, но приемлют. по крайней мере, возле аэропорта есть специальная будочка "для курящих". там курит одновременно целая толпа. можно вешать топор, но, по крайней мере, ты утешаешься знанием того, что ничего не нарушаешь.
в) мороженое - вкусное.
автобус пришел вовремя, всю дорогу до Катиной станции Shin-Yurigaoka я проспала тяжелым сном, Катя встретила меня на станции, и мы отправились к ней домой.

день второй.
это район Сибуя. о котором я знала только то, что он так называется - вычитала где-то у Мураками. и надо же было где-то гулять, пока Катя учит студентов русскому языку. мы поехали вместе в город, и пять часов я наматывала круги по району Сибуя под проливным дождем.
я мерзла и мокла (тонкое пальто поверх майки с коротким рукавом), но каждый раз при виде конкретной утеплительной кофточки терялась и убегала с рыданиями. японская мода - очень японская мода.
я пила кофе в кофейнях.
я бродила туда и сюда. потом сюда и туда. потому что, конечно, забыла дома путеводитель и карту.
потом, посмотрев путеводитель и карту, поняла, что бродила совсем не по тому району Сибуя, который стоило бы посмотреть, и, собственно, ничего не видела. но видела, значит, что-то другое.
узнала, как в Японии следует поступать с мокрым зонтом: во всех магазинах и кафе у входа стоят специальные подставки, куда можно засунуть зонтик и с чистыми руками и совестью заходить в чистое и сухое помещение. гнезда у подставок типовые, под зонты-трости. в магазинах продаются они же. и половина города ходит с одинаковыми зонтами (белыми, полиэтиленовыми, прозрачными). как они их не путают при разборе, я не знаю.
а если подставки нет, снаружи висят специальные узкие полиэтиленовые пакеты, в них можно засунуть зонт и взять с собой в чистое и сухое помещение.
я скромно засовывала свою не-трость в просто-пакетик и заходила в чистое и сухое помещение. ну, будем считать, выкручивалась.
к 15.00 в голове ничего про город не прояснилось, но я нашла южный выход из Синдзюку и встретила там Катю. и тогда мы поехали сохнуть, обедать и разговаривать.
а все остальное залил дождь.

Сибуя


маленький храм во дворах


там же


дом с глазами мне понравился


день третий.
на третий день я уже осмелела настолько, что вышла из электрички на какой-то станции, пересела на другой поезд, проехала еще пару остановок и вышла на какой-то другой станции, выпила там кофе с оттяжкой и пошла гулять в прекрасный парк Мейджи-джингу.
в парке мне было так хорошо, как давно нигде или вовсе никогда. жизнь, вертевшаяся в голове, раскладывалась самыми праздничными сторонами, экзистенциальный восторг приподнимал крышку, как пар в кипящем чайнике. ой, как же мне там хорошо молчалось, дышалось и пелось в тихих уголках. но вот вам картинки, чтобы не затягивать.

японийские (с) Арина лошадки


вот такой сидел чудак на холме


вот таких детей в коробочке возили (что-то вроде манежа на колесах)


вот так как-то было все (ну и что, что пересвет)


и вот так тоже


и еще вот так


а это уже территория огромного синтоистского храма. дерево, окруженное молельными табличками


здесь можно прочитать, про чего они


пишут


это - я не знаю, как называется. специальные черпачки, поливать руки водой


за пару дней мне попалось пять или шесть свадебных церемоний. вот очередную невесту обряжают


чайный домик в саду Ирисов


глупые карпы в пруду


и вот так еще клены


и декабрьская бабочка


дальше - завтра. сплю.

фото, прогулки

Previous post Next post
Up