Самые удивительные животные. Часть 3.

Jul 22, 2010 14:48

Продолжаем рассматривать крякозабр :)

9. Обыкновенный носач, или Кахау (Proboscis Monkey)


10. Розовый броненосец (Pink Fairy Armadillo)


11. Аксолотль (Axolotl)


12. Альпака (Alpaca)



Обыкновенный носач, или Кахау - Nasalis larvatus. Особи того вида отличаются носом больших размеров, причем у самок он меньше и вздернут. Самцам эта конструкция помогает издавать глубокие звуки, отдаленно напоминающие звучание органа. Взрослые животные весят 16-22 кг (самцы), самки 7-12 кг. Окраска шерсти розовато-коричневая с красным пятном на макушке, затылке и на плечах. Верхние и нижние конечности, а также хвост - серые. На щеках и горле окрас кремовый. Детеныши при рождении имеют лица голубого цвета, которые уже в возрасте 2,5 месяца темнеют до темно-серого, а в возрасте 8,5 месяца приобретают светлый серый цвет, присущий взрослым особям.

Обезьяны этого вида обитают на островах Борнео - Западный Калимантан и Понтианак. Встречаются в мангровых лесах и низинах, а также дождевых лесах, располагающихся на побережье или вблизи рек. Носачи умеют плавать и часто пересекаю реки в узких местах. Часто ныряют в реку с ветвей, нависающих над водой. Далее 600 м от реки они не удаляются. Чрезвычайно редко попадаются во внутренних областях, вследствие того, что почвы там бедны минеральными солями и минералами, которые необходимы носачам. Носачи избегают сельскохозяйственных районов.
Как показали исследования в национальном парке (Индонезия), этот вид обезьян употребляет в пищу около 47 разных видов растений из них 17 - из фруктов, побегов или цветов и 30 - из листьев. Молодые побеги, листья и фрукты составляют основу рациона. Не существует высокой пищевой конкуренции, как внутри стада, так и между соседними группами. Носачи выходят на кормеление утром и вечером и кормятся на высоте 1 м над землей и выше. Нередко носачей сгоняют с деревьев макаки и шимпанзе.В семейной группе от 3 до 32 особей, часто в стаде могут быть несколько групп, между ними нет строго разграничения территории, хотя каких-то определенных территорий они все же придерживаются.

Носачи наиболее активны со второй половины дня до наступления темноты. Стадо передвигается из дождевого леса, где оно обычно проводит утро, в мангровый лес (в середине дня) и совершает обратный путь во второй половине дня. Путешествия совершаются на высоте 12,25 м (Северный Борнео) и 60,91 м (Абай). Передвигаются на 4 конечностях. Спят носачи на деревьях излюбленного вида в пределах до 15 м от речных берегов.

Стада бывают двух типов - с одним самцом и множеством самцов (детеныши, подростки, взрослые самцы). Встречались стада второго типа, состоящие из 9 особей. Стада первого типа включают от 3 до 23 особей. Члены стада проводят ночлег на одном месте в пределах 50 м друг от друга, а также вместе путешествуют. Существует устойчивый контакт между соседними группами. Взрослые самки руководят движением стада во время путешествия. Самки, а также молодняк занимаются груммингом, самцы - нет. После наступления половой зрелости (18 месяцев) самцы (и некоторые самки) покидают семейную группу и вступают в группу со многими самцами. Семейные группы формируют стада, при этом между вожаками не наблюдается сильной агрессии. Существуют церемонии для разделения территории во время ночлега (звуковые сигналы, потряхивание ветвей), которые проводят самцы-вожаки. Детеныши находятся с матерью до возраста 1 года.

Малый броненосец - Chlamyphorus truncatus - имеет длину тела 12-15 см, хвоста 2,5-3 см и массу около 90 г, он самый маленький из броненосцев. Светло-серая шерсть на боках его тела заходит под спинной панцирь.

Малый броненосец обитает на песчаных равнинах Аргентины. Предпочитает зарываться в мягкую почву, где и находит свой основной корм: червей, улиток, корни и растительный материал. Ведет одиночный образ жизни. Днем отсиживается в норе, ночью кормится. Молодые похожи на своих родителей, но панцирь у них мягкий до тех пор, пока животное не вырастает.+

Аксолотль - Ambystoma mexicanum - имеет 25-30 см в длину, его окрас от желто- коричневого цвета до черноватого или от белого альбиносного цвета до желтоватого, у него достаточно бесформенное тело и широкая голова.

Мексиканская саламандра аксолотль представляет большой научный интерес и в свое время возбудила внимание всех ученых-биологов. Первые наблюдения над этими животным показали, что оно не теряет жабр всю жизнь, т.е. остается в состоянии личинки. По позднейшим наблюдениям оказалось, что иногда, и в сравнительно редких случаях, аксолотли достигают взрослого состояния и теряют жабры, но обыкновенно они размножаются в состоянии головастика. Замечательно, что при искусственном воспитании аксолотлей удавалось доводить их до полного развития, так что они теряли жабры и начинали дышать исключительно легкими. Из многочисленных опытов такого же рода выяснилось, что головастики асколотлей могут нормально развиваться при хорошем питании и при благоприятных условиях жизни.

Альпака -Lama pacos отличается от ламы меньшим размером и более короткой головой.
Альпака - домашнее парнокопытное животное, гибрид гуанако и викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды).

Они были, по-видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних ученых (например, Херре - Негге, 1952), как лама, так и альпака произошли от гуанако, по мнению других (Silva, 1960), предком альпаки была викунья.

У альпака шерсть качеством почти так же хороша, как и у дикой викуньи, но несравненно более густая и длинная. Альпака имеет чрезвычайно длинный и тонкий пух, который по качествам (как сырье для текстильной промышленности) превосходит пух любых других млекопитающих. Весьма шерстистой шкурой альпаки похожи на баранов-мериносов. Ради шерсти (и мяса) альлак и разводят сейчас в Южной Америке. Только в Перу их два миллиона! Все представители (дикие и домашние) рода лам дают при скрещивании между собой плодовитое потомство.

До недавнего времени думали, что лама - прирученный людьми потомок гуанако, а альпака - потомок викуньи. Однако теперь многие зоологи склоняются к тому, что и лама и альпака, ныне известные только как домашние животные, имели когда-то своих диких предков, давно истребленных, но не гуанако, не викуний, поскольку некоторые очень специфические черты поведения у них разные (например, манера ухаживания самцов - весьма консервативный, мало изменчивый признак).

интересно, любопытно, животные, топ

Previous post Next post
Up