Фотопрогулки. Святогорская лавра часть 3

Jan 23, 2019 20:25

Прошли праздники и я продолжу свой рассказ о Святогорской лавре



Мы подошли к Успенскому собору



В это время в соборе закончилась служба






Среди монахов есть совсем молодые



А есть и видавшие жизнь



Всего монахов около 40 человек, но только несколько живут по самым суровым монашеским законам



Я немного далек от церковных и монашеских дел, но монашеский ход произвел впечатление






Напротив входа в Успенский собор находиться вход в пещеры
Особенность в том, что внизу совсем нет освещения, и каждому посетителю дают и зажигают свечу, с которой он должен пройти до конца путешествия по пещерам. В пещерах узкие проходы и низкие потолки, поэтому ходить там нужно очень осторожно. Служители также призывают заходить внутрь только со светлыми и чистыми мыслями, ведь пещеры считаются местом силы



Пещеры выкопаны в меловой породе, беленькие. В них монахи издревле молились и прятались от набегов половцев, печенегов, крымских татар.
Экскурсовод просил в пещерах не снимать, поэтому я не испытывал судьбу.
Хочу сказать . что все таки у кого боязнь закрытых пространств или проблеммы с дыханием не стоит посещать пещеры, во всяком случае с экскурсионными группами. При мне одной девушке было плохо..

Только несколько кадров я сделал в Пещерном храме Рождества Иоанна Предтечи.



Из окон храма открывается красивый вид на осенний Святогорск



А вот и окно из которого было сделано фото



По пещерам мы поднялись на вершину меловой горы к визитной карточке Лавры - Андреевской часовне



Скала действительно является ее основной частью



Часовня Андрея Первозванного находится на самой высоой точке храма, куда пускают только в рамках экскурсии. Так вот, отсюда открывается вид на широкий Донец, по обе стороны которого простираются густые леса. Если осмотреть Лаврe с подножья горы, на которой она находится, то складывается впечатление, что Святогорский храм повис в воздухе. По словам местных жителей, во время тумана он является ориентиром.






Одна из самых главных достопримечательностей Святогорской Лавры - церковь Николая Чудотворца на меловой скале. Почти полтысячи лет назад (в алтарной части в скале) здесь звучала молитва. Когда только зарождалась обитель, ее Устав и появлялись первые монахи, в один прекрасный день на меловом столбе появилась икона Святителя Николая. Этот образ считается чудотворным и является одной из главных святынь монастыря. В храм можно попасть по длинным ходам меловых пещер, с нижней части монастыря. До строительства храма на верху скалы были три белых конусообразных пика. Церковь с алтарной частью в меловой скале является образцом украинской архитектуры XVI века, ХIХ век - надземная часть. Церковь на скале - визитная карточка Святогорья, придает уникальность этому месту и узнаваемость образа Святых гор.






Cо смотровой площадки открываются шикарные виды















Для тех кто не хочет идти по пещерам, можно подняться по лестничному переходу



От видов захватывает дух..Все таки наверное осень-самая красивая пора в этих местах..Хотя с небом не повезло






На расстоянии до 1 км выше от Святогорской Лавры расположен скит Всех святых. Скитом в православии называется удаленное место монашеского общежития от основного монастыря для большего уединения и молитвы. Слово «скит» не славянского происхождения, происходит от греч. Σκῆτις - название пустыни в Египте, где уединялось много отшельников в эпоху рассвета египетского монашества с IV по VII век. До революции у Лавры было несколько скитов, сейчас восстановлен и скит на месте бывшего каменного храма, освящённый в 1912 г., который взорвали большевики после войны. Это деревянное современное зодчество, стиль XVI-XVII века, построено все без гвоздей.



В качестве образца взята сохранившаяся церковь за полярным кругом в Якутии.



Территория эта закрыта для паломников, их пускают сюда только два раза в году: в день Всех святых вселенских и в день Русских святых. В храмы и на дворовую территорию можно попасть только с экскурсоводом, но на территорию жительства монахов вход закрыт. Электричества в скиту нет, разве что в теплице, на хоздворе. На переданных монастырю землях братия выращивает картофель, зерновые, кормовые травы для скота, растения-медоносы, свеклу, тыкву. Вокруг скита разбит плодовый сад на 600 корней, внизу расположен монастырский огород, оснащённый капельным поливом, где выращивают капусту, помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Здесь же находятся два пруда, теплица, птичник, виноградник, конюшня, коровник с кормовым и сепараторным цехами, погреб, холодильный цех и пасека на 150 пчелиных семей. В скиту живет более десятка человек братии.



Немного в стороне находиться аккуратная и небольшая подземная церковь Антония и Феодосия



Ну и в заключении скажу, что в Лавре очень много котов.



Монахи считают кота чистым и чуть ли не святым животным. В Лавре они везде.






В отличии от собак. Для них вход в Лавру закрыт.



Считается , что взять кота из Лавры -это искупить один свой( а может и не один) грех.



Вот такая она - Святогорская лавра...



донецк, святогорье, осень, коты, лавра, репортаж

Previous post Next post
Up