Иллюзия жизни

May 02, 2010 16:15


Когда то давно писал небольшие рассказики... Разной тематики, но по большей части философско-фантастические. Мало кто видел их в те времена, писал их больше для себя. Вот, недавно решил "молодость вспомнить" =)
Ниже - то, что из этого получилось) Есть другие, если кому интересно, позже выложу.

- Так, куда бы направится сегодня? - почему-то вслух произнес я. Вообще мне всегда казались странными люди, разговаривающие сами с собой. Но поскольку весь этот мир - творение моего собственного разума, то с кем бы я ни общался тут, все равно получается, что говорю только сам с собой. Вот и подумал, какая разница? Поначалу даже забавным казалось, а теперь уже в привычку вошло.
Решив для начала прогуляться по набережной, я вышел на улицу в раздумьях о правильности своего решения связаться с этой экспериментальной программой психокоррекции личности. Нет, сначала все казалось очень правильным и логичным - подсознание само создает мир и персонажей в нем, и в процессе общения с ними я легче разбираюсь в своих внутренних проблемах. Нейротерминалы уже давно используются, прошли тысячи исследований, и вреда, по уверению тех самых Британских ученых, ни на физиологию, ни на психику, не оказывают. В это я еще могу поверить, но как-то не правильно все. Даже в самых новомодных игрушках с использованием лучших нейротерминалов чувствуется некая нереальность, есть четкая граница между игрой и реальным миром. А тут ничего, как будто и не включал сегодня компьютер.
- Странно, сегодня все как-то даже реальнее, чем обычно. Реальнее? Да куда уж. И все равно что-то не то.
Какая-то прохожая женщина покосилась на меня. Взгляд странный, даже, наверное, немного испуганный. На всякий случай я перестал бормотать вслух. Раньше такого не было. Мир совершенствуется? Но программа ведь, не самообучающаяся, да и в любом случае доступа к виртуальному миру она не имеет. Интеллекта я в нее вложил минимум, всю работу, по большому счету выполняет мое собственно подсознание.
Ладно, ерунда все это, пара дней до конца тестового курса осталось. Надо сосредоточиться на своей проблеме, решить ее, и забыть весь это бред, как страшный сон. Самое глупое, что это, по сути, и есть сон. Вершина технологий, а ничего умнее сна все равно не придумали. Даже управляемым его делать не стали, просто осознанным и не более. Конечно, начальные условия задаю я сам, но по сути это все равно ничего не меняет.
Пока я шел до канала, решил, что сегодня попробую найти более приятного собеседника, не в пример вчерашнему деду. Протрепались с ним не о чем, впустую день потратил. Ни пользы, ни удовольствия. Сегодня попробую найти какую-нибудь симпатичную девушку, если результатов не будет, так хоть время приятно проведу. Тем более что разговор все равно по сути сам с собой буду вести, так пусть хоть оболочка приятнее будет. Я мысленно представил ее себе, попытался придумать ей имя. Мне всегда нравилось имя Диана, хотя какая, в общем-то, разница?Ладно, пусть будет Диана. Продумал еще несколько элементов внешности, потом решил, что раз уж подсознание создает собеседников - пусть оно этим и занимается.
Пройдя немного по набережной, я увидел прекрасную девушку. В реальности не когда бы не решился подойти к такой, ну не умею я знакомится, тем более на улице. Все-таки есть еще некоторые отличия от реальности, тут я знал, что все получится, как ни как, это часть программы.
- Здравствуй, красавица. Ты вроде ни куда не торопишься? Не против, если погуляем вместе?
- Привет, - она посмотрела на меня оценивающим взглядом. На лице была улыбка, в которую можно влюбиться, если бы она была настоящей. - Ничего не имею против. Тебя как зовут?
Нет, сегодня однозначно что-то странное твориться с программой. Ключевые фразы, и те не работают. Надо будет после обеда покопаться в коде. Надеюсь, проблемы не у меня в голове, только спятить мне сейчас и не хватает.
- Леша, очень приятно.
В этот момент я понял, что представлял ее совершенно не такой. Нет, она была очень привлекательна, даже лучше образа, нарисованного мной в воображении. Но подсознание всегда точно выполняло мои запросы.
- Лера, взаимно.
- Почему Лера?! - опешил я.
Да что же такое происходит то?
- Родители так назвали, - с трудом сдерживая смех, ответила она, затем, посерьезнев, добавила, - У тебя с этим какие-то проблемы?
Так, великолепно, не хватало еще с плодом собственного воображения поругаться. На всякий случай, уж и не знаю на какой, я мысленно произнес «ТЕРМИНАЛ, ВЫХОД!». Естественно, ни какой реакции не последовало. Почему-то другого я и не ожидал.
