fbk

Психологический портрет Алексея Навального

Oct 21, 2014 19:00

Сегодня состоялся очередной "заплыв"  Навального в суде. Снова на короткую дистанцию. Об отношении Навального к суду уже как-то говорили, поэтому вот вам доказательство:


Слушали документы по делу, опрашивали свидетелей бесчисленных. В итоге договорились встретиться снова "на том же месте, в то же час", а именно - 30 октября в 11 часов. В Замоскворецком суде.

Многие сторонники Навального говорят о том, что Алексей - это чистейшей совести индивидуум, а всё, что пишут про него неприглядного - это происки его недоброжелателей, "кремлеботов" и т.д. Однако есть такие интереснейшие документы в сети, которые трудно назвать предвзятыми. Уже факт того, что это - научные исследования, говорит сам за себя.
На сайте http://politkavkaz.ru взяла да и завалялась вот такая интересная работа, которую выполнил не кто-нибудь, а канд. психол. наук, ст. преподаватель каф. политической психологии ф-та психологии СПБГУ Бычков Петр Александрович. Признаюсь, лично с Бычковым не знаком, но психологу с кандидатской степенью доверяю.
Работа называется "Психологический портрет Навального Алексея Анатольевича".

Так вот, исходя из текста, видим:

1. О сленге, используемом Навальным в своём общении и выступлениях. Уровень образования необходимый для понимания текста - 4,8. Т.е. речь направлена даже не на людей окончивших 9 классов, а на людей обладающих базовыми знаниями. Все это может быть вызвано желанием оратора быть ближе к молодой аудитории. Однако даже у молодой аудитории может вызывать диссонанс использование сленга в обсуждении серьезных политических вопросов, что в результате может привести к неприятию оратора как личности. У аудитории старше 35 лет подобная речь, при акцентировании внимания на ее особенности вероятнее всего, вызовет недоумение и отторжение.

2. О "работе с отказами и возражениями". В случае, если его ловят на каких-либо противоречиях, либо объективно негативных факторах личной биографии выбирает стратегию отказа - все отрицает. Наблюдается стремление уйти от конфронтации с жестким противостоянием сильных личностей в мир идеальных отношений. То есть, при сильном конкуренте, который переиграет его в аргументах, Навальный будет уходить в ценностную сферу - «правильно так и все, я знаю что надо так,…».

3. О стиле общения. При обсуждении наиболее значимых вопросов у Навального отмечается значительная возбужденность, включенность, активность, аффективность, напористость. Алексей Анатольевич демонстрирует высокий уровень агрессии, в частности используется такой способ уйти от ответа, как техника встречных вопросов. Часто в интервью оратор прибывает в жесткой конфронтации с собеседником. Посреди интервью неожиданно переходит с обращения «Вы» на «ты». Открыто высмеивает собеседника, пытается его публично осадить. Речевые обороты направлены не на отстаивание своей позиции в споре, а на проявление открытой агрессии к собеседнику, властям и т.д.
Эмоциональный стиль - гнев.

4. Об эгоизме.Высокое количество употребления Я, непринятие иной точки зрения и другие факторы явно свидетельствуют о высокой степени эгоцентризма. Собственным идеям придается повышенная значимость. Остальные точки зрения, нарушающие, либо противоречащие собственным представлениям - отвергаются. В публичной риторике такой оратор уверен в своих словах, не допускает в них сомнения.

5. Об оппозиционности. Оппозиционный межличностный стиль определяет то, что он строит диалог в большей части не на основе оценки своих достижений и навыков, а на основе ошибок оппонентов. Это может стать его слабостью в образе, так как значимо ограничивает потенциальный электорат, дает четкое понимание его стратегии и возможность лишить его какой либо возможности для развития.

Вы можете сами прочитать эту чудную работу. Там, помимо критичного, есть и много чего положительного о Навальном. Поэтому, если вы очень любите Алексея - вам тоже есть что узнать.

Я очень часто говорю о том, что  Навальный растерял и продолжает терять своих сторонников. Я говорю о том (особенно, касаясь "Партии Прогресса"), что реальная поддержка Навального в России - мизерная. Я продолжаю повторять, что его деятельность - уж больно бестолковая, что особенно видно в работе нашего Фонда по борьбе с коррупцией. Так вот в психологическом портрете особенно видно, что сам Навальный - прекрасно знает об этом, несмотря на то, что говорит обратное. Его настоящие мысли выдают его коммуникативне особенности, его почерк и поведение.

Слабым местом является реальная оценка его деятельности. Для любого человека очень важна оценка его труда, признание. Для Алексея  важны также точные показатели его достижений. Однако в этом и кроется возможная угроза, так как реальная деятельность в цифрах может быть сравнена с любым успешным управленцем от власти и все его заслуги окажутся каплей в море. Его очень сильно может выбить из колеи реальные рейтинги поддержки в 5% в МСК или реальный рейтинг известности в России. Данные цифры как раз демонстрируют его эффективность, которая, по его мнению, значительно выше, но эти данные могут привести его к апатии. Алексей Владимирович, как и большая часть людей, боится одиночества. Ему важно, что бы его идеи были нужны обществу. Однако, низкие рейтинги, и низкая оценка его деятельности должна показать ему, что он одинок. Его оппозиционность в данном случае также дополняет данные риски - его электорат сильно ограничивается, а результаты деятельности нивелируются - так как критика не есть результат.

Всё это говорит только об одном: пока Навальный занимается ерундой, его рейтинги так и будут оставаться низкими, а поддержка - мизерной. Теперь это подтверждено научно.

Навальный, Психологический портрет

Previous post Next post
Up