Алекса́ндр Семёнович Пономарёв (23 апреля 1918, село Корсунь, Донецко-Криворожская республика - 7 июня 1973, Москва, СССР) футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Заслуженный тренер СССР (1964).
ФК «Трактор» Сталинград. 1938 год. Александр Пономарёв третий слева
Год Команда Игры Мячи
1936
Дзержинец-СТЗ 4 (3)
1937-1940
Трактор (Сталинград) 81 (53)
Высоцкий посвятил ему "Охоту на волков";
Эту песню я посвящаю кумиру своей юности Александру Семеновичу Пономареву», - знаменитый хриплый голос на затертой бобине. Первые аккорды «Охоты на волков». «Рвусь из сил, изо всех сухожилий…»
В 1936 году (по июнь) играл в команде «Угольщики» (Горловка). В июле того же года перешёл в «Дзержинец-СТЗ» (Сталинград). За новую команду ФК «Дзержинец»-СТЗ" в сезоне 1936 принял участие в 7 из 8 официальных матчей и забил как минимум 7 из 13 голов команды.
В октябре 1936 провел 2 игры за «Спартак» (Харьков). Однако он не смог найти общий язык с тренером Николаем Кротовым и вскоре покинул команду[2].
В начале 1937 вернулся в Сталинград, где продолжил выступления за «Трактор». Вместе с Пономарёвым клуб поднялся из первой лиги в высшую.
В высшей лиге Пономарёв дебютировал 13 мая 1938 года в матче «Локомотив» (Тбилиси) - «Трактор». Игра закончилась вничью 1:1, а Пономарёв став автором единственного мяча в составе гостей.
По итогам сезона 1938 Пономарёв стал лучшим бомбардиром в лиге с 19 мячами, разделив первенство с Макаром Гончаренко. Способствовал раскрытию бомбардирского таланта Пономарёва удачный шаг нового тренера «Трактора» Юрия Ходотова, который перевёл Пономарёва в 1938 году с места инсайда в центр линии нападения.
В 1939 году «Трактор» начал использовать игровое построение «дубль-ве», благодаря чему стал грозой ведущих клубов страны. Так, в 1-м круге чемпионата 1939 года в домашней игре 1 июля сталинградцы победили чемпионов страны - футболистов московского «Спартака» - со счётом 3:1. Автором 2-х мячей стал Пономарёв. Благодаря этой победе «Трактор» догнал по очкам «Спартак» и делил с ним 1-е место в турнирной таблице.
Однако уже следующие 2 календарные игры «Трактор» проиграл - сталинскому «Стахановцу» 2:4 и ленинградскому «Сталинцу» 1:7. Причиной стал «перевод» ведущих игроков «Трактора» в столичные команды - Пономарёва в московское «Динамо» и Василия Проворнова в ЦДКА. Против данного самоуправства со стороны столичных клубов выступили Сталинградская партийная организация и ряд общественных организаций, обратившиеся за помощью в ЦК ВКП(б). В результате уже 28 июля 1939 на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством И. Сталина было принято решение о недопустимости данных своевольных решений, об отмене призыва футболистов «Трактора» в ряды РККА и о переигровке матчей «Трактор» - «Стахановец» и «Сталинец» - «Трактор»[3].
По итогам 1-го круга, имея 2 игры в запасе, «Трактор» занял 3-е место в лиге с 17 очками, уступая 3 очка лидеру - московскому «Спартаку». Второй круг у сталинградцев был менее успешен, однако по итогам сезона команда показала наилучший результат за всю историю своих выступлений в высшей лиге - 4-е место.
ФК «Трактор» Сталинград в сезоне 1940 года.
Слева направо: Ходотов, Матвеев, Колесников, Пономарёв, Усов, Терентьев, Ливенцев, Тяжлов, Серов, Григорьев, Проворнов, Борисов, Рудин, Сапронов, Беликов, Иванов, Покровский, Яновский, Ермасов.
В 1941 году секретариат ВЦСПС решил сконцентрировать всех лучших футболистов профсоюзных команд в две базирующиеся в Москве сборные, получившие название «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2», которые и были заявлены в высшую лигу. Одновременно ликвидировались столичные профсоюзные клубы «Локомотив», «Торпедо», «Крылья Советов» и «Металлург». В команду «Профсоюзы-1» перевели также трёх футболистов сталинградского «Трактора», включая Пономарёва. В новой команде он играл вплоть до начала войны.