- Нет, извини, - попытался я продолжить разговор. - Ерунда.
- Ты странный, хотя и смешной.
- Это плохо?
- Нет, я люблю все необычное.
Да уж. Необычное. Интересно как она отнесется, если я скажу ей, что она, как и весь этот мир, лишь плод моего воображения? Или это не так? Бред какой-то, я ведь прекрасно помню, как входил в систему, как подключал нейротерминал. Не приснилось же мне это...
- А если я скажу тебе что-то по-настоящему необычное? - Я сам не ожидал от себя такого. Но отступать было уже некуда. Невозможно передать словами, что в тот момент происходило на ее лице... Может быть, это все и порождение моего, слегка съехавшего неизвестно куда подсознания, но я по-настоящему наслаждался ею. СТОП. Это все происходит у меня в голове и результат работы программы, которую я сам же и создал. Все это не может быть настоящим.
Попытавшись найти хоть одну причину того, что я и так точно знал, я вспомнил о тесте Тьюринга. На лекциях по искусственному разуму нам рассказывали о методах определения настоящего живого человека, в том числе и о эмпирическом тесте, позволяющим на основании ответов на определенные вопросы определить с кем я разговариваю, человеком или искусственно созданным разумом.
Можно было бы попробовать, и, наверное, если б я очень постарался, то придумал бы подходящую для ситуации интерпретацию теста, но, к сожалению, в данной ситуации, все, с кем я столкнусь тут, не обладают искусственным интеллектом. Они - творение моего разума, а значит, и пройдут любой тест, какой я только смогу придумать. Обмануть самого себя, задача не просто не тривиальная. Полагаю, она вообще не разрешима.
- И что же такое необычное, ты планируешь мне сказать? - смерив меня оценивающим взглядом, спросила Лера.
Что ж делать нечего, не брать же свои слава обратно.
- Давай договоримся, что все, что я скажу, чисто гипотетическое предположение, - начал я, что бы она не сочла меня сумасшедшим (хотя именно так я себя и чувствовал).
- Хорошо, - улыбнулась Лера, - буду считать это игрой.
- Как ты отнесешься, если я скажу, что весь мир не реален, все люди вокруг, даже ты - лишь плод моего воображения?
- Скажу, что тебе стоит серьезно подумать о помощи психиатра, коим я не являюсь.
По каменному лицу моей собеседницы было невозможно понять, шутит она или говорит серьезно. Скорее всего, серьезно. А чего собственно я ожидал? Две минуты назад познакомились, а уже несу какие-то бредни, да еще пытаюсь уверить, что ее вообще не существует.
- У меня действительно проблемы. Давай я расскажу тебе все по порядку, только ты дослушай, не перебивай меня. А потом ты скажешь, что ты обо всем этом думаешь.
Лера едва заметно кивнула.
- Что ты знаешь о нейротерминалах?
- Не много. Используются для создания симуляции любого виртуального пространства прямо в голове. Подключается напрямую в мозг по средствам каких-то там волн…
- Альфа-ритм, - уточнил я, - что еще?
- Слышала, что проблем они не вызывают. Пробовала пару раз проиграться, эффект присутствия неплох, но нереальность все равно чувствуется, причем достаточно четко.
- Это потому, что все образы создаются на компьютере и помещаются в мозг в том виде, каким их сгенерировала программа. Мозг частично сглаживает образы, дорисовывает детали, но в любом случае абсолютного соответствия реальности не получится. Кроме того, действует еще и тот фактор, что образы помещаются в мозг извне, причем не естественным путем, как, например, визуальные образы, полученные из глаз и обротанные во внутренние структуры мозга, а напрямую, через нейротерминал.
Однажды рассуждая об этом, у меня родилась идея, почему бы не использовать нейротерминал только для задания начальных условий и воздействия на мозг таким образом, что б он сам создавал нужное виртуальное пространство. Тогда эффект нереальности пропадает сам собой - все образы создает сам мозг в естественном для него виде…
Я рассказал ей о проекте, над которым работал последние два года. Как столкнулся с рядом неприятных ограничений нейротерминалов (или человеческой психики?), не позволяющих создать в точности нужные ситуации, необходимые образы. В итоге я понял, что создать абсолютно реалистичную игру или, скажем, «матрицу» невозможно, тогда и возникла мысль о том, что бы все виртуальное пространство создавал сам мозг. Из доступного минимума воспринимаемых мозгом воздействий, оказалось возможным создать почти любой мир, который человек может вообразить, задать начальные условия и общую направленность действий. К сожалению, на этом все и заканчивалось.
