Недалеко от трассы Харьков -Симферополь, в районе Мелитополя находится село Терпение..Примечательное село своими целебными источниками
Часть села Терпенье - это возвышенность высотой 45 метров над уровнем моря, на которой находится небольшой сквер, памятник паркового искусства. На небольшой территории парка (около 0,14 га), почти на вершине горы из породы бьют 12 родников, воды которых стекают между камней в небольшое естественное озеро. Вода особо ценится местными жителями, регулярно набирающими ее в емкости для питья и имеет целебные свойства из-за присутствия в ней ионов серебра.
Старожилы рассказывают, что прибывшие для поселения на Молочных водах
духоборы искали место с хорошей питьевой водой. И нашли ключи, порожденные мощным водоносным горизонтом сарматского периода. Здесь кстати вспомнить стоит о Каменной могиле, как выходе породы того же Сарматского моря, т.е. Каменная могила и Терпеньевские источники - одно целое. Поэтому я и рекомендую всегда посещать Каменную могилу совместно с источниками. Грех быть рядом и не набрать воды, а тем более, не искупаться в омолаживающих водах источника Покрова Пресвятой Богородицы.
Спрятанная в течение многих тысячелетий в подземных толщах, вода постепенно растворяла известняк, вымывая пещеры, ходы, естественные колодцы, и вырвалась из мрачного заточения, образовав посреди степи цветущий оазис. До революции чуть ниже водоема было помещичье имение богатого немца, а на выходе из озера - водяная мельница. На краю озера стояла церковь, разрушенная в советские времена.
В средине 90-х годов у холма появились монахи, которые стали потихоньку благоустраивать источники. Нынче по инициативе местного сельского совета территория вокруг ключей объявлена заповедной. Так возник памятник паркового искусства «Цiлющi джерела».
Рядом с озером, на территории детсада, стоит старый дуб, возраст которого предположительно 450 лет. Старожилы утверждают, что ему более четырехсот лет. Ничем не обделила его природа, взять хотя бы окружность ствола - 5 м 23 см - почти четыре человеческих обхвата! Высота Терпеньевского дуба - 40 метров. Корневая система разрослась в стороны на 100 метров. По мнению специалистов, после усохшего 700-летнего запорожского дуба этот - самый древний в области .Говорят, раньше здесь росла целая роща, которую питали выходящие на поверхность целительные родники. Под сенью могучих деревьев отдыхали чумаки (рядом проходил знаменитый чумацкий шлях). Останавливались здесь по дороге в Крым и представители императорской династии Романовых - императрица Екатерина Вторая, Александр Второй, Николай Второй. Бывал здесь и мятежный атаман Нестор Махно. По его приказу два дуба-великана, росшие по соседству, спилили. А один дожил до наших дней. До революции мелитопольское земство построило рядом с дубом маленькую церковь (сегодня на ее месте стоит детсадовский сарай, что виден за дубом). Живой реликт сегодня охраняется государством, о нём с усердием заботятся местные власти.
Но, все же вернемся к основной теме статьи - целебным источникам. Вода Терпеньевских источников долгое время сохраняет свои целебные свойства и качества, и не портится из-за присутствия в ней ионов серебра. По результатам экспертизы в одних источниках хлоридно-кальциевая вода (подобная источнику «Нарзан»), в других - сульфатно-натриевая (подобная источнику «Ессентуки 20»).
Основными считаются три источника. Наиболее водоемный называют Богородичным, Свято-Покровским. В нем течет по поверью течет "живая вода", с мощной положительной энергией, которая может излечить даже от психических заболеваний.
Вода течет прямо по иконе..такое ощущение будто она плачет
Рядом - еще два источника - источник св. Пантелеймона Целителя, вода из которого способна лечить печень, почки и органы пищеварения
и источник св. Николая Мирликийского Чудотворца, в котором течет "мертвая вода", приостанавливающая развитие болезней, а также излечивающая хвори костей и ног - вода в нем солоноватая. Воды источников способствуют быстрому заживлению ран и придают больным силы.
Подтверждением чудодейственной силы источников служит рассказ местных жителей об инфекционном госпитале, остановившемся возле них во время Великой Отечественной войны. Спасение заболевших дизентерией солдат водами Терпеневских источников, по словам медиков из госпиталя, ничем иным, как чудом назвать нельзя!
Озеро, в которое стекаются воды всех источников тоже считается целебным. Зимой оно практически черное, а весной и летом - то голубое, то зеленое!! По рассказам местных жителей, озеро раньше было других размеров - на нем размещалась даже вышка для ныряния и прогулочная лодочка. Теперь оно очень мелкое - но его красота и сила от этого не пострадали!
Но, для того, что бы искупаться, нет необходимости нырять в озеро. Воды трех источников: Богородичного, Никольского и Пантелеймоновского стекаются в одну купель, специально оборудованную для купания в любое время года. Есть в ней удобные ступеньки и она не глубока, как озеро. Именно ею все и довольствуются.
Есть еще и источник св. Георгия Победоносца, и еще один Пресвятой Богородицы и называемый "Непокорным", т.к. все время течет в другую сторону, нежели все остальные.
Особенно многолюдно на источниках 19 января.на крещение...Не стоит переживать о простудных заболеваниях. Пока еще не было ни одного случая заболеваний.
Спасибо за внимание к работам