- …Тогда я и решил, что система прекрасно подойдет для психоаналитиков, и различных программ психокоррекции. Точнее мне эту идею подсказал один мой приятель, отличный парень, кстати, хотя и психоаналитик.
На миг на лице Леры мелькнула улыбка, за тем взгляд ее вновь стал строгим, хотя и заинтересованным. Не отсутствующим, уже хорошо.
- И ты решил проверить теорию своего приятеля на себе?
- Глупо конечно, но на добровольцах, да в прочем и на себе тоже, ни кто не позволил бы. Да и мне самому советь бы не позволила пробовать что-то подобное на других людях. В общем, этот самый приятель помог мне составить простенькую программу двухнедельного курса. Конечно, был проведен ряд предварительных исследований, но в целом система казалась достаточно безопасной. И я решился на эксперимент.
- И ты уверен, что сейчас находишься в этой своей программе, и все вокруг - морок, плод твоего воображения?
- Сейчас уже не знаю. Еще час назад был уверен, но сегодня все совершенно неправильно. Еще и выход не срабатывает, даже терминал вызвать не могу. Я допускаю, что это может быть просто сбой в системе управления, но проверить это ни как не могу.
В этот момент я подумал, что единственный способ выйти из системы в обход терминала - это умереть здесь, в этом мире. Тогда система просто отключится, и я очнусь в своей лаборатории. Но если я нахожусь в реальном мире...
- И что не предусмотрено ни какого запасного выхода? - словно прочтя мои мысли, усмехнулась Лера.
- Есть один способ, - уклончиво ответил я. - но что бы им воспользоваться, я должен быть полностью уверен, что нахожусь в симуляции.
- А если просто подождать, рано или поздно тебя ведь найдут и отключат?
Меня даже не удивило, что девушка, с которой я только что познакомился, серьезно обсуждает со мной вероятность того, что ее не существует. Возможно, для нее это просто игра, или она считает меня сумасшедшим и подыгрывает мне - как известно, психов лучше не злить. Если же мир не реален, то она просто часть программы психоанализа. В общем, вариантов много и все разумные. Что бы там ни было, сути это не меняет. У меня сейчас есть более серьезная проблема.
- Понимаешь, в мире иллюзий время - штука очень субъективная. Пока в реальном мире меня хватятся, тут могут пройти годы. Точно сопоставить течение времени просто невозможно. Это как с фантазиями. Ты мечтала когда-нибудь о чем-то большом, фантазировала, как могла бы сложиться твоя жизнь? За каких-нибудь полчаса в мире иллюзий могут пройти годы, десятки лет...
- Да, я понимаю, о чем ты говоришь, - с легкой иронией ответила Лера. - Если я правильно тебя поняла, все, с чем или с кем ты знаком в реальном мире твое подсознание услужливо воспроизведет и здесь? Все что ты можешь придумать, все, что ты знаешь или даже знал когда то давно - все это может быть отражено в мире твоих иллюзий.
- Именно так, - мрачно пробормотал я.
- По этой причине ты просто не сможешь проверить реальность этого мира, и ни кто тут не сможет ни чем тебе помочь, ведь если это выдуманный тобой мир, то и все его обитатели - лишь отраженье тебя самого.
Лера смотрела мне в глаза и улыбалась. Не с ехидством, а радостно, как будто озвучила только что решение моей проблемы. Я озадаченно смотрел на нее, и, чувствуя себя полным критином спросил:
- Ты что-то придумала?
- Думаю, ты сам уже все понял. Просто прими эту мысль - у тебя нет вариантов. Не имеет ни какого значения, в реальном мире ты или в мире фантазий, ведь проверить ты этого ни как можешь, а значит, и не можешь ничего изменить.
- И что, это и есть твой совет? Просто жить? Как я смогу жить, зная, что возможно все это лишь сон?
- Существуют десятки безумных теорий о нереальности мира, глобальных заговорах и бог знает, о чем еще. Наверняка со многими из них ты знаком, но ведь это не мешало тебе полноценно жить раньше? Не мешало, именно потому, что проверить их ты ни как не можешь. Просто считай, что ты придумал еще одну такую теорию. Да она ближе тебе, но лишь потому, что придумал ее ты.
Я задумался. Что ж, в чем-то она права, выбора у меня действительно нет. Меня даже позабавила эта мысль - прожить жизнь в мире собственных иллюзий. В конце концов все мы живем лишь в мире своих фантазий, уверенные, что вселенная вращается вокруг нас, а окружающие - лишь отражение нас самих.
- Знаешь, а ведь если допустить, что все вокруг плод моего воображения, то выходит, что ты девушка моей мечты? - почти весело сказал я.
- Пожалуй, что так, - улыбнулась в ответ она.
Мы пошли по набережной, разговаривая о всяких пустяках, словно совершенно обычная пара.
Хочется надеяться, что так оно и было...

Санкт-Петербург, май 2010 г.


Мое, незаконченное

Previous post Next post
